Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Бюджетный учет


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20.06.2017, 10:58   #1
Alter ego
 
Аватар для Вес`на
 
Регистрация: 30.11.2009
Адрес: г.Москва
Сообщений: 55,921
Спасибо: 4,257
По умолчанию Re: Гособоронзаказ

Вопрос: О сроках перечисления НДФЛ и уплаты страховых взносов исполнителем государственного оборонного заказа при выплате средств на оплату труда с отдельного счета.

Развернуть для просмотра

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 31 марта 2017 г. N 03-04-09/18948

Минфин России рассмотрел письмо по вопросу внесения изменений в нормативные правовые акты в части перечисления в бюджет налога на доходы физически лиц и уплаты страховых взносов при перечислении (выдаче) денежных средств физическим лицам на оплату труда с отдельного счета, открытого в уполномоченном банке головному исполнителю, исполнителю государственного оборонного заказа, и сообщает следующее.
Согласно подпункту "а" пункта 3 статьи 8.4 Федерального закона от 29.12.2012 N 275-ФЗ "О государственном оборонном заказе" (далее - Федеральный закон N 275-ФЗ) по отдельному счету не допускается перечисление (выдача) денежных средств физическим лицам, за исключением оплаты труда при условии одновременной уплаты соответствующих налогов, страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.
Вместе с тем пункт 3 статьи 8.4 Федерального закона N 275-ФЗ регулирует порядок перечисления (выдачи) денежных средств с отдельного счета физическим лицам и не может регулировать порядок перечисления налога на доходы физических лиц и уплаты страховых взносов с выданных сумм в бюджетную систему Российской Федерации, который установлен соответствующими положениями Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
Так, пунктом 1 статьи 226 установлено, что российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 статьи 226 Кодекса, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных статьей 226 Кодекса.
В соответствии с пунктом 2 статьи 223 Кодекса датой фактического получения налогоплательщиком дохода в виде оплаты труда признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).
В соответствии с пунктом 3 статьи 226 Кодекса исчисление сумм налога производится налоговыми агентами на дату фактического получения дохода, определяемую в соответствии со статьей 223 Кодекса, нарастающим итогом с начала налогового периода применительно ко всем доходам (за исключением доходов от долевого участия в организации), в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.
Учитывая изложенное, в последний день месяца, за который налогоплательщику был начислен доход в виде оплаты труда, налоговым агентом производится исчисление сумм налога.
На основании пункта 4 статьи 226 Кодекса налоговые агенты обязаны удержать исчисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
Таким образом, удержание у налогоплательщика исчисленной по окончании месяца суммы налога производится налоговым агентом из доходов при их выплате по завершении месяца, в котором были получены доходы, учитываемые при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц нарастающим итогом.
Следовательно, до истечения месяца невозможно определить полученный доход в виде оплаты труда за месяц и исчислить налог, подлежащий удержанию и перечислению в бюджет, при выплате заработной платы за первую половину месяца.
Абзацем первым пункта 6 статьи 226 Кодекса установлено, что налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода.
Исходя из вышеизложенного организация - налоговый агент, являющаяся исполнителем по контрактам на поставку продукции, заключенным в рамках исполнения государственного оборонного заказа, производит перечисление в бюджет налога на доходы физических лиц с дохода, полученного налогоплательщиками в виде оплаты труда, в порядке, установленном статьей 226 Кодекса.
Порядок исчисления и уплаты страховых взносов, уплачиваемых плательщиками, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, определен статьей 431 главы 34 "Страховые взносы" Кодекса.
В соответствии с пунктом 1 статьи 431 Кодекса в течение расчетного периода по итогам каждого календарного месяца плательщики производят исчисление и уплату страховых взносов исходя из базы для исчисления страховых взносов с начала расчетного периода до окончания соответствующего календарного месяца и тарифов страховых взносов за вычетом сумм страховых взносов, исчисленных с начала расчетного периода по предшествующий календарный месяц включительно.
При этом исходя из положений пункта 1 статьи 424 Кодекса дата осуществления выплат и иных вознаграждений определяется как день начисления организациями и индивидуальными предпринимателями выплат и иных вознаграждений в пользу работника (физического лица, в пользу которого осуществляются выплаты и иные вознаграждения).
Сумма страховых взносов, исчисленная для уплаты за календарный месяц, подлежит уплате в срок не позднее 15-го числа следующего календарного месяца (пункт 3 статьи 431 Кодекса).
Учитывая изложенное, плательщик страховых взносов, в том числе являющийся головным исполнителем поставок продукции по государственному оборонному заказу или исполнителем, участвующим в поставках продукции по государственному оборонному заказу, производит исчисление и уплату страховых взносов с сумм оплаты труда, начисленных в пользу работников в соответствующем календарном месяце, в общеустановленном порядке, предусмотренном вышеупомянутой статьей 431 Кодекса.
Следовательно, объективных препятствий для исчисления и уплаты организациями оборонно-промышленного комплекса налога на доходы физических лиц и страховых взносов в соответствии с порядками, предусмотренными пунктом 6 статьи 226 Кодекса и пунктом 3 статьи 431 Кодекса, не имеется.
При названных обстоятельствах оснований для внесения изменений в законодательство Российской Федерации о налогах и сборах не имеется.
В то же время с целью исключения различного толкования вопросов исчисления и уплаты организациями оборонно-промышленного комплекса налога на доходы физических лиц и страховых взносов считали бы целесообразным рассмотреть вопрос о возможности внесения изменения в статью 8.4 Федерального закона N 275-ФЗ в части исключения или уточнения условия одновременной уплаты налога на доходы физических лиц и страховых взносов при получении денежных средств исполнителем государственного оборонного заказа в банке с отдельного счета (с привлечением заинтересованных министерств и ведомств).

Заместитель Министра финансов
Российской Федерации
И.В.ТРУНИН
31.03.2017
[свернуть]

__________________
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа (с)
Вес`на вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Власа (20.06.2017)
Старый 20.06.2017, 11:53   #2
статус: мастер бухгалтерского учета
 
Регистрация: 27.10.2010
Сообщений: 1,738
Спасибо: 112
По умолчанию Re: Гособоронзаказ

это свеженькое, спасибо.
Цитата:
Сообщение от Вес`на Посмотреть сообщение

Развернуть для просмотра

Ответ:
В то же время с целью исключения различного толкования вопросов исчисления и уплаты организациями оборонно-промышленного комплекса налога на доходы физических лиц и страховых взносов считали бы целесообразным рассмотреть вопрос о возможности внесения изменения в статью 8.4 Федерального закона N 275-ФЗ в части исключения или уточнения условия одновременной уплаты налога на доходы физических лиц и страховых взносов при получении денежных средств исполнителем государственного оборонного заказа в банке с отдельного счета (с привлечением заинтересованных министерств и ведомств).
[свернуть]
чудно....
Власа вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 23:41. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot