Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > В помощь бухгалтеру, аудитору, юристу > Обмен документами, полезные ссылки


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18.07.2016, 19:35   #1
Бух, просто бух
 
Аватар для ptihka
 
Регистрация: 05.09.2011
Адрес: Тюмень
Сообщений: 29,294
Спасибо: 1,973
По умолчанию Re: Налоговые и бухгалтерские изменения с 2016 года

Выплаты при однодневных командировках: фирма, сэкономившая на взносах, выиграла суд

Компания не платила взносы с сумм, перечисленных работникам в связи с однодневными командировками. Проведя выездную проверку, управление ПФР пришло к выводам: выплаты не являются суточными, их размер не подтвержден документально, оснований не платить взносы нет. Суд с доначислением не согласился.

Установлено, что командировочные удостоверения оформлялись на один день, работники возвращались к месту жительства в ту же дату. Информацию о сумме компенсации (командировочных расходов) содержали авансовые отчеты. Положения о компенсациях при однодневных командировках и о суточных были предусмотрены в локальных актах.

Приняв во внимание эти обстоятельства, суд счел: спорные суммы возмещают затраты, которые относятся к категории иных расходов, связанных со служебной командировкой и произведенных с ведома работодателя. Компенсация не является доходом работника. Облагать ее взносами не требуется. Суд сослался в том числе на постановление Президиума ВАС РФ, в котором рассмотрен вопрос о начислении НДФЛ на выплаты при однодневной командировке.

Отметим, имеющихся в материалах дела доказательств (приказы, маршрутные листы, командировочные удостоверения, авансовые отчеты) оказалось достаточно, чтобы документально подтвердить расходы работников.

Суды уже не раз указывали: в случае когда работники направляются в однодневную командировку, на суммы выплат взносы начислять не нужно. По мнению компетентных органов, возмещение документально подтвержденных расходов, связанных с необходимостью выполнять трудовые функции, не облагается взносами. В одном из разъяснений Минтруд также уточнил: если отсутствует документальное подтверждение того, что средства использовались по целевому назначению, теряется их компенсационный характер, поэтому взносы необходимо заплатить.

Документ: Постановление АС Западно-Сибирского округа от 04.07.2016 по делу N А67-6704/2015
ptihka вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
ElenaG (18.07.2016)
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 16:27. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot