Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Общая система налогообложения (ОСНО)


 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 01.01.2011, 21:42   #11
статус: старший бухгалтер
 
Аватар для Natali9
 
Регистрация: 24.11.2010
Сообщений: 110
Спасибо: 0
По умолчанию Re: Новшества с 2011 года.

Особый расчет пособий у мам

Федеральным законом от 08.12.2010 № 343-ФЗ также вводится особая формула расчета пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком для женщин, которые за 1-2 года до наступления страхового случая находились в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком.

По их заявлению пособие может быть рассчитано исходя из среднего заработка за годы, предшествующие выходу в первый "материнский" отпуск. Изменения внесены в часть 1 статьи 14 Закона № 255-ФЗ.

Вместе с тем будет действовать оговорка, согласно которой это правило действует, если такой пересчет приведет к увеличению размера пособия.
Больничные при простое

Согласно пункту 1 части 1 статьи 9 Закона № 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности не назначается за период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством РФ.

Данное положение представители ФСС РФ вначале кризиса трактовали следующим образом: при заболевании, наступившем в период простоя, больничные работникам не полагаются (см. письмо ФСС РФ от 22.03.2010 № 02-03-13/08-2497). Они считали, что поскольку работодатель выплачивает за время простоя не менее 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада) согласно статье 157 ТК РФ, для недопущения снижения дохода работник мог умышленно брать больничный, выплаты по которому могли быть значительно выше. Однако простой - это не освобождение от работы, а временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (ст. 72.2 ТК РФ). И часть 7 статьи 7 Закона № 255-ФЗ прямо устанавливает, что пособие по временной нетрудоспособности за период простоя выплачивается в том же размере, в каком сохраняется за это время заработная плата (ст. 157 ТК РФ), но не выше размера пособия, которое работник получал бы по общим правилам.

И эта норма не предусматривает зависимость выплаты пособия по временной нетрудоспособности от времени ее наступления: в период простоя либо до его начала.

Поэтому ФСС РФ обязан возместить пособие, выплаченное организацией работнику, заболевшему в период простоя. Это подтвердил Президиум ВАС РФ в постановлении от 18.05.2010 № 17762/09.

Суд указал, что в силу наличия специальной нормы, изложенной в части 7 статьи 7 Закона № 255-ФЗ, ФСС РФ не может руководствоваться положениями пункта 1 части 1 статьи 9 данного Закона. Федеральным законом от 08.12.2010 № 343-ФЗ вносятся изменения в часть 7 статьи 7 и часть 1 статьи 9 Закона № 255-ФЗ. Установлено, что с 2011 года в случае временной нетрудоспособности, наступившей в период простоя предприятия, пособие не выплачивается.

Исключение составляет ситуация, когда работник уходит на больничный до временного закрытия предприятия и продолжает болеть в период простоя. Новый закон гарантирует ему выплату пособия за этот отрезок времени.

При этом размер выплаты будет рассчитываться исходя из зарплаты за период простоя предприятия, но не выше размера пособия по временной нетрудоспособности, которое застрахованное лицо получало бы по общим правилам.
__________________
Куплю свободное время...оптом!
Natali9 вне форума   Ответить с цитированием
 



Метки
новшества с 2011 года

« Предыдущая тема | Следующая тема »
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 20:07. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot