Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
![]() |
#1 | |
учиться никогда не поздно
|
![]() Цитата:
![]() В бухучете, когда начисляют премию за какой-то период (месяц, квартал, полугодие, 9 месяцев или год), то при расчете отпускных для определения средней зарплаты берут доходы за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу предоставления отпуска. В случае выплаты премии (не важно, когда она произошла, важно за какой период начислена) она распределяется в расчете отпускных по тем месяцам, которые вошли в эти 12 месяцев и за которые начислена премия. Допустим, в декабре выплатили премию за первое полугодие этого же года. Работник уходит в отпуск в апреле следующего года. Расчетный период для расчета отпускных (12 месяцев) - с апреля прошлого года по март текущего (накануне месяца отпуска). Премиальными месяцами стали январь - июнь прошлого года. На каждый месяц приходится 1/6 премии, выплаченной в декабре. В расчетный период попадут премии только 3 месяцев: апрель, май, июнь. Именно к этим месяцам помимо зарплаты добавится по 1/6 премии. В вашем случае, если например отпуск в апреле, расчетный период с апреля прошлого года по март текущего, то при перерасчете отпускных премию в размере по 1/12 добавят к месяцам с апреля по декабрь, именно они попали под премию. То есть, не вся премия войдет в перерасчет. Но перерасчет сделать необходимо. Почему у вас так поздно выплатили эту премию, это уже вопрос к вашей бухгалтерии. Скорей всего после расчетов фин.результатов (срок сдачи которых до конца 1 квартала) определили, что есть возможность начислить и выплатить премию. И в отчетности эта премия будет отражена по-разному. В бух.отчетности пройдет прошлым годом, в справке НДФЛ для работника по факту выплаты, в вашем случае в апреле 2023г. Какое заявление вы хотите написать, с какой целью? Что вас не устраивает, то что вам доплатят отпускные? ![]()
Лучше быть любимой врединой, чем никому не нужным совершенством Последний раз редактировалось Lem@n; 08.10.2023 в 00:44. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
статус: начинающий бухгалтер
|
![]()
Мне не выплатили премию, так как я уволился. Но я считаю, раз она в бухучете проходит прошлым годом, то я там отработал полностью. Хочу написать, что так и так,а сформулировать не могу. Может еще раз попонятнее напишите?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 | |
учиться никогда не поздно
|
![]() Цитата:
Напишите по датам: -когда выплачена приемия? -когда был отпуск? -дата увольнения и по какой статье (по соглашению сторон или по собственному желанию)?
Лучше быть любимой врединой, чем никому не нужным совершенством Последний раз редактировалось Lem@n; 08.10.2023 в 10:56. |
|
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#4 | |
статус: начинающий бухгалтер
|
![]() Цитата:
отпуска не было, выплатили компенсацию за неотгулянный отпуск уволился в марте по собственному |
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|