Цитата:
Сообщение от sous
Что делать потребителю, когда ему в ответ на его просьбу вернуть за сертификат деньги предъявляют подобные документы? Ему необходимо ссылаться на закон «О защите прав потребителей», а конкретно на п.1 ст. 16 этого закона, которая гласит, что «условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными».
Единственное, что вправе потребовать от потребителя работники организации торговли или сферы услуг, это написать заявление об отказе от исполнения договора купли-продажи или договора о выполнении работ (оказании услуг), в котором потребитель по своему усмотрению может указать причину, по которой он желает вернуть подарочный сертификат и получить за него деньги.
И напоследок хочется добавить, что требования потребителя о возврате ему уплаченной за сертификат денежной суммы подлежат удовлетворению продавцом в течение 3-10 дней (ст. 22 и ст. 25 закона «О защите прав потребителей»).
|
Эта позиция мне очень понятна и близка именно мне.
Но возникает вопрос, а можно ли считать сертификат товаром? И при ссылке на ст.16 ЗоЗПП в т.ч. и пункт1, можно ли считать что права потребителя ущемлены, в чем именно выражается ущемление права потребителя, ему же не навязываются дополнительные услуги или работы, а лишь предоставляется право выбора на "определенную сертификатом" сумму товаров или услуг?
Думаю выход есть один, это компании самостоятельно принимать решения исходя из ситуации с конкретным потребителем. И даже какой-то юридической практики не могу найти, лишь отдельные мнения.

Пойду где-нибудь куплю сертификат и попробую вернуть