Ответ: ПФ начисл. можно ли в расходы от матер.помощи
Статьей 34616 НК РФ установлено, что при определении базы по единому налогу организациями, применяющими УСН, в состав расходов включаются расходы на оплату труда, которые учитываются применительно к порядку, указанному в ст. 255 НК РФ. При этом нужно иметь в виду, что положения ст. 255 НК РФ применяются с учетом ограничений, предусмотренных ст. 270 НК РФ.
Не учитываются при налогообложении расходы организаций в виде сумм материальной помощи, выплачиваемых работникам (п. 23 ст. 270 НК РФ). Следовательно, организации, применяющие УСН, также не вправе уменьшать налоговую базу на суммы материальной помощи, в том числе выплачиваемые работникам при уходе в отпуск,
Согласно п. 2 ст. 346.11 НК РФ организации, применяющие УСН, не освобождаются от обязанностей плательщиков страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
В соответствии с п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. Na 67-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в РФ" объектом обложения и базой для исчисления страховых взносов является объект налогообложения и база по ЕСН, установленные главой 24 НК РФ.
Как указано в п. 3 ст. 236 НК РФ, не признаются объектом налогообложения ЕСН выплаты и иные вознаграждения работникам организации, если они не отнесены к расходам, уменьшающим базу по налогу на прибыль. Поскольку рассматриваемые выплаты не уменьшают базу по налогу на прибыль, они не облагаются ЕСН.
В связи с тем что материальная помощь, выплачиваемая работникам организациями, применяющими УСН, не уменьшает налоговую базу по единому налогу, заменяющему собой и налог на прибыль, она также не включается в объект обложения страховыми взносами по обязательному пенсионному страхованию.
|