Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.

Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > В помощь бухгалтеру, аудитору, юристу > Делимся опытом > Учет автотранспорта

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21.09.2010, 16:51   #1
статус: бухгалтер

По умолчанию Re: использование личного транспорта

Цитата:
Сообщение от узнайка Посмотреть сообщение
Фенек,

Дт 76 Кт 50 - выдана из арендная плата из кассы за минусом НДФЛ, а вот как начислить? Должен быть Кт 76 а вот Дт может 20 или 26?

а вот тут я думаю-все таки Дт 76 Кт 68 - начислен НДФЛ, а Дт 68 Кт 51 перечислен с расчетного счета
Если ошибаюсь поправьте меня, буду благодарна
С выдачей все понятно. А вот с начислением сомнения. За прошлый период точно затратные счета дебетовать? склонюсь скорее к 91, но слышала, что теперь 84 надо использовать. Как - не знаю где поискать.
И еще, можно ли начислить сейчас за 2007-2008 год? Пойдет ли это на уменьшение налоговой базы?

со вторым абзацем согласна. конечно наоборот надо было паписать. спасибо.
Фенек вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.09.2010, 09:45   #2

Коллеги, а проводите ли вы выплату арендной платы по договору с сотрудником через 70 счет? Ведь эта сумма увеличивает общую сумму дохода физ.лица и влияет на стандартные вычеты. Мне кажется, что нужно отразить.
Фенек вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.09.2010, 09:23   #3
Азазелька

Аватар для Таинственная Незнакомка

Отправить сообщение для Таинственная Незнакомка с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Фенек Посмотреть сообщение
Коллеги, а проводите ли вы выплату арендной платы по договору с сотрудником через 70 счет? Ведь эта сумма увеличивает общую сумму дохода физ.лица и влияет на стандартные вычеты. Мне кажется, что нужно отразить.
Этот доход следует отражать в налоговой карточке 1-НДФЛ...Эта сумма увеличит общую сумму дохода, как вы верно подметили...
Glavbyh.ru
Старый 23.09.2010, 10:33   #4
статус: начинающий бухгалтер

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, по следующему вопросу. Можем ли мы заключить договор аренды на ТС сотрудника? Однако это авто не в собственности сотрудника, а ездит по генеральной доверенности, в которой указано, что он волен сдавать это авто в аренду.
Galilay вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.09.2010, 22:02   #5
дир, просто дир

Отправить сообщение для vsv-boss с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Фенек Посмотреть сообщение
Коллеги, а проводите ли вы выплату арендной платы по договору с сотрудником через 70 счет? Ведь эта сумма увеличивает общую сумму дохода физ.лица и влияет на стандартные вычеты
С какого перепуга?
Старый 25.09.2010, 22:10   #6
дир, просто дир

Цитата:
Сообщение от Galilay Посмотреть сообщение
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, по следующему вопросу. Можем ли мы заключить договор аренды на ТС сотрудника? Однако это авто не в собственности сотрудника, а ездит по генеральной доверенности, в которой указано, что он волен сдавать это авто в аренду.
Galilay, вот это читали?
Цитата:
Сообщение от ГК РФ
Статья 647. Договоры с третьими лицами об использовании транспортного средства
1. Если договором аренды транспортного средства без экипажа не предусмотрено иное, арендатор вправе без согласия арендодателя сдавать арендованное транспортное средство в субаренду на условиях договора аренды транспортного средства с экипажем или без экипажа.
2. Арендатор вправе без согласия арендодателя от своего имени заключать с третьими лицами договоры перевозки и иные договоры, если они не противоречат целям использования транспортного средства, указанным в договоре аренды, а если такие цели не установлены, назначению транспортного средства.
Старый 25.09.2010, 22:29   #7
статус: начинающий бухгалтер

Цитата:
Сообщение от vsv-boss Посмотреть сообщение
Galilay, вот это читали?
Спасибо, вы сняли мои сомнения по этому поводу. Зато главбух добавил новых. Он утверждает, что раз сотрудник будет сдавать не принадлежащее ему имущество, значит у него возникнет доход от предпринимательской деятельности. Следовательно ему нужно оформлять ИП. Подскажите, пожалуйста, это так?
Galilay вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.09.2010, 22:45   #8
дир, просто дир

Цитата:
Спасибо, вы сняли мои сомнения по этому поводу
На здоровье!
Цитата:
Зато главбух добавил новых. Он утверждает, что раз сотрудник будет сдавать не принадлежащее ему имущество, значит у него возникнет доход от предпринимательской деятельности. Следовательно ему нужно оформлять ИП. Подскажите, пожалуйста, это так?
А может ваш главбух сам докажет ОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ ВСТАТЬ НА УЧЁТ, КАК ИПе, этого гражданина?
Вы главбуху подскажите, чтоб он(а) не читал(а) на сон грядущий размышлизмы минфиновских чиновников, а руковордствовался(ась) бы законами.
2020
Glavbyh.ru
Старый 25.09.2010, 23:29   #9
статус: новичок в бухгалтерии

ЗДРАВСТВУЙТЕ! МЫ УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ, ДЕНЬГИ С НАСЕЛЕНИЯ СОБИРАЕТ ИРЦ И СРАЗУ ОТПРАВЛЯЕТ ЧАСТЬ ИЗ НИХ НА СЧЕТА ЭНЕРГОПОСТАВЛЯЮЩИХ ОРГАНИЗАЦИЯ. КАКИМИ ПРОВОДКАМИ НАМ ЭТО ОФОРМЛЯТЬ? ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРНА
Маш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.09.2010, 23:42   #10
дир, просто дир

Цитата:
Сообщение от Маш Посмотреть сообщение
ЗДРАВСТВУЙТЕ! МЫ УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ, ДЕНЬГИ С НАСЕЛЕНИЯ СОБИРАЕТ ИРЦ И СРАЗУ ОТПРАВЛЯЕТ ЧАСТЬ ИЗ НИХ НА СЧЕТА ЭНЕРГОПОСТАВЛЯЮЩИХ ОРГАНИЗАЦИЯ. КАКИМИ ПРОВОДКАМИ НАМ ЭТО ОФОРМЛЯТЬ? ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРНА
Маш, вы темой часом не ошиблись? Создайте свою в соответствующем разделе, а в этой ветке народ про бибики гуторит, однако!
Старый 01.10.2010, 15:50   #11

Добрый день! не подскажите как быть в такой ситуации у нас досрочно прекращается "договор аренды авто без экипажа" в связи с увольнением сотрудника который нам сдавал это авто. Организация несла все расходы по обслуживанию авто+ страхование осаго и каско, директор хочет подарить сотруднику каско и осаго, как лучше списать эти расходы? получается безвозмездная передача имущественных прав или я ошибаюсь?
lena1000 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.10.2010, 09:19   #12
статус: ведущий бухгалтер

Подскажите пожалуйста: Сотрудник гражданин Беларусии управляет авто по ген. доверенности. Можно оформить ООО с ним договор аренды авто?
EAxxx вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.11.2010, 13:52   #13
статус: новичок в бухгалтерии

Здравствуйте, изучила кучу материала. Не могу разобраться. Если у работника разъездной характер работ и ему возмещаются расходы на ГСМ в соответствии со ст.168.1 ТК РФ (в качестве расходов на проезд, который он осуществляет своим автомобилем), эти выплаты полностью будут учитываться в целях налога на прибыль или в пределах норм,установленных в Постановлении Правительства от 08.02.2002 №92 (1200 или 1500 руб.)?
дЖулик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.01.2011, 13:58   #14
статус: Бог в бухгалтерии

Цитата:
Сообщение от дЖулик Посмотреть сообщение
Здравствуйте, изучила кучу материала. Не могу разобраться. Если у работника разъездной характер работ и ему возмещаются расходы на ГСМ в соответствии со ст.168.1 ТК РФ (в качестве расходов на проезд, который он осуществляет своим автомобилем), эти выплаты полностью будут учитываться в целях налога на прибыль или в пределах норм,установленных в Постановлении Правительства от 08.02.2002 №92 (1200 или 1500 руб.)?
Мне кажется всё зависит от того какой с этим работником заключен договор
- Договор Компенсация за использование личного ТС ст 168. ТК. Здесь Вы можете коменсировать 1200/1500р - не облагается страховыми взносами не удерживается НДФЛ. Можете оплачивать компесировать) больше но тогда придется начислять налоги. Последний раз видела что есть мнение налоговиков что эти несыстные 1200/1500 руб еужно расчитывать пропорцианально отработанным дням. Если сотрудник был в отпуске на больничном то из 1200 рубикслючаются эти дни. Даже не стала заморачиваться на это письмо и честно говоря не знаю чем это мне грозит т.к. начисляю 1200 руб и всё.
- Если с сотрудником заключен договор аренды то Вы не возмещаете а приобретаете ему бензина ровно столько сколько он израсходовал в производственных целях. При этом из арендной платы удерживаете НДФЛ 13% и всю сумму ГСМ, масла берете на расходы. Но здесь конечнео нужно что бы он не заправлялся в пятницу в 18.00 - полный бак и понедельник утром - полный банк... тогда явно что на выходные брал машину для своих сбоственных нужд. Это в случае если у Вас трудовой распорядок- суб и воск - выходные дни.
Валерия вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.01.2011, 14:10   #15

Цитата:
Сообщение от EAxxx Посмотреть сообщение
Подскажите пожалуйста: Сотрудник гражданин Беларусии управляет авто по ген. доверенности. Можно оформить ООО с ним договор аренды авто?
Доверенность на право управления. А право владения и распоряжения? Мне кажется что нужно к договору аренды приложить ПТс кто именно является собственником, приложить документы по стоимости машины. Арендная плата оболагается НДФЛ по ставке 13% а если доход выплачивается не резиденту то 30% ? В общем я не знаю как здесь быть. Посмотрю в Консультанте может быть что нибудь найду для Вас. Разрешение на привелечение иностранной рабочей силы...Хотя нет это здесь ни к чему ведь он только сдает в аренду.
Старый 09.01.2011, 20:11   #16
статус: старший бухгалтер

Помогите пожалуйста, совсем запутался:
Договор аренды авто с физ лицом (не сотрудником) без экипажа.
Опишу порядок формирования документов (работаю в УПП), а Вы поправьте, если что не так:
1. принял авто на забаланс 001(документ - Операция(бух и нал учет))
2. раз в квартал выплачиваю аренду (документ РКО - Операция Прочий расход денежных средств Дт 76.05 Кт 50.01)

Каких ещё документов не хватает?
LABUH вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.01.2011, 22:13   #17

Цитата:
Сообщение от LABUH Посмотреть сообщение
Помогите пожалуйста, совсем запутался:
Договор аренды авто с физ лицом (не сотрудником) без экипажа.
Опишу порядок формирования документов (работаю в УПП), а Вы поправьте, если что не так:
1. принял авто на забаланс 001(документ - Операция(бух и нал учет))
2. раз в квартал выплачиваю аренду (документ РКО - Операция Прочий расход денежных средств Дт 76.05 Кт 50.01)

Каких ещё документов не хватает?
А начисляете арендную плату поквартально или помесячно?
Дт 44, 26 /Аренда ТС/ Кт 76.05
Дт 76.05 Кт 68.01
Старый 09.01.2011, 22:19   #18
статус: старший бухгалтер

Цитата:
Сообщение от Валерия Посмотреть сообщение
А начисляете арендную плату поквартально или помесячно?
Дт 44, 26 /Аренда ТС/ Кт 76.05
Дт 76.05 Кт 68.01
1. Поквартально. Так можно?
2. Проводки которые Вы указали - это документ Поступление товаров и услуг - вкладка Услуги. Правильно?
3. Дт 76.05 Кт 68.01 - НДФЛ в бюджет. Правильно?
LABUH вне форума   Ответить с цитированием

Старый 09.01.2011, 22:43   #19

Цитата:
Сообщение от LABUH Посмотреть сообщение
1. Поквартально. Так можно?
2. Проводки которые Вы указали - это документ Поступление товаров и услуг - вкладка Услуги. Правильно?
Да поступление товаров и услуг. Но я делаю не правильно. Я делаю через 70 счет а не чере 76.05
Дт 44 /Аренда ТС/ Кт 70

То что касается поквартального начисления здесь нужна твёрдая рука vsv bossa. Если у Вас акт сдал - принял ежеквартально, то начисляйте последним числом каждого квартала. Главное что бы в налоговый период год с 01.01 по 31.12 прошло начисление. Я как-то в середине 2009 года закрывала арендную плату 2008 года. Аудиторы сказали что бы в этом случае начисление проводилось на 44 счет период 200 года а на 91 счет период 2008 года. И в договоре аренды прописывла что арендная плата начисляется и выплачивается по истечение 12 месяцев после заключения договора. В июле 2008 года заключен договор в июне 2009 года - первый акт выполненных работ, услуг.

Да это правильно. НДФЛ код вычета по-моему 2000. Нужнопосмотреть. В справке 2-НДФЛ Вы должны его отразить по ставке 13%
Старый 09.01.2011, 22:49   #20

Цитата:
Сообщение от Валерия Посмотреть сообщение
Да поступление товаров и услуг. Но я делаю не правильно. Я делаю через 70 счет а не чере 76.05
Дт 44 /Аренда ТС/ Кт 70

То что касается поквартального начисления здесь нужна твёрдая рука vsv bossa. Если у Вас акт сдал - принял ежеквартально, то начисляйте последним числом каждого квартала. Главное что бы в налоговый период год с 01.01 по 31.12 прошло начисление. Я как-то в середине 2009 года закрывала арендную плату 2008 года. Аудиторы сказали что бы в этом случае начисление проводилось на 44 счет период 2009 года а на 91 счет период 2008 года. И в договоре аренды прописывла что арендная плата начисляется и выплачивается по истечение 12 месяцев после заключения договора. В июле 2008 года заключен договор в июне 2009 года - первый акт выполненных работ, услуг.

Да это правильно. НДФЛ код вычета по-моему 2000. Нужнопосмотреть. В справке 2-НДФЛ Вы должны его отразить по ставке 13%
пропустила год....
Ответ

« Предыдущая тема | Следующая тема »
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид