Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Бюджетный учет


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20.08.2015, 18:20   #1
Азазелька
 
Аватар для Таинственная Незнакомка
 
Регистрация: 30.04.2010
Адрес: на реке Стикс
Возраст: 45
Сообщений: 36,299
Спасибо: 3,984
Отправить сообщение для Таинственная Незнакомка с помощью ICQ
По умолчанию Re: Налоговый учет в бюджетной сфере)

Недоимка по НДФЛ может быть выявлена только в результате выездной проверки.

Налоговый орган по результатам выездной налоговой проверки выявил, что за организацией числится сумма удержанного, но не перечисленного в бюджет НДФЛ. Инспекция привлекла налогового агента к ответственности по ст. 123 НК РФ, применив штрафные санкции, а также выставила требование об уплате налога. Данное требование организация не исполнила, поэтому недоимка по налогу была взыскана с нее принудительно. Налоговый агент, посчитав действия инспекции неправомерными, обратился с иском в суд. Свою позицию организация аргументировала тем, что сведения (в виде справки по форме 2-НДФЛ) о доходах физических лиц и суммах НДФЛ за период проверки она подавала своевременно. Поэтому у инспекции была возможность на их основании выявить недоимку по налогу и выставить требование об ее уплате. Однако проверяющие этого не сделали, а к моменту проведения выездной проверки предусмотренные НК РФ сроки для взыскания истекли.

Суд не поддержал данную точку зрения. В постановлении от 28.07.2015 № Ф05-9708/2015 АС Московского округа указал, что справка по форме 2-НДФЛ не является ни декларацией, ни расчетом. В связи с этим налоговый орган не проводит в отношении таких сведений камеральную проверку (ст. 80, 88 НК РФ). Надлежащее исполнение налоговым агентом обязанности по исчислению, удержанию и уплате НДФЛ может быть выявлено только в ходе выездной проверки, когда у налогового органа есть возможность ознакомиться с регистрами и первичными документами.

Следовательно, срок для выставления требования об уплате НДФЛ (при обнаружении недоимки) и его принудительного взыскания (в случае невыполнения требования) исчисляется с момента принятия решения по итогам выездной проверки. В рассматриваемой ситуации инспекция его не нарушила, следовательно, недоимка взыскана с налогового агента на законных основаниях.

Заметим, что суды не раз приходили к аналогичным выводам (см. постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 20.01.2014 № А58-2361/2013, АС Уральского округа от 16.06.2015 № Ф09-3597/15).
__________________
Хотя и сладостен азарт по сразу двум идти дорогам, нельзя одной колодой карт играть и с дьяволом и с богом!
Таинственная Незнакомка вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Власа (23.08.2015), Джокер (15.09.2015), Марко (21.08.2015)
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 01:00. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot