Цитата:
Сообщение от Ledydemon
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, директор на работе предлагает открыть на меня ИП. Но я чет боюсь, ибо ИП отвечает по обязательствам всем своим имуществом, как физ.лицо.
При каких обстоятельствах может возникнуть ситуация, что мне придется отвечать своим имуществом? Как себя обезопасить? И стоит ли вообще соглашаться? Я в сомнениях. Надеюсь, вы мне поможете.
|
Ledydemon, Открыть ИП очень просто, непросто будет потом .. Даже при отсутствии деятельности, в случае если Вам это ИП не понадобится, Вам придется уплачивать ежегодные фиксированные страховые взносы в ПФР. Еще раз повторяю, есть или нет деятельности Вам это придется делать. Размер взносов каждый год изменяется. Он в районе 22 тысяч. При этом Вас никто не освободит от сдачи отчетности в налоговую, даже нулевки Вы обязаны будете подать. Не предоставите, Вам ПФР раскатает по полной страховой взнос ИП, который уплачивают, если Ваш доход будет свыше 300 тыс. Т.е. если Вы забыли сдать декларацию, ИФНС передает сведения в ПФР и Вам сразу выписывают максимальный взнос 148 тыс. (если не ошибаюсь размер в этом году, он тоже меняется). + штраф от ИФНС. А потом начнутся куча неприятностей и лишних телодвижений.
Ну а если будут долги перед бюджетом, приставы придут в гости ..

Вот тогда и будет момент, когда ИП отвечает своим имуществом.
Ваш директор, скорее всего, таким образом, хочет уйти от налогов и тем самым всю ответственность как работодатель, переложить на Вас.