Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.

Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД)

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09.09.2009, 00:53   #1
статус: начинающий бухгалтер

По умолчанию Ответ: На днях открыли фирму. Проконсультируйте, пожалуйста!

Здравствуйте! Чтобы не плодить лишних тем, задам вопрос в этой - уж очень всё похоже.
Цитата:
Здравствуйте. Сложилось так, что муж открыл ООО. Один учредитель он же директор. Свидетельства и коды получили с датой 08062009г. Вчера получили устав, печать. В понедельник будет постоянный р/счет. В течение месяца должно прийти письмо о том, что мы на упрощенке, доходы минус расходы. Будем заниматься производством и продажей корпусной мебели. На днях должны поступить деньги от заказчика мебели.Вопросы такие:
Цитата:
2. Основная деятельность по ОКВЭД Производство мебели (оптовая торговля бытовой и корпусной мебелью, розн торговля мебелью и товарами для дома, офисной мебелью). Какие налоги мы должны платить? Я имею в виду пенсионку, различные фонды. И вообще какие налоги?
3. Какие отчеты я должна буду сдавать?
Цитата:
2.Ежеквартальные платежи по единому налогу, связанному с применением УСНО; ежемесячные взносы по обязательному пенсионному страхованию; ежемесячные платежи удержанного налога на доходы физических лиц; ежемесячные взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний...
3. Ежеквартальные расчеты авансовых платежей на пенсионное страхование; ежеквартальную форму 4-ФСС по выплаченным пособиям по нетрудоспособности и взносам по страхованию от НСП и ПЗ; ежегодную декларацию по едному налогу, связанному с применением УСНО; ежегодные сведения по налогу на доходы физических лиц; ежегодную декларацию по взносам на обязательное пенсионное страхование; ежегодные сведения по взносам на обязательное пенсионное страхование...
Собственно вопрос - если в компании единственный учредитель является ген.директором - без трудового договора, т.е. зарплата не начисляется, соответственно как изменятся платежи и отчеты в Фонды?
Player1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.09.2009, 06:15   #2
статус: бухгалтер

Если в штате больше никого,платите единый налог,нулевые(расчеты,ведомости,декларации) в фонды,и письма туда же "зарплата не начислялась и не выплачивалась в штате единственный учредитель является ген.директором ..."в 2-х экз.один с отметкой себе
Doctor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.09.2009, 01:34   #3
неопытный ген дир

Отправить сообщение для Дмитрий ООО "АДТ" с помощью ICQ

Цитата:
Если в штате больше никого,платите единый налог,нулевые(расчеты,ведомости,декларации) в фонды,и письма туда же "зарплата не начислялась и не выплачивалась в штате единственный учредитель является ген.директором ..."в 2-х экз.один с отметкой себе
Вот это спорная ситуация. Кто-то говорит, что если осуществляется какая-то деятельность (движение ДС) то зарплата обязательно должна начисляться(соответственно уплачиваться налоги и т.д.) Подтверждения этому я в нормативных актах не находил, но мне об этом говорили достаточно авторитетные бухгалтера которые непосредственно с этим работают.
Но...в ГК сказано что если учредитель один и он же является ген диром, то он не обязан заключать с собой трудовой договор, т.к. запрещено расписываться одним лицом за работодателя и за работника.

Но у налоговой могут возникнуть вопросы, например:"Как же так, деятельность была, выручка была, а з\п никому не платилась, а значит никто и не работал..."
Согласен, конечно, с тем, что нигде не запрещено сотруднику ушедшему в отпуст выполнять свои функции по собственному желанию.
Хотелось бы уяснить этот вопрос.
Дмитрий ООО "АДТ" вне форума   Ответить с цитированием
2020
Glavbyh.ru
Старый 23.09.2009, 03:08   #4
Модератор свободн.раздела

Цитата:
Сообщение от Дмитрий ООО "АДТ" Посмотреть сообщение
Вот это спорная ситуация. Кто-то говорит, что если осуществляется какая-то деятельность (движение ДС) то зарплата обязательно должна начисляться(соответственно уплачиваться налоги и т.д.) Подтверждения этому я в нормативных актах не находил, но мне об этом говорили достаточно авторитетные бухгалтера которые непосредственно с этим работают. Но...в ГК сказано что если учредитель один и он же является ген диром, то он не обязан заключать с собой трудовой договор, т.к. запрещено расписываться одним лицом за работодателя и за работника. Но у налоговой могут возникнуть вопросы, например:"Как же так, деятельность была, выручка была, а з\п никому не платилась, а значит никто и не работал..." Согласен, конечно, с тем, что нигде не запрещено сотруднику ушедшему в отпуст выполнять свои функции по собственному желанию. Хотелось бы уяснить этот вопрос.
Лучше всего работника, даже единственного, отправить по документам в отпуск без сохранения заработной платы и проставить ему в табеле отпуск. Тогда вопросов не будет.
Старый 23.09.2009, 04:37   #5
модератор

Цитата:
Сообщение от Player1 Посмотреть сообщение
единственный учредитель является ген.директором - без трудового договора, т.е. зарплата не начисляется
То, что нет подписаной бумажки с названием Трудовой договор, еще не означает, что трудовые отношения не установлены... Если директор исполняет трудовые обязанности по управлению предприятием, то и зарплату он должен получать...
Larky вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.09.2009, 07:32   #6
статус: бухгалтер

Я 3 года (1 учредитель,директор) так "оптимизировал"расходы,вопросов не было ни у кого.К сожалению ссылок на доки уже не найду
Doctor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.09.2009, 11:09   #7
дир, просто дир

Отправить сообщение для vsv-boss с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Larky Посмотреть сообщение
Если директор исполняет трудовые обязанности по управлению предприятием, то и зарплату он должен получать...
Должен, да не обязан. Может он альтруист? Налорги не могут обязать платить налоги по зарплате, если нет начисления зарплаты и заставить работодателя начислять зарплату не входит в их компетенцию. Трудинспекция тоже может действовать только по жалобе гражданина или проведя инспекцию и выявив невыполнение требований трудового законодательства. При этом они не смогут обязать руководителя установить себе вознаграждение в принудительном порядке, если он не хочет получать вознаграждение за исполнение обязанностей единоличного исполнительного органа. Ну, вот не хочу я получать вознаграждение. И не могут налорги и прочии органы заставить меня это сделать. И на комиссиях я уже был. И что? Ничего они не привели в качестве факта нарушения с моей стороны.
Старый 23.09.2009, 11:13   #8
дир, просто дир

Larky, исполнение обязанностей единоличного исполнительного органа не оформляется трудовым договором. Назначение или избрание на эту должность может послужить основанием для заключения трудового договора, но это не значит, что в обязательном порядке, после назначения или избрания на эту должность, трудовой договор должен быть заключен.

Вы будете удивлены, но я только что вернулся с комиссии из налоговой, где они пытались подвести к тому, что раз я исполняю обязанности руководителя, то значит в штате есть работник. Не получилось у них это обосновать. Так и сошлись на том, что учредитель имет право исполнять обязанности дира, не оформляя трудовые отношения с целью начисления вознаграждения.

Последний раз редактировалось vsv-boss; 23.09.2009 в 11:17.
vsv-boss вне форума   Ответить с цитированием
2020
Glavbyh.ru
Старый 23.09.2009, 11:29   #9
модератор

Ну, дык... Законы мутного сознания... Все от того, что общество у нас может состоять из одной особи... "Тихо сам с собою я веду беседу..."(с)
Старый 23.09.2009, 11:48   #10
типа экономист

По моему мнению раскладка такова:
зарплата - материальное вознаграждение за труд,
в том случае, если исполнитель деятельности учредитель, материальное вознаграждение за труд это его дивиденды.
Устинья вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.09.2009, 12:29   #11
модератор

Цитата:
Сообщение от Устинья Посмотреть сообщение
материальное вознаграждение за труд это его дивиденды
А о больничных и пенсии он может забыть...
Старый 23.09.2009, 13:16   #12
дир, просто дир

Цитата:
Сообщение от Larky Посмотреть сообщение
А о больничных и пенсии он может забыть...
Ессссстесно! Раз не застрахован в соответствующих органах и нет туда перечислений, то не чего и надеяться. Правда социальную пенсию все получают, даже те у кого стажа нет. Я правда не могу сказать будет ли это и у тех, кто будет выходить на пенсию по новым правилам, которые грядут...
Старый 23.09.2009, 13:51   #13
статус: старший бухгалтер

Larky , читаю ваши ответы и честно восхищаюсь......как можно столько знать, и как вообще возможно всему этому научиться.............
Альмира вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.09.2009, 14:05   #14
дир, просто дир

Цитата:
Сообщение от Альмира Посмотреть сообщение
Larky , читаю ваши ответы и честно восхищаюсь......как можно столько знать, и как вообще возможно всему этому научиться.............
Так он наверное -
Старый 23.09.2009, 14:19   #15

Цитата:
Сообщение от vsv-boss Посмотреть сообщение
Так он наверное -
это что?)))))))
Старый 23.09.2009, 14:22   #16
Модератор свободн.раздела

Цитата:
это что?)))))))
киборг
Старый 23.09.2009, 14:32   #17

Цитата:
Сообщение от Innoch Посмотреть сообщение
киборг
хотела бы и я им тогда быть.....)))))))
Старый 23.09.2009, 15:25   #18
модератор

Цитата:
хотела бы и я им тогда быть...
Поживете с моё, будете... ;)

Старый 24.09.2009, 15:03   #19
неопытный ген дир

Отправить сообщение для Дмитрий ООО "АДТ" с помощью ICQ

Позвольте подвести итоги по вопросу с ген директором и оплатой его труда.
p.s. Я тоже недавно открыл свою фирму и этот вопрос достаточно актуален для меня.
Согласное какой-то там статье ГК РФ(уже точно не помню), если учередитель один и он же является ген диром, то он не обязан заключать трудовой договор организации(работодателя) с ген диром(работником).
ген дир, исполняя свои обязанности должен получать з\п. Что может являться основанием для того что бы не начислять и не выплачивать з\п ген диру и следовательно не платить с этого ЕСН и НДФЛ?(прощу прощения, я немного не в тему, т.к. тут дискутируют на тему спец. режимов, но всё же).

В том случае, если з\п всё-таки не будет начисляться и выплачиваться, то что фиксировать в форме 4-ФСС(ставить ли количество сотрудников "1" или подавать вообще пустую форму), 2-НДФЛ(следовательно, тоже форма будет пустая?), декларацию по ЕСН(тоже пустую?)

Цитата:
*Larky*, исполнение обязанностей единоличного исполнительного органа не оформляется трудовым договором. Назначение или избрание на эту должность может послужить основанием для заключения трудового договора, но это не значит, что в обязательном порядке, после назначения или избрания на эту должность, трудовой договор должен быть заключен.
т.е. если каким-либо решением назначен ген директор(в лице учередителя), то трудовой договор должен быть заключён(именно должен? т.е. его обязательно, 100%, надо заключить труд. договор и назначить з\п?), правильно ли я понимаю?
Дмитрий ООО "АДТ" вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.09.2009, 17:25   #20
статус: Бог в бухгалтерии

А у меня в банке при открытии расчетного счета потребовали приказ о приеме на работу директора.
MarinaAnna вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

« Предыдущая тема | Следующая тема »
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид