Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Зарплата и кадры


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02.04.2009, 11:39   #1
статус: новичок в бухгалтерии
 
Регистрация: 02.04.2009
Сообщений: 1
Спасибо: 0
По умолчанию Увольнение учредителем самого себя

Я-единственный учредитель и директор ООО.Финансовая и производственная деятельность не ведется ,зарплата не начисляется ( есть мизерная задолженность по налогам в бюджет).ООО не закрыто. Хочу устроиться на другую работу .Вопрос: могу ли я устроиться на новое место как на основное,или только совместителем,могу ли я уволить самого себя(что написать в трудовой книжке)
specknor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.04.2009, 15:03   #2
статус: мастер бухгалтерского учета
 
Аватар для ЛРК
 
Регистрация: 11.01.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 3,972
Спасибо: 80
По умолчанию Ответ: Увольнение учредителем самого себя

Вы не должны вообще ничего писать в своей трудовой книжке, т.к. являетесь единственным учредителем ООО. Вы не подчиняетесь трудовому законодательству.
Устраивайтесь на работу по трудовой и не волнуйтесь.
__________________
Курс женской пластики в студии фламенко Лены Эрнандес. - http://www.lenaernandes.ru
Жизнь - это просто куча всякой фигни, которая происходит.
ЛРК вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.04.2009, 07:27   #3
Модератор свободн.раздела
 
Аватар для Innoch
 
Регистрация: 05.12.2006
Адрес: Ne North pole
Сообщений: 15,044
Спасибо: 7
По умолчанию Ответ: Увольнение учредителем самого себя

Об увольнении директора в инспекцию сообщать не нужно. Закон РФ "О государственной регистрации юридических лиц" таких требований не содержит. В приказе об увольнении или в отдельном приказе укажите сотрудника, который будет временно исполнять обязанности директора до назначения нового. Приказ может выглядеть так, как показано на следующей странице.
Если директор является единственным учредителем, он увольняет и принимает на работу сам себя простым приказом. Если учредителей несколько, то процедура приема и увольнения директора усложняется. Такие вопросы решаются общим собранием и оформляются протоколом.

Об увольнении генерального директора

Настоящим приказом снимаю с себя обязанности генерального директора ООО "Актив" с 21 февраля 2004 года и увольняюсь по собственному желанию.
В связи со своим увольнением приказываю назначить временного генерального директора начальника коммерческого отдела Сидорова Алексея Леонидовича на период с 21 февраля 2004 года до даты назначения нового генерального директора.

Генеральный директор Петров /Петров М.М./

Е. Сорокина,
эксперт ПБ

"Практическая бухгалтерия", N 3, март 2004 г.

__________________
Жизнь прекрасна!
Innoch вне форума   Ответить с цитированием
2020
Glavbyh.ru
Старый 04.04.2009, 07:28   #4
Модератор свободн.раздела
 
Аватар для Innoch
 
Регистрация: 05.12.2006
Адрес: Ne North pole
Сообщений: 15,044
Спасибо: 7
По умолчанию Ответ: Увольнение учредителем самого себя

Оглавление Генеральный директор ООО, который был назначен на должность решением единственного учредителя, хочет уйти по собственному желанию.
Как правильно оформить прекращение с ним трудовых отношений?
Какая запись должна быть внесена в трудовую книжку?

Руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за один месяц (ст. 280 ТК РФ).
Заявление генерального директора об увольнении по собственному желанию является основанием для прекращения трудовых отношений с организацией. В связи с чем издается приказ, который подписывается уполномоченным на то участником общества лицом.
При этом в трудовую книжку делается запись со ссылкой на п. 3 ст. 77 ТК РФ: "Уволен по собственному желанию".
Необходимо также учитывать, что генеральный директор - это исполнительный орган общества. В соответствии с п. 4 ст. 33 Федерального закона от 08.02.1998 N 14 - ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение ими полномочий относятся к исключительной компетенции общего собрания участников общества.
В обществе, состоящем из одного участника, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания участников общества, принимаются единственным участником общества и оформляются письменно (ст. 39 Закона).
Поэтому единственным учредителем - участником ООО должно быть вынесено соответствующее решение о досрочном освобождении от должности действующего генерального директора и о назначении генеральным директором нового лица.

Д. Мозоль

1 ноября 2004 г.

"Новая бухгалтерия", выпуск 11, ноябрь 2004 г.
__________________
Жизнь прекрасна!
Innoch вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.04.2009, 07:35   #5
Модератор свободн.раздела
 
Аватар для Innoch
 
Регистрация: 05.12.2006
Адрес: Ne North pole
Сообщений: 15,044
Спасибо: 7
По умолчанию Ответ: Увольнение учредителем самого себя

Оглавление Генеральный директор является единоличным учредителем (участником) общества с ограниченной ответственностью.
Нужно ли делать запись в его трудовую книжку?

В соответствии со ст. 66 ТК РФ трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.
Работодатели, являющиеся организациями, обязаны вести трудовую книжку на каждого работника, проработавшего в организации свыше пяти дней, если работа в этой организации является для работника основной (п. 3 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225).
Так как руководитель организации является работником этой организации, то ему необходимо выдать трудовую книжку и внести в нее сведения о работнике, о выполняемой им работе, переводе на другую постоянную работу и об увольнении (при поступлении на работу впервые) или внести в имеющуюся трудовую книжку работника сведения о выполняемой им работе, переводе на другую постоянную работу и об увольнении.
Если руководитель организации является ее единственным работником, то он заполняет свою трудовую книжку самостоятельно.

И. Михайлов

1 апреля 2005 г.

"Новая бухгалтерия", выпуск 4, апрель 2005 г.








Оглавление Какую запись необходимо внести в трудовую книжку директора ООО в связи с назначением на должность, если он назначен на нее решением единственного учредителя?

Очередность и порядок действий при оформлении записи в трудовую книжку будут следующими.
1. На основании решения учредителя директор ООО должен издать приказ (распоряжение) о приеме на работу (унифицированная форма N Т-1, утвержденная Постановлением Госкомстата России от 06.04.01 N 26) и в строке "Условия приема на работу" указать: "Вступаю в должность директора ООО на основании решения учредителя". Трудовой договор с директором от имени работодателя должен подписать учредитель.
2. Согласно п.3.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.03 N 69, в графе 3 раздела "Сведения о работе" трудовой книжки в виде заголовка указывается полное наименование организации, а также сокращенное наименование организации (при его наличии).
3. Под этим заголовком в графе 1 ставится порядковый номер вносимой записи арабскими цифрами, а в графе 2 указывается дата приема на работу восемью цифрами (например, 09.07.03).
4. В графе 3 делается запись: "Принят в организацию на должность директора", а в графу 4 заносятся дата и номер приказа, согласно которому директор приступил к исполнению обязанностей (например: Приказ от 09.07.03 N 123-к).

В. Егоров

1 марта 2004 г.

"Новая бухгалтерия", выпуск 3, март 2004 г.





Оглавление
Неприкасаемый?

Бытует мнение, что человек, добравшийся до кресла генерального директора, никогда его не покинет. Но на самом деле "неприкасаемый" может уйти или, что называется, его "уйдут".
Частенько руководитель, забывая о том, что он всего лишь топ-менеджер, а не хозяин компании, злоупотребляет своим положением. Вряд ли это понравится учредителям. По их решению вашего босса могут уволить. Ирония судьбы - он сам должен издать об этом приказ.
В особо "запущенных" случаях директор может специально уйти в отпуск или на больничный, чтобы потянуть время. В этом случае собственники компании могут принять решение о досрочном прекращении его полномочий и отразить его в протоколе. А затем приказом назначить другого человека временно исполняющим обязанности директора. При этом трудовой договор считают расторгнутым (согласно оговоренным в нем условиям), когда "отпускник" выйдет на работу. Ведь увольнение во время болезни или отпуска Трудовой кодекс запрещает (п. 3 ст. 81 ТК РФ).
Однако расстаться с фирмой руководитель может и по собственному желанию. Нужно ли в этом случае согласие учредителей? Нет. Директор может уйти и без решения собственников. Только предупредить о своем уходе он обязан за месяц (ст. 280 ТК РФ). В этом случае необходимо составить приказ о том, что полномочия с себя он снял. Ни изменить, ни отменить этот документ учредители не могут. Но вынести решение общего собрания о прекращении полномочий и назначении нового руководителя им придется. И в трудовой книжке руководителя на основании протокола собрания будет сделана запись об увольнении.

Ю. Перхова,
эксперт ПБ

"Практическая бухгалтерия", N 8, август 2004 г.
__________________
Жизнь прекрасна!
Innoch вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Договор займа с учредителем... Галюнька Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД) 174 15.03.2016 15:40
КБК на сотрудников и самого ИП Галина Вас. Общая система налогообложения (ОСНО) 0 01.09.2008 12:35
А правда, что замену части ОС надо начинать всегда со списания самого ОС? Моха Общая система налогообложения (ОСНО) 8 06.03.2008 12:07


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 22:32. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot