Re: Учет системного блока и переферийных устройств самостоятельными объектами
Думаю, что вы не найдете однозначного аргумента в пользу того, что мониторы и системные блоки не ОС.
Это вопрос спорный, есть и судебная практика "за" и "против".
Минфин настаивает, что монитор и системный блок - это ОС. А замена какой-то части - модернизация ОС.
В НК РФ толкование ОС более узкое, чем в ПБУ. Это может быть одной из причин упорства Бухгалтерии, помимо своего профессионального суждения конечно. Поэтому, чтобы избежать споров с проверяющими и усложнения учета, бухгалтера стараются сблизить БУ и НУ, тем более, что все в рамках закона.
Вам наверное аргументацию надо начать именно с того, по какой причине вы хотите оставить комплектующие на 10сч. Брать положительную судебную практику по этому вопросу, которая близка именно вашей ситуации.
Соответственно, прописывать в учетной политике, что все эти комплектующие куплены для разных отделов, что они будут перемещаться от ПК к ПК, будут работать обособленно, подключается более 1го монитора к ПК, имеют разный срок полезного использования, разные группы окоф процессоры - в группу 14 3020261 "Процессоры" и мониторы - в группу 14 3020350 "Устройства отображения информации" итд итп.
Опираетесь на то, что если стоимость монитора и системного блока по отдельности будет не более 40 тыс. руб, то это МПЗ. (п. 5 ПБУ 6/01, пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).
Понятно, что это более сложный подход в плане оформления и надо быть готовым свою точку зрения отстаивать в части налогового учета в суде.
|