Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Общая система налогообложения (ОСНО)


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17.12.2015, 06:08   #1
статус: новичок в бухгалтерии
 
Регистрация: 17.12.2015
Адрес: Екатеринбург
Возраст: 45
Сообщений: 1
Спасибо: 0
Восклицание Заказчик не платит по счетам

Здравствуйте уважаемые профессионалы.
Наша организация, (ООО на ОСНО) выполняла строительные работы для другой организации. Работы выполнены, акты кс-2 и кс-3 подписаны. Счета-фактуры выставлены, вот только деньги никак не переводят. Скоро конец года. Будем сдавать отчётность. Есть какой нибудь вариант получить отсрочку от налоговой в связи с неоплатой счетов нашим контрагентов. Или возможно что то ещё. Заранее спасибо мои дорогие.
ВладКа вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.12.2015, 06:19   #2
Шмотошница ...
 
Аватар для Fox120
 
Регистрация: 14.02.2013
Адрес: Там где снега по уши и оторвало крыши
Сообщений: 8,046
Спасибо: 763
Отправить сообщение для Fox120 с помощью Skype™
По умолчанию Re: Заказчик не платит по счетам

Отсрочки налогов по законодательству не предусмотрено.
__________________
Цитата:
Сообщение от Бухгалтерия на 5+ Посмотреть сообщение
А иногда люди просто не тянут на что замахиваются, вот и результат.
Fox120 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.12.2015, 09:06   #3
Бух, просто бух
 
Аватар для ptihka
 
Регистрация: 05.09.2011
Адрес: Тюмень
Сообщений: 28,821
Спасибо: 1,928
По умолчанию Re: Заказчик не платит по счетам

ВладКа, попробуйте написать письмо в ИФНС о предоставлении налогового кредита/отсрочки, мы писали, но в 2003 году. ИФНС пошла навстречу, платили в рассрочку.
ptihka вне форума   Ответить с цитированием
2020
Glavbyh.ru
Старый 17.12.2015, 10:08   #4
Шмотошница ...
 
Аватар для Fox120
 
Регистрация: 14.02.2013
Адрес: Там где снега по уши и оторвало крыши
Сообщений: 8,046
Спасибо: 763
Отправить сообщение для Fox120 с помощью Skype™
По умолчанию Re: Заказчик не платит по счетам

Цитата:
Сообщение от Fox120 Посмотреть сообщение
Отсрочки налогов по законодательству не предусмотрено.
Неправа была. Есть отсрочка.
статья 64 НК РФ пункт 2

•налогоплательщики, потерпевшие значительные убытки в результате стихийного бедствия или катастрофы техногенного характера, а также других обстоятельств непреодолимой силы;
•организации, пострадавшие от задержки бюджетного финансирования или оплаты за выполненный госзаказ;
•налогоплательщики, находящиеся под угрозой банкротства в случае единовременной выплаты налога;
•те, чье финансовое и имущественное положение исключает саму возможность единовременного погашения налоговых платежей;
•те, чье производство или реализация товаров имеют сезонный характер;
•налогоплательщики, имеющие иные основания, которые регламентирует Таможенный кодекс в отношении налогов на товары, перемещаемые через российскую границу.
__________________
Цитата:
Сообщение от Бухгалтерия на 5+ Посмотреть сообщение
А иногда люди просто не тянут на что замахиваются, вот и результат.
Fox120 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.12.2015, 10:10   #5
Шмотошница ...
 
Аватар для Fox120
 
Регистрация: 14.02.2013
Адрес: Там где снега по уши и оторвало крыши
Сообщений: 8,046
Спасибо: 763
Отправить сообщение для Fox120 с помощью Skype™
По умолчанию Re: Заказчик не платит по счетам

вот интересная статья на эту тему.

Пора платить налоги, а денег у организации нет. Есть несколько способов перенести дату перечисления средств в бюджет.

Подошел срок уплаты налогов, а «карман» организации пуст. Что делать? Можно, конечно, просто не заплатить и столкнуться с санкциями инспекции. Не слишком заманчивая перспектива. Поэтому лучше на законных основаниях перенести дату перечисления средств в бюджет.

Практически любая компания при определенных обстоятельствах может претендовать на налоговую отсрочку или рассрочку. Чем они отличаются? Первая позволяет перенести дату уплаты средств в бюджет на определенный срок. В этом случае, организация погасит свой долг целиком, но через несколько месяцев. Рассрочка – это погашение суммы, подлежащей отчислению в бюджет частями.

Сроки, на которые фирма может получить отсрочку и рассрочку, установлены в Налоговом кодексе. Стандартная продолжительность этих льгот – не более года. Но в особых обстоятельствах, по решению Правительства Российской Федерации, разрешается увеличить перенос уплаты налогов, но не более, чем на три года. Если и этого не достаточно, льгота сроком до пяти лет устанавливается Министерством финансов. Но и тут есть нюансы. Некоторые регионы в местных нормативных актах прописывают свои условия предоставления таких преференций, которые существенно отличаются от тех, что регламентированы федеральным законодательством.

Причины, по которым организация может просить отсрочки или рассрочки, приведены в статье 64 НК. Для получения льготы необходимо наличие особых обстоятельств, которые перечислены в пункте 2 статьи 64 Налогового кодекса. К ним относятся:
•ущерб, который понесла организация в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы и иных обстоятельств непреодолимой силы;
•несвоевременное перечисление средств из бюджета в счет оплаты за выполнение госзаказа;
•наличие оснований для предоставления отсрочки и рассрочки по уплате налогов, возникших в связи с перемещением товаров (работ, услуг) через таможенную границу;
•сезонный характер производства товаров (работ, услуг) или их реализации;
•наличие угрозы банкротства в случае единовременного отчисления средств в бюджет.

Предоставление льгот по последним трем основаниям является платным. В этих случаях на сумму задолженности по налогам начисляются проценты в размере одной второй ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Приведенный перечень обстоятельств для получения отсрочки или рассрочки вполне исчерпывающий, но власти субъектов РФ и муниципальных образований могут установить дополнительные причины, по которым срок уплаты региональных или местных налогов и сборов может быть перенесен. К примеру, в Москве действует документ, который регулирует сроки предоставления льгот и процентные ставки. Закон 2000 года «О дополнительных основаниях и условиях изменения сроков уплаты налогов и сборов» также устанавливает дополнительные основания, при которых могут предоставляться отсрочки или рассрочки. Стоит обратить особое внимание на тот факт, что налоговые органы столицы имеют право снижать размер процентов, подлежащих начислению, а также продолжительность пользования привилегией по своему усмотрению.

Готовьте документы

Порядок получения отсрочки и рассрочки носит заявительный характер, то есть организации необходимо известить налоговые органы о необходимости применения этой меры. Самостоятельно инспекторы не вправе перенести платежи фирмы на будущее. Подавать документы нужно в ФНС, если речь идет об изменении срока уплаты федеральных налогов, или в УФНС по субъекту РФ, если требуется «отложить» перечисление региональных или местных налогов. Копию заявления необходимо также направить в ИФНС по месту учета организации в течение пяти дней со дня его подачи в уполномоченный орган. Инспекторы вправе потребовать сведения об имуществе, которое может выступать залогом, либо поручительство.

Полный перечень бумаг, которые требуется предоставить, приведен в пунктах 5 и 5.1 статьи 64 Налогового кодекса:

1) справка о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам;

2) перечень всех открытых счетов в банках;

3) сведения кредитной организации о ежемесячных оборотах денежных средств за предшествующие подаче заявления шесть месяцев, а также о наличии бумаг, помещенных в соответствующую картотеку неоплаченных расчетных документов;

4) справки банков об остатках денежных средств на всех счетах налогоплательщика;

5) перечень контрагентов – дебиторов компании с указанием цен договоров, и сроков их исполнения, а также копии этих документов;

6) обязательство фирмы, предусматривающее на период изменения срока уплаты налога соблюдение условий, на которых принимается решение о предоставлении отсрочки или рассрочки, а также предполагаемый им график погашения задолженности;

7) документы, подтверждающие наличие оснований изменения срока уплаты налога.

Также есть дополнительные документы, которые необходимо подавать в зависимости от того, какая причина привела к необходимости получить отсрочку или рассрочку. Если основанием для предоставления льготы стал ущерб, который компания понесла в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы, необходимо приложить к пакету документов заключение с подтверждением факта событий, которые привели к потерям фирмы, а также акт оценки причиненного вреда.

Предприятия, не получившие деньги по госзаказу, представляют документ финансового органа или главного распорядителя бюджетных средств, содержащий сведения о суммах, которые не были перечислены исполнителю в срок. Если компании угрожает банкротство, этот факт должен быть подтвержден результатами анализа финансового состояния компании, проведенного федеральным органом исполнительной власти. Документ, выданный по результатам исследования, необходимо представить в ФНС, чтобы подтвердить право на получение льготы. Компаниям, чей бизнес работает неравномерно в течение года, необходимо приложить бумаги, демонстрирующие, что не менее 50 процентов дохода организации приходится на определенный сезон, в остальное время обороты фирмы минимальны, и потому уплата налогов негативно скажется на функционировании предприятия.

Налоговики рассматривают подготовленные компанией документы в течение 30 дней. Со дня подписания решения оно вступает в силу. Если отсрочка или рассрочка предоставляются под залог имущества – то льгота начинает действовать с даты заключения соответствующего договора.

Причина отказа

Даже при наличии всех оснований на получение отсрочки или рассрочки, компании может быть отказано в льготе. Есть определенные причины для отрицательного решения налоговиков. Отказ в льготе может быть получен, если:
•в отношении организации возбуждено уголовное дело, связанное с нарушением размера и сроков перечисления средств в бюджет;
•проводится производство по делу о налоговом, таможенном и административном правонарушении;
•есть основания полагать, что организация воспользуется льготой для сокрытия денежных средств или иного имущества, подлежащего налогообложению;
•в течение трех предшествующих лет в отношении организации было вынесено решение о прекращении действия ранее предоставленной отсрочки, рассрочки или инвестиционного кредита в связи с нарушением условий предоставления льготы.
__________________
Цитата:
Сообщение от Бухгалтерия на 5+ Посмотреть сообщение
А иногда люди просто не тянут на что замахиваются, вот и результат.
Fox120 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.12.2015, 13:39   #6
статус: главный бухгалтер
 
Регистрация: 10.07.2012
Сообщений: 542
Спасибо: 31
По умолчанию Re: Заказчик не платит по счетам

Сильно сомневаюсь, что при такой ситуации налоговики пойдут навстречу. Эдак можно просто договориться с контрагентом и намеренно "оттягивать" уплату налогов.
Если КС-ки подписаны, то нужно обратиться в суд.Не думаю, что процесс будет сложным при подтверждении выполнения работ.
Dolly вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 18:32. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot