Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Зарплата и кадры > Начисление заработной платы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08.06.2017, 10:29   #1
статус: главный бухгалтер
 
Регистрация: 22.05.2011
Сообщений: 512
Спасибо: 0
По умолчанию Увольнение сотрудницы находящейся в отпуске по уходу за ребенком

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, сотрудница, которая находиться в отпуске по уходу за ребенком написала заявление по уходу за ребенком, как правильно рассчитать сотрудницу?
@nn@ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.06.2017, 10:54   #2
статус: главный бухгалтер
 
Регистрация: 22.05.2011
Сообщений: 512
Спасибо: 0
По умолчанию Re: Увольнение сотрудницы находящейся в отпуске по уходу за ребенком

Извините пожалуйста, неправильно написала: сотрудница написала заявление на увольнение находясь в отпуске по уходу за ребенком
@nn@ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.06.2017, 12:15   #3
статус: мастер бухгалтерского учета
 
Аватар для Бухгалтерша
 
Регистрация: 05.02.2007
Адрес: Московская область
Сообщений: 2,755
Спасибо: 44
Отправить сообщение для Бухгалтерша с помощью ICQ
По умолчанию Re: Увольнение сотрудницы находящейся в отпуске по уходу за ребенком

По собственному желанию увольнение сотрудницы в отпуске по уходу за ребенком осуществляется в обычном порядке. Для этого нет необходимости оформлять отзыв из отпуска. От работника необходимо получить заявление об увольнении. Необязательно для этого встречаться с сотрудником: письменное уведомление об увольнении можно отправить по почте. В таком случае отсчет двухнедельного срока начинается с момента доставки отправления адресату согласно дате, проштампованной на конверте. Работодатель не вправе отказать сотруднику в увольнении. Не позднее чем через две недели после получения заявления необходимо произвести окончательный расчет с учетом компенсации отпуска (если увольнение происходит во время или после отпуска по уходу за ребенком до 3 лет) и выдать на руки документы.

Если есть неиспользованный отпуск, то произвести расчет компенсации.
Бухгалтерша вне форума   Ответить с цитированием
2020
Glavbyh.ru
Старый 08.06.2017, 12:18   #4
статус: главный бухгалтер
 
Регистрация: 22.05.2011
Сообщений: 512
Спасибо: 0
По умолчанию Re: Увольнение сотрудницы находящейся в отпуске по уходу за ребенком

Скажите пожалуйста, а периодом начисления компенсации з неиспользованный отпуск будут 12 месяцев до ее ухода в декрет?
@nn@ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.06.2017, 12:22   #5
статус: мастер бухгалтерского учета
 
Аватар для Бухгалтерша
 
Регистрация: 05.02.2007
Адрес: Московская область
Сообщений: 2,755
Спасибо: 44
Отправить сообщение для Бухгалтерша с помощью ICQ
По умолчанию Re: Увольнение сотрудницы находящейся в отпуске по уходу за ребенком

Компенсация «декретнице» за неиспользованный отпуск

Работница, которая в настоящее время находится в декрете, решила уволиться, о чем сообщила в своем заявлении, а устно попросила указать в приказе о выплате ей компенсации за неиспользованный отпуск.

Я работаю недавно, и у меня возникли сомнения по поводу права находящейся в декрете работницы на получение данной компенсации. Необходимо ли осуществлять такую выплату? И если да, то как правильно ее рассчитать?

Ответ на вопрос о праве работницы на компенсацию за неиспользованный отпуск однозначен: она имеет право на получение данной денежной компенсации. При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска – так говорится в ч. 1 ст. 127 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ), и никаких исключений относительно этого не предусмотрено. Выплата денежной компенсации за все неиспользованные отпуска является обязанностью работодателя и не зависит от причины увольнения работника.

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

В Трудовом кодексе РФ нет ни одного основания для расторжения трудового договора, при котором работодатель освобождался бы от обязанности выплатить увольняющемуся работнику компенсацию за неиспользованный отпуск.

В то же время ваши сомнения понятны, поскольку работница, находясь в трудовых отношениях с работодателем, в течение некоторого времени не работала. В связи с этим разберем ситуацию детально.

Для того чтобы рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск, необходимо знать количество дней отпуска, за которые работнику должна быть выплачена компенсация, а также его средний дневной заработок.

Этап 1

Считаем дни неиспользованного отпуска

Прежде всего стоит ознакомиться с Правилами об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных приказом Народного Комиссариата Труда СССР от 30.04.1930 № 169 (далее – Правила). Датированный началом прошлого века, этот документ, тем не менее, применяется в части, не противоречащей ТК РФ. В пунктах 28, 29 и 35 указанных Правил определен порядок расчета компенсации за отпуск.

Согласно п. 28 Правил при увольнении сотрудника компенсация за неиспользованный отпуск рассчитывается пропорционально времени, отработанному им в учреждении.

Количество заработанных дней отпуска исчисляется путем деления продолжительности отпуска в календарных днях на 12 месяцев, а затем умножается на количество месяцев «отпускного» стажа работника (п. 29 Правил). Если он уже использовал какую-то часть заработанного отпуска, то общее количество заработанных им дней должно быть откорректировано путем уменьшения на количество использованных:

Компенсация «декретнице» за неиспользованный отпуск

Как рассчитать количество месяцев «отпускного» стажа? Статьей 121 ТК РФ установлены периоды, которые включаются и не включаются в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.

Как видно из таблицы, время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста не входит в стаж работы, за который работник может получить компенсацию за неиспользованный отпуск. Естественно, возникает вопрос: что вы имеете в виду, когда говорите о том, что увольняется «декретница», ведь такого понятия, как «декрет», в трудовом законодательстве не существует. Обычно так называют время отсутствия на работе женщины, которая готовится стать матерью, или, уже став ею, ухаживает за ребенком. В связи с этим, подсчитывая периоды работы, за которые работнице положены отпуск и, соответственно, компенсация при увольнении, следует различать ситуации, когда работница находится в отпуске по беременности и родам, а когда в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

Это совершенно разные периоды, каждый из которых регламентируется специальными нормами трудового законодательства. Согласно ст. 255 ТК РФ сотруднице в обязательном порядке предоставляется отпуск по беременности и родам при предъявлении листка нетрудоспособности и на основании написанного ею заявления. Продолжительность обычного отсутствия сотрудницы на работе в связи с беременностью и родами составляет 140 дней, а если беременность и роды осложненные – то больше, в зависимости от ситуации. Такая продолжительность установлена нормами ТК РФ. Отпуск по беременности и родам является периодом, который включается в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск.

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

Находясь в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трех лет и работая на условиях неполного рабочего дня или выполняя работу на дому (ч. 3 ст. 256 ТК РФ), работница будет получать пособие по государственному социальному страхованию и зарабатывать стаж, дающий ей право на ежегодный оплачиваемый отдых.

В свою очередь, отпуск по уходу за ребенком, порядок его предоставления и использования работником регулируются ст. 256 ТК РФ. В период пребывания работницы в нем до достижения ребенком определенного срока должно выплачиваться пособие, размер и порядок выплаты которого регулируются федеральными законами. Вот этот период как раз и не будет учитываться при подсчете стажа работы, дающего право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.

Давайте рассмотрим ситуацию на конкретном примере.

ПРИМЕР

Иванова И.П. была принята на работу 1 апреля 2014 г. С 11 января 2015 г. по 18 января 2015 г. ей был предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 8 календарных дней. С 19 января 2015 г. по 7 июня 2015 г. Ивановой был предоставлен отпуск по беременности и родам, а с 8 июня 2015 г. – отпуск по уходу за ребенком до достижения им трех лет. 30 октября 2015 г. работница написала заявление об увольнении по собственному желанию с 6 ноября 2015 г.

Представим данные в виде таблиц.

Периоды, которые включаются в стаж работы, дающей право на ежегодный оплачиваемый отпуск

01.04.2014 – 10.01.2015 9 мес. 10 дн. Время фактической работы Включается в стаж работы
11.01.2015 – 18.01.2015 0 мес. 08 дн. Время ежегодного оплачиваемого отпуска Включается в стаж работы
19.01.2015 – 07.06.2015 4 мес. 20 дн. Время отпуска по беременности и родам Включается в стаж работы
Итого: 14 мес. 08 дн.
Периоды, которые не включаются в стаж работы, дающей право на ежегодный отпуск

08.06.2015 – 06.11.2015 6 мес. 29 дн. Время отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет Не включается в стаж работы
Как видим, период, который включается в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, составил 14 мес. и 8 дн. При этом п. 35 Правил предписывает нам следующее: излишки, составляющие менее половины месяца, исключать из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, – округлять до полного количества дней. В рассматриваемом случае излишек составляет 8 дней, следовательно, он должен быть исключен из расчета. В итоге получается 14 месяцев «отпускного» стажа.

Далее количество дней отпуска нужно разделить на количество месяцев в году и умножить на количество месяцев «отпускного» стажа:

28 / 12 × 14 = 32,67 календ. дня.

НЕ ЗАБЫТЬ!

При расчете компенсации необходимо учесть не только основные неиспользованные отпуска (ч. 1 ст. 115 ТК РФ), но и дополнительные.

При подсчете количества неиспользованных дней отпуска, за которые необходимо выплатить компенсацию, получилось дробное количество дней. Трудовым законодательством округление данного числа не предусмотрено. Однако работодатель может закрепить в локальном нормативном акте решение об округлении, например до целого числа дней. Причем округлять следует не по правилам арифметики, а в пользу сотрудника – об этом говорится в письме Минздравсоцразвития России от 07.12.2005 № 4334–17.

Предположим, что в организации принято округление. Тогда число календарных дней 32,67 превращается в 33, но, поскольку часть ежегодного оплаченного отпуска работница уже использовала, полученное число необходимо уменьшить:

33 - 8 = 25 календ. дней.

Этап 2

Подсчет среднего дневного заработка

Особенности порядка исчисления средней заработной платы, установленного ст. 139 ТК РФ, определяются Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В настоящее время действует Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (далее – Положение), утвержденное постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.

Согласно ч. 5 ст. 139 ТК РФ и п. 10 Положения средний дневной заработок для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,3 (среднемесячное число календарных дней). Если один (или несколько месяцев) месяц расчетного периода отработан (отработаны) не полностью или из него (из них) исключалось время в соответствии с п. 5 Положения, средний дневной заработок исчисляется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы за расчетный период на сумму среднемесячного числа календарных дней (29,3), умноженного на количество полных календарных месяцев, и количества календарных дней в неполных календарных месяцах. Количество календарных дней в неполном календарном месяце рассчитывается путем деления среднемесячного числа календарных дней (29,3) на количество календарных дней этого месяца и умножения на количество календарных дней, приходящихся на время, отработанное в данном месяце.

Вернемся к рассматриваемому примеру. Расчетным для компенсации будет являться период с 1 ноября 2014 г. по 31 октября 2015 г. Согласно п. 5 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключаются периоды времени, когда:
а) за работником сохранялся средний заработок в соответствии с трудовым законодательством РФ, за исключением перерывов для кормления ребенка;
б) работник получал пособия по временной нетрудоспособности или по беременности и родам.

В расчет войдут только суммы за ноябрь и декабрь 2014 г.:

Период Заработная плата, тыс. руб. Среднемесячное количество календарных дней
Ноябрь 2014 г. 20 29,3
Декабрь 2014 г. 20 29,3
Итого: 40 58,6
Далее производится следующий расчет среднедневного заработка:

40 000 / (29,3 × 2) = 682,59 руб.

Возможен вариант, когда работница находилась в отпуске по уходу за ребенком в течение более длительного времени, чем в рассмотренном примере. При этом в расчетном периоде, который был взят изначально, не будет фактически начисленной заработной платы. Что делать тогда? В пункте 6 Положения сказано следующее. Если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период или за период, превышающий расчетный период, либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода в соответствии с п. 5 настоящего Положения, то средний заработок определяется, исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период, равный расчетному.

Этап 3

Расчет компенсации за неиспользованный отпуск

Теперь, когда мы знаем количество дней отпуска, которое необходимо компенсировать, и размер среднего дневного заработка, можно приступать непосредственно к расчету, который производится по формуле:

Компенсация = Средний дневной заработок × Количество дней отпуска.

В рассматриваемом нами случае получаем:

682,59 × 25 = 17 064,75 руб.

Не забудьте, что согласно ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику, производится в день его увольнения.

Резюме

Работодатель обязан выплатить увольняющейся «декретчице» компенсацию за все неиспользованные отпуска. При этом стоит обратить внимание на особенности расчета данной компенсации.
Бухгалтерша вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
@nn@ (08.06.2017)
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 19:32. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot