Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Общая система налогообложения (ОСНО)


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26.02.2008, 10:16   #1
Распizдяй
 
Регистрация: 25.02.2008
Сообщений: 61
Спасибо: 0
По умолчанию Ответ: Компенсация за неиспользованный отпуск

Компенсация отпуска может практиковаться. в ТК упор на то что это должно исходить от сотрудника по согласованию с администрацией.
alextkito вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.02.2008, 12:44   #2
Модератор форума
 
Аватар для Nadia
 
Регистрация: 27.11.2006
Адрес: Омск
Возраст: 48
Сообщений: 5,087
Спасибо: 4
По умолчанию Ответ: Компенсация за неиспользованный отпуск

Цитата:
Сообщение от alextkito Посмотреть сообщение
Компенсация отпуска может практиковаться. в ТК упор на то что это должно исходить от сотрудника по согласованию с администрацией.
В ТК упор, что все сотрудники без исключения должны отгуливать свой отпуск 1 раз в год. Предоставлять сотрудникам отпуск это обязанность организации, а не сотрудника.
__________________
Если меня нет не форуме, значит я усердно работаю
Nadia вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.02.2008, 16:47   #3
статус: Бог в бухгалтерии
 
Аватар для Валерия
 
Регистрация: 14.09.2006
Адрес: Москва
Возраст: 58
Сообщений: 5,178
Спасибо: 38
По умолчанию Ответ: Компенсация за неиспользованный отпуск

http://www.pravcons.ru/publ24-07-06-4.php

24.07.06 РАСЧЕТ КОМПЕНСАЦИЙ ЗА НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ОТПУСК

Согласно ст. 124 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется. Казалось бы, что по прошествии указанных 12 месяцев право на отпуск утрачивается и работник уже не получит ни сам отпуск, ни денежной компенсации. Однако это не так.
В ст. 127 ТК РФ содержится указание на то, что при увольнении работнику выплачивается компенсация за все неиспользованные отпуска, т.е. ст. 124 ТК РФ противоречит ст. 127 ТК РФ.
Предположим, что работник не использовал отпуск полностью или частично за какой-то год, причем по причине того, что сам от него отказывался. Тогда у него пропадает возможность этот отпуск «отгулять» и появляется право требовать замену отпуска денежной компенсацией. Положения ст. 126 ТК РФ подтверждают такую возможность, но только в части отпуска, превышающей 28 календарных дней. Каждый работник имеет право на отпуск либо на компенсацию за неиспользованный отпуск, причем ее нужно выплатить не только при увольнении, но и в том случае, если работник решил заменить часть отпуска деньгами. Другими словами, по письменному заявлению работника часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, может быть заменена денежной компенсацией, но в ТК РФ не уточняется, какая именно часть. Таким образом, можно выплатить компенсацию как за все дни отпуска, не использованного в прошлом году, так и за разницу, превышающую 28 календарных дней в текущем году.
Замена отпуска денежной компенсацией не может быть произведена беременным женщинам, работникам моложе 18 лет и работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными или опасными условиями труда.
Пример 1. У работника предприятия остались 12 календарных дней неиспользованного отпуска за прошлый год. Они присоединяются к отпуску за текущий год, т.е. продолжительность отпуска возрастает до 40 календарных дней, либо работнику по его заявлению выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск - не более 12 дней.
В ТК РФ не установлены какие-либо периоды, ограничивающие компенсационные выплаты, поэтому при увольнении сотрудника ему нужно выплатить компенсацию за все отпуска, которые он не отгулял. ……………………………………………………………………………………………………………………
……………………………………………………………………………………………………………….
Налогообложение компенсационных выплат
Налог на прибыль организаций. Расходы на денежные компенсации за неиспользованный отпуск, осуществленные в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации, должны учитываться для целей налогообложения прибыли (п. 8 ст. 255 НК РФ).
Если налоговая инспекция полагает, что в результате действий работодателя нарушается трудовое законодательство, то она должна направить соответствующую информацию в органы, контролирующие соблюдение трудового законодательства.
Налог на доходы физических лиц. Согласно п. 1 ст. 210 и п. 3 ст. 217 НК РФ с суммы компенсации за неиспользованный отпуск, в том числе компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении работника, следует удерживать налог на доходы физических лиц.
Единый социальный налог. Страховые взносы исчисляются исходя из налоговой базы по единому социальному налогу, установленной ст. 237 НК РФ. При определении базы для исчисления страховых взносов учитываются выплаты и иные вознаграждения, начисленные страхователем в пользу физических лиц, включая выплаты, перечисленные в ст. 239 НК РФ. Не учитываются в составе базы суммы, указанные в ст. 238 НК РФ. В частности, не подлежат обложению единым социальным налогом все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с увольнением работников, включая компенсации за неиспользованный отпуск, а также с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей (в том числе переезд на работу в другую местность).
Компенсации за неиспользованный отпуск связаны с выполнением сотрудником трудовых обязанностей и выплачиваются либо при его увольнении, либо при наличии у него желания заменить часть отпуска деньгами. В первом случае компенсации за неиспользованный отпуск не облагаются единым социальным налогом согласно ст. 238 НК РФ, а при желании у работника заменить часть отпуска деньгами - облагаются этим налогом. О. ШУЛЫГИНА
ЗАО «Аудиторская фирма «Критерий-Аудит»
Валерия вне форума   Ответить с цитированием
2020
Glavbyh.ru
Старый 26.02.2008, 16:54   #4
статус: Бог в бухгалтерии
 
Аватар для Валерия
 
Регистрация: 14.09.2006
Адрес: Москва
Возраст: 58
Сообщений: 5,178
Спасибо: 38
По умолчанию Ответ: Компенсация за неиспользованный отпуск

http://www.pravcons.ru/publ03-07-06-3.php

03.07.06 ОФОРМИТЬ СОТРУДНИКАМ ОТПУСК

Лилия ИЗОТОВА
……………………………………………………………………………………
Компенсацию платим, ЕСН – нет
Мы выплатили работнику компенсацию за прошлогодний отпуск. Увольняться сотрудник не собирается. А надо ли облагать компенсацию ЕСН и пенсионными взносами?
Чиновники считают, что только при увольнении сотрудника компенсация за неиспользованный отпуск не облагается ЕСН (письмо Минфина от 16 января 2006 г. № 03-03-04/ 1/24). Если же сотрудник продолжает работать на фирме, то платить ЕСН с компенсации надо. Специалисты Минфина рассуждают так: раз подобные выплаты уменьшают базу по налогу на прибыль, значит, они подлежат обложению единым социальным налогом. С ними согласны и налоговики (письмо УФНС по г. Москве от 15 августа 2005 г. № 21-11/57993).
Однако есть и другая точка зрения. По Налоговому кодексу не облагаются ЕСН «все виды установленных законодательством компенсационных выплат, связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей» (подп. 2 п. 1 ст. 238 НК). Компенсация за часть отпуска предусмотрена трудовым законодательством (ст. 126 ТК) и связана с выполнением работником его трудовых обязанностей (ст. 15, 56 ТК). Следовательно, выплаты за неиспользованный отпуск не должны облагаться ЕСН. Такое мнение не раз высказывали арбитражные суды (постановления ФАС Северо-Западного округа от 4 февраля 2005 г. № А26-8327/04-21, Уральского округа от 8 июня 2004 г. № Ф09-2284/ 04-АК, Московского округа от 25 декабря 2003 г. № КА-А40/10704-03).
Валерия вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении Евгения Александровна Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД) 20 15.09.2010 13:11
Компенсация за неиспользованный отпуск Туся Зарплата и кадры 24 15.09.2008 10:12
компенсация за неиспользованный дополнительный отпуск наида Зарплата и кадры 7 15.10.2007 12:42
компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении маским Зарплата и кадры 6 31.07.2007 09:25


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 15:27. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot