Цитата:
Сообщение от Впервые главбух
Аланис, для целей бух учёта чтобы не запутаться принимать всё в разрезе аналитики, для целей налогового учёта - т.е. для исчисления УСН - общую сумму доходов и общую сумму расходов в целом по организации, никакого процента использования не надо - ведь объекты хоть и не приносят дохода, но деньги на содержание вы же тратите.
|
Да, спасибо.
Понятно, что для целей бух. и упр. учета в разрезе аналитики.
По принятию расходов - моя коллега беспокоится, что в случае принятия расходов по объектам/площадям, не приносящим дохода, налоговики могут оспорить, так как сочтут, что эти расходы не связаны с коммерческой деятельностью и не направлены на получение прибыли.
Суммы там приличные, особенно по отоплению, и методика принятия этих расходов оказывает определяющее влияние на налогооблагаемую базу.
То есть там не "сто руб. туда-сто руб.сюда", а серьезное влияние.
Поэтому она перестраховывается и принимает расходы в минимально возможном размере - по неиспользуемым объектам не принимает совсем, а по используемым - пропорционально приносящим доход площадям в целом по организации.
Но, блин, это очень трудоемкая работа - расходов много, а поскольку арендаторы заезжают/выезжают, а объекты прибывают/выбывают - этот самый процент используемых площадей меняется не то что каждый квартал, а бывает и не по разу в месяц