Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Зарплата и кадры


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.11.2006, 10:55   #1
статус: старший бухгалтер
 
Регистрация: 26.09.2006
Сообщений: 125
Спасибо: 0
По умолчанию Трудовая книжка и Индивидуальный предприниматель

Подскажите пожалуйста! Всвязи с изменениями в трудовой кодекс теперь ИП обязан вести трудовые книжки для своих работников. Мне в отделе по труду сказали, что должны быть разработаны новые книжки для ИП, но их пока нет. Так ли это? Или можно использовать обычные трудовые книжки? И нужно ли теперь всвязи с введением трудовых книжет заключать трудовые договора с работниками и регистрировать их в налоговой и ПФ РФ?
Маркеша вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.11.2006, 12:21   #2
Модератор форума
 
Аватар для Helena
 
Регистрация: 28.09.2006
Адрес: Ставрополь
Возраст: 44
Сообщений: 804
Спасибо: 0
Отправить сообщение для Helena с помощью ICQ
По умолчанию

Новые трудовые правила

Лето текущего года ознаменовалось изданием ряда важнейших законодательных актов. Так, депутаты полностью "перекроили" Трудовой кодекс, и поправки вступят в силу уже с октября (закон от 30 июня 2006 г. N 90-ФЗ). Можно сказать, осенью мы будем жить уже по новому Трудовому кодексу. Изменения коснулись и индивидуальных предпринимателей-работодателей. О самых основных поправках, влияющих на вашу деятельность, рассказал на недавней пресс-конференции Виталий Семенихин, заместитель генерального директора компании "BKR-Интерком-Аудит".

Индивидуальный предприниматель - участник трудовых отношений

Г-н Семенихин рассказал, что со вступлением поправок в силу закончится четырнадцатилетнее притеснение предпринимателей. Наконец-то в Трудовом кодексе появилось понятие "индивидуальный предприниматель-работодатель" (ст. 20 ТК РФ). Ранее среди сторон трудовых отношений упоминались физические лица, но они не были конкретизированы. То есть индивидуальные предприниматели не были выделены. В связи с изменениями теперь не ущемлены в правах и работники предпринимателя.
Кроме того, в данной статье появилось упоминание о тех физических лицах, которые ведут предпринимательскую деятельность без государственной регистрации и нанимают работников для осуществления этой деятельности. Такие "предприниматели" теперь тоже должны выполнять обязанности, возложенные на зарегистрированных в законном порядке бизнесменов-работодателей.
По мнению Виталия Семенихина, это означает, что для предпринимателей, осуществляющих деятельность без государственной регистрации, теперь представляют опасность собственные работники. Ведь после того, как предприниматели будут признаны работодателями, на них могут "завести дело" по факту незаконного предпринимательства в соответствии со статьей 171 Уголовного кодекса. А за это полагается штраф в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы за два года либо наказание в виде обязательных работ на срок до 240 часов. Также возможен арест на срок до 6 месяцев.

Оформим трудовые отношения по-новому

Всем предпринимателям известно: чтобы нанять сотрудника, необходимо зарегистрировать трудовой договор в органе местного самоуправления, то есть по месту жительства бизнесмена-работодателя. Но эта процедура теперь осталась в прошлом. Это значит, что трудовой договор необходим, но регистрировать его больше не нужно.
Г-н Семенихин обратил внимание присутствующих на то, что по новым правилам данный порядок сохраняется только для работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. А предприниматели теперь обязаны заводить трудовые книжки на работников (ст. 309 ТК РФ). Порядок ведения ими трудовой книжки такой же, как в организациях.
Однако, отметил докладчик, законодатели не упомянули, как заполнять трудовые книжки тем работникам, которые наняты до октября 2006 года. По мнению Виталия Семенихина, ведение трудовой книжки - это ее заполнение. Следовательно, работники могут потребовать у предпринимателя не только внесения записи в имеющуюся трудовую книжку, но и выписки новой (если сотрудник, например, работал только у индивидуального предпринимателя, и, соответственно, трудовая книжка на него не была заведена). В новом документе предприниматель должен будет отразить запись о приеме на работу до октября 2006 года. При этом, как заметил г-н Семенихин, не ясно, какой должна быть дата заполнения: дата приема на работу или, например, дата вступления в силу новой редакции Трудового кодекса. Остается только ждать соответствующих разъяснений от чиновников.
Виталий Семенихин отметил, что индивидуальный предприниматель может заключать с работником срочный трудовой договор при условии, что он относится к субъектам малого предпринимательства (ст. 59 ТК РФ). Раньше всех индивидуальных предпринимателей-работодателей причисляли к малому предпринимательству, а организации ограничивали численностью работников. Теперь и для бизнесменов, и для компаний действует общее ограничение: количество работников не более 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания - 20 человек). Кстати, ограничительное условие тоже претерпело изменения. В старой редакции было 40 человек, а не 35. В сфере же торговли субъекты малого бизнеса ограничивали 25 работниками, а не 20, как в принятых поправках.
Г-н Семенихин также рассказал про ученический договор. Индивидуальным предпринимателям-работодателям запретили заключать с персоналом ученические договоры (ст. 198 ТК РФ). Законодатели специально отметили в статье 198 Трудового кодекса, что под работодателем в этой норме Кодекса понимается организация.

Прочие изменения

Докладчик отметил, что теперь у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность (включая индивидуальных предпринимателей), должна создаваться служба охраны труда, если численность работников превышает 50 человек (ст. 217 ТК РФ). Раньше ограничение по персоналу составляло 100 человек и данная норма не касалась бизнесменов. Если же численность работников менее 50 человек, то индивидуальный предприниматель-работодатель может по выбору ввести должность специалиста по охране труда или создать соответствующую службу. В случае, когда нет такого специалиста в штате, работодатель-предприниматель должен исполнять эти функции самостоятельно или нанять по гражданско-правовому договору такого специалиста.
При этом все работники, в том числе работодатель-предприниматель, должны пройти обучение охране труда и проверку этого знания в порядке, установленном Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (ст. 225 ТК РФ).
Г-н Семенихин напомнил, что основными задачами службы охраны труда являются следующие (постановление Минтруда от 8 февраля 2000 г. N 14):
1. Организация работы по обеспечению выполнения работниками требований охраны труда.
2. Контроль над соблюдением работниками законов и иных нормативных правовых актов об охране труда, коллективного договора, соглашения по охране труда, других локальных нормативных правовых актов.
3. Организация профилактической работы по предупреждению производственного травматизма, профессиональных заболеваний и заболеваний, обусловленных производственными факторами, а также работы по улучшению условий труда.
4. Информирование и консультирование работников, в том числе ее руководителя, по вопросам охраны труда.
При проведении коллективных переговоров, указал г-н Семенихин, интересы работодателя представляет предприниматель-работодатель (лично) или уполномоченные им лица (ст. 33 ТК РФ). Социально-трудовые отношения у индивидуального предпринимателя-работодателя регулируются коллективным договором. То есть бизнесмен тоже должен теперь заключать коллективный договор. Его действие распространяется как на индивидуального предпринимателя, так и на его работников.
В целом, по мнению докладчика, новая редакция Трудового кодекса конкретизировала положение индивидуального предпринимателя-работодателя и расширила его права (за исключением статьи 198 ТК РФ, посвященной заключению ученического договора с работником).

А.И. Калинина,
эксперт издательства

"Предприниматель без образования юридического лица. ПБОЮЛ", N 9, сентябрь 2006 г.
Helena вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Трудовая книжка и испытательный срок avercons Зарплата и кадры 8 23.03.2012 15:22
Трудовая книжка... alexpro8 Зарплата и кадры 6 28.11.2006 11:32
трудовая книжка у ИП shyra Зарплата и кадры 1 07.11.2006 20:23
ИП (индивидуальный предприниматель) Елен Зарплата и кадры 5 26.09.2006 11:52


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 02:36. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot