Цитата:
Сообщение от Нина81
Коллеги, привет!
Очень часто сталкиваюсь на практике с вопросом - можно ли закрыть расчетный счет, если фирма не ведет деятельности?
Поделитесь пожалуйста опытом. Не охота оплачивать банку простои.
Есть ли в этом какая-то разница между ООО и ИП?
Вот моя позиция в отношении ООО (про ИП не знаю):
Согласно ст. 2 п. 6 ФЗ «Об Обществах с ограниченной ответственностью» и ст. 2 п. 6 ФЗ «Об акционерных обществах» любая компания имеет право на открытие счета как в России, так и за границей. В законе не прописан пункт об обязательном открытии счета в банке или в других учреждениях, которым позволено проводить финансовые операции, следовательно, компания может его не открывать.
То есть прямой обязанности нет. Однако, данный вопрос необходимо рассматривать также с точки зрения регламента Центробанка, в котором нет ни слова о возможности расчета юридических лиц между собой в наличной форме. Расчет с налоговой также подразумевают безналичные расчеты - даже если деятельность не ведется, расчетный счет должен быть открыт.
|
Прямой обязанности иметь расчетный счет организации нет. Но! Все расчеты с бюджетом и внебюджетными фондами нужно проводить по средствам расчётного счета.
Также закрыв расчётный счет, Вы попадаете в "потенциальные клиенты" на принудительное закрытие фирмы, то бишь исключения Вас из госреестра по инициативе ИФНС.
Но знаю, юриков, которые четко сдают нулевки и не имеют расчетного счета. Живут годами..