Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
09.12.2009, 14:01 | #1 |
дир, просто дир
|
Комиссии, уплачиваемые банкам за обслуживание ссудных счетов, незаконны!
Президиум ВАС рассмотрел материалы дела №А50-17244/2008 и подтвердил, что действия банка по открытию и ведению ссудных счетов не являются самостоятельной услугой, которую должен оплачивать заёмщик.
К сожалению до сих пор на сайте ВАС это Постановление Президиума не выложено, но есть Определение о направлении в Президиум № 8274/09 от 07.09.2009г. Для граждан (физлиц) это благая весть, потому что они теперь могут писать письма-претензии своим банкам о прекращении взимания этих денег и возврате ранее полученных за это. А вот у налплатов, помимо приятного, появляется налоговый риск. Налорги могут вооружиться этим решением и назвать платежи по таким комиссиям, как необоснованные и не принимаемые в качестве расходов, уменьшающие налоговую базу. Мы глянули в свой кредитный договор и ахнули: у нас не один миллион рублей в год уходило на такие комиссии. Счас срочно переписываем договора.
10.12.2009, 03:12 | #2 | ||
Заблокирован
|
Ответ: Комиссии, уплачиваемые банкам за обслуживание ссудных счетов, незаконны!
vsv-boss спасибо за инфу для физ.лиц это приятная новость. Было бы хорошо посмотреть Постановление Президиума ВАС по этому вопросу. Я тоже не смог найти это постановление.
В определении №ВАС-8274/09 от 07.09.09 г. судьи при вынесении определения ссылались на следующее, цитирую: Цитата:
Цитата:
Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав. Получается, что это постановление будет действовать в отношении граждан, а не организаций и индивидуальных предпринимателей. Мне непонятно как в будущем может быть вынесено подобное Постановление Президиума ВАС в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей, если закон "О защите прав потребителей" не регулирует отношения между организациями и организациями. vsv-boss Вы понимаете, что я имею ввиду... |
||
10.12.2009, 03:25 | #3 |
Заблокирован
|
Вот, что мне удалось найти:
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
10.12.2009, 03:48 | #4 |
Заблокирован
|
Вот само РЕШЕНИЕ АС Пермского края от 22.12.2008 N А50-17244/08, которое Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ оставил без изменения.
|
10.12.2009, 10:45 | #5 | |
дир, просто дир
|
Spa, предметом спора в суде было то, что банк решил оспорить наложение административного штрафа.
Но при рассмотрении предмета иска суд вынужден был рассмотреть законность взимания платы за услугу и сделал вывод Цитата:
10.12.2009, 10:57 | #6 |
дир, просто дир
|
Spa, прочёл внимательно?
А теперь экстраполируем на нашу жизнь. Открытие и ведение ссудного счёта это то же самое, как мы в своём бухучёте по 60-му или 62-му создаём учётную запись об обязательствах перед нами или наших перед контрагентами. И получается, что тоже можно сказать имеем право взимать дополнительную плату с Поставщика, например, за то что мы помним о нашем долге перед ним. Иными словами. Суд высказался о том, что ведение ссудного счёта и его открытие в балансе банка не есть особая услуга и вообще не услуга, которая может оказываться любому Потребителю кредита. А раз мы платим за неуслугу, то налорги имеют право сказать, что налплат просто завышает свои расходы с целью уменьшить налоговую базу. Вот так вот.
10.12.2009, 12:05 | #7 |
Заблокирован
|
Да, у меня тоже сразу возникли аналогии с дебиторами и кредиторами у организации. Получается банки за ведение своего бух.учета еще и деньги берут, а мы нет...
|
10.12.2009, 12:17 | #8 |
Заблокирован
|
vsv-boss если было решение в пользу Булгакова С.А. и фактически признание обоснования наложения штрафа в соответствии с ч.2 ст. 14.8 КоАП РФ, и незаконным взимание единовременной платы за ведение ссудного счета, то должно же быть и решение в пользу Булгакова С.А. о возврате ему единовременной платы за ведение ссудного счета. Он ведь наверняка должен был подать в суд и по этому вопросу.
Т.е. речь получается идет о: 1. Штрафе в соответствии с ч.2 ст. 14.8 КоАП РФ; 2. Возврате единовременной платы за ведение ссудного счета заемщика. Последний раз редактировалось Spa; 10.12.2009 в 12:22. |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
10.12.2009, 12:35 | #9 |
дир, просто дир
|
Я так понимаю, что деньги ему вернули по Постановлению Административной комиссии. Потому что комиссия не могла бы иначе вынести своё решение. Увидев нарушение комиссия должна обязать нарушителя устранить нарушение и в дополнение к этому имеет право ещё и наказать нарушителя, чтоб впредь не повадно было.
Я думаю, что Булгаков С.А. получил деньги назад. В противном случае у него есть право на взыскание через исполнительное производство.
10.12.2009, 13:32 | #11 |
дир, просто дир
|
Причём ядерная и в основном для Сбера. Ибо это именно он первым внедрил эту комиссию.
10.12.2009, 14:32 | #12 | ||
статус: главный бухгалтер
|
А можно разъяснение для простых смертных? Т. е. я сейчас могу подать в суд на n-ое количество банков, т. к. почти все они взымали с меня данную комиссию. И даты заключения договоров не имеют значения? Или сначала попробовать написать письмо с приложением ВАС-8274/09, и если они меня отфутболят, то в суд?
|
||
10.12.2009, 16:31 | #13 |
дир, просто дир
|
именно так. Только не в суд а в отдел по защите прав потребителя. Потому что с вами Сбер будет судиться в судах общей юрисдикции, а если за вас вступится отдел, то они уже в Арбитраже будут, а там результат известен.
04.02.2010, 03:24 | #15 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Re: Комиссии, уплачиваемые банкам за обслуживание ссудных счетов, незаконны!
ВАС.pdf Вот Постановление ВАС
Сейчас помогаю своему папе вернуть уплаченные комиссии по ссудному счёту, между прочим эта ежемесячная коммисия по итогам 60 месячного кредита на несколько тысяч рублей превышает сами кредитные % т.е. % по кредиту 11,9% за 60 месяцев составил128249 руб., а комиссия за ведение ссудного счёта 134676 руб. Подавали в РОСБАНК заявление о незаконном взимании ежемесячной комиссии по ведению ссудного счёта, на что они официально отписались, что мы видели что подписывали. Обратились в Роспотребнадзор, нам сказали подавать иск в суд с привлечением третьих лиц-Роспотребнадзора. А вообще в банке вели себя так, что им всё пофиг и море по колено. Последний раз редактировалось investfinanscompany; 04.02.2010 в 03:28. |
06.02.2010, 18:27 | #16 |
дир, просто дир
|
investfinanscompany, молодцы.
Держите форум в курсе! Может поможем чем или у вас найдутся последователи. investfinanscompany, вы ещё за незаконное пользование денежными средствами банку предъявите из расчёта ставки ЦБ РФ. Чтоб им не совсем пофигу было. Суд признает незаконное пользование - это ГК РФ.
06.02.2010, 19:10 | #17 |
Заблокирован
|
vsv-boss информация в этой теме это по сути революция в кредитовании/правах заемщиков в России. Не считаете ли Вы нужным как-то закрепить/пометить эту тему, чтобы все форумчане были в курсе. Я вот например знаю об этом и буду внимательно следить как развиваются события по этому вопросу, хотелось бы, чтобы и другие были в курсе и знали об этом.
Просьба, ко всем кто будит судиться, выкладывать информацию в эту тему, будим анализировать, смотреть, что к чему... |
06.02.2010, 19:19 | #18 |
дир, просто дир
|
Сделано.
07.02.2010, 16:36 | #19 | |
|
Цитата:
|
|
07.02.2010, 16:38 | #20 | |
|
Цитата:
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|