Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Общая система налогообложения (ОСНО)


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27.11.2008, 20:56   #1
рубль бережёт
 
Аватар для Копейка
 
Регистрация: 14.02.2007
Адрес: Лапландия
Сообщений: 30,509
Спасибо: 706
По умолчанию Ответ: Если контрагент оказался "однодневкой"

"Спасительный" совет
Запрашивайте у контрагента копию свидетельства о государственной регистрации!

Обвинение в сотрудничестве с фирмами-однодневками – это ситуация, с которой сегодня может столкнуться практически каждый налогоплательщик. Увидит налоговый орган, что у контрагента организации адрес «массовой» регистрации, которым вполне может являться офисное здание, обнаружит какие-нибудь ошибки в документах, которые могли быть допущены по банальной неосмотрительности, - и вот уже налогоплательщику приходится защищать свое доброе имя в суде…

Говоря о наиболее действенных превентивных мерах, которые нужно предпринять, чтобы снизить риск доначисления налогов по указанному основанию, следует обратить внимание на то что, что, доказывая факт получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, фискалам всегда требуется убедить суд в наличии его вины в содеянном. При этом если судебный спор с инспекторами уже становится неизбежным, лучше всего продумать комплексное обоснование своей невиновности, уделяя внимание всем аспектом рассматриваемой ситуации в их взаимосвязи. Но кроме этого, существуют простые меры «налоговой безопасности», которые должны заранее, еще до суда, продемонстрировать непричастность налогоплательщика к вменяемому правонарушению.

Речь идет о понятии «должной степени осмотрительности» налогоплательщика. Согласно российской судебно-арбитражной доктрине едва ли не высшим проявлением такой осмотрительности является получение налогоплательщиком у своих контрагентов копий свидетельств об их государственной регистрации, постановке на налоговый учет и тому подобных документов. Это как раз те самые документы, получить которые в рамках правовых механизмов не составляет особого труда, но которые в значительной степени подтверждают изначальную заинтересованность налогоплательщика в добросовестном исполнении его контрагентами своих договорных обязанностей (см., к примеру, постановление ФАС Поволжского округа от 11 сентября 2008 г. № А12-18383/07).

Действительно, в судебных спорах о работе с «однодневками» такой аргумент не раз «вытягивал» налогоплательщиков, чаши весов в отношении которых без этого находились бы в неблагоприятном состоянии. Хотя, заметьте: никто не говорит о том, что получение копий указанных документов автоматически исключает возможность признания налогоплательщика недобросовестным – речь идет о простой превентивной мере, которая должна с большой долей вероятности исключить «невиновное наказание».

И еще: если контрагент по каким-либо причинам не захочет предоставить запрашиваемые документы, стоит проверить данные о его государственной регистрации в ЕГРЮЛ. Если данных нет – работать с таким контрагентом крайне опасно!

Если данные есть – крайне желательно зафиксировать это обстоятельство. Сделать это можно, например, обязав работника бухгалтерии писать на имя генерального директора служебные записки, в которых этот сотрудник бы сообщал, что на такую-то дату на официальном сайте ФНС России содержалась такая-то информация о регистрации данного контрагента в ЕГРЮЛ. Соответственно, к запискам необходимо прикладывать распечатки необходимых страниц портала ФНС России.

Соблюдая вот такие элементарные правила налоговой безопасности, можно обеспечить себе относительно спокойное существование!
__________________
Спорить с дураком — все равно что играть в шахматы с голубем: он раскидает все фигуры, нагадит на доску и улетит рассказывать своим, как он тебя уделал…
Копейка вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Начисление з/п работникам, если деятельность не велась и как их оформлять Лаурита Зарплата и кадры 16 10.12.2013 12:11
Если приходится решать юридические вопросы JJ1981 Налоги и право. Юридические вопросы. 0 21.01.2008 21:09
Работник предприятия - он же контрагент Chrom Общая система налогообложения (ОСНО) 1 12.11.2007 09:43
Социальный вычет по НДФЛ возможен, даже если нет рецептов на медикаменты Lala Обмен документами, полезные ссылки 0 27.04.2007 21:32


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 13:51. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot