Re: Учет отработанного времени
Шестидневная рабочая неделя и ненормированный рабочий день это разные понятия. Не путайте. За ненормированный рабочий день по ТК полагается дополнительные дни к отпуску.
По ТК, глава 16, статья 100.
Статья 100. Режим рабочего времени
Режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников ...
Нормальная продолжительность рабочего времени
Нормальная продолжительность рабочего времени составляет 40 часов в неделю и одинакова для всех категорий работников (ч. 2 ст. 91 ТК РФ). Работа за пределами нормального рабочего времени рассматривается как сверхурочная и оплачивается в соответствии со ст. 152 Трудового кодекса.
Продолжительность ежедневной работы (смены). Продолжительность рабочего дня определяется исходя из длительности рабочего времени и количества рабочих дней в неделе. Работодатель может установить различную продолжительность рабочей смены, но он не должен забывать об условии, содержащемся в ч. 3 ст. 95 Трудового кодекса. Накануне выходных дней продолжительность работы при шестидневной рабочей неделе не может превышать пяти часов.
Т.е. в в субботу рабочий день должен быть не более 5 часов. А в будние дни не более 7 часов
Еженедельный отдых
При шестидневной рабочей неделе работникам предоставляется один выходной день, как правило, воскресенье (ст. 111 ТК РФ). Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов (ст. 110 ТК РФ). Например, сотрудники заканчивают работу в субботу в 15.00, в понедельник рабочий день начинается в 9.00. Следовательно, каждую неделю им предоставляется отдых продолжительностью 42 часа, то есть требования трудового законодательства выполняются.
Последний раз редактировалось Fox120; 12.03.2015 в 06:24.
|