Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > В помощь бухгалтеру, аудитору, юристу > Обмен документами, полезные ссылки


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27.09.2016, 17:18   #1
Бух, просто бух
 
Аватар для ptihka
 
Регистрация: 05.09.2011
Адрес: Тюмень
Сообщений: 29,294
Спасибо: 1,973
По умолчанию Re: Налоговые и бухгалтерские изменения с 2016 года

Покупатель не обязан проверять реальность подписей в счетах-фактурах

Инспекцией была проведена выездная проверка компании, по результатам которой принято решение о доначислении НДС, пени, штрафа на общую сумму около 18 млн рублей.

Основанием для этого послужили выводы инспекции о необоснованном применении налоговых вычетов НДС по счетам-фактурам, выставленным рядом поставщиков.

Инспекция указывает, что согласно заключению эксперта подписи от имени руководителей организаций на договорах поставки, товарных накладных и счетах-фактурах, выполнены не ими, а другими лицами. При этом реальные руководители указанных компаний не подтвердили факт наличия полномочий для подписания первичных документов от имени обществ у иных лиц.

Решением УФНС апелляционная жалоба компании оставлена без удовлетворения. Не согласившись с этим, компания обратилось в арбитражный суд.

Судами установлено, что указанные организации в спорный период поставили в адрес истца товары. В подтверждение совершенных сделок и понесенных расходов обществом представлены договоры поставки, дополнительные соглашения, товарные накладные, счета-фактуры, платежные документы. Приобретенный товар был в дальнейшем реализован своим покупателям.

Суд отклонил доводы инспекции, поскольку налоговым органом не представлено доказательств того что обществу могло и должно было быть известно о подписании документов, в том числе счетов-фактур неустановленными лицами. При этом обязанность по составлению счетов-фактур, служащих основанием для применения налогового вычета покупателем товаров (работ, услуг) возлагается на продавца.

Реальность осуществления хозяйственных операций по приобретению налогоплательщиком спорных товаров инспекцией не опровергнуты.

Контрагенты заявителя в спорный период были надлежащим образом зарегистрированы в качестве юридических лиц, сведения об указанных организациях и об их руководителях были включены в ЕГРЮЛ.
Общество при заключении договоров поставки проявило должную степень осмотрительности, получив от поставщиков учредительные документы, свидетельства о постановке на учет в налоговых органах, а также приказы о назначении исполнительных органов.

Обязанность по проверке полномочий лица, обратившегося с заявлением о госрегистрации юридического лица, возложена на налоговые органы. Для любых третьих лиц сведения, содержавшиеся в государственном реестре относительно указанных организаций являлись достоверными, в том числе относительно полномочий должностных лиц организации. Заявитель не наделен полномочиями по проверке достоверности сведений, содержащихся в федеральных информационных ресурсах.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Центрального округа от 24.08.2016 № Ф10-2890/2016
ptihka вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Среда (28.09.2016)
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 22:17. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot