Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > В помощь бухгалтеру, аудитору, юристу > Обмен документами, полезные ссылки

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19.11.2017, 00:17   #2231
Scio me nihil scire
 
Аватар для Entry
 
Регистрация: 29.11.2013
Сообщений: 9,071
Спасибо: 2,133
По умолчанию Re: Налоговые и бухгалтерские изменения с 2017 года

ФНС РФ предписала налоговым инспекциям обеспечить темп поступлений страховых взносов с опережением темпов роста среднемесячной номинальной заработной платы по субъектам РФ.

Соответствующие указания приведены в письме от 12.10.2017 № ГД-4-11/20547.

Так, в частности, налоговые инспекции должны организовать работу по обеспечению своевременного поступления сумм страховых взносов за сентябрь, октябрь, ноябрь 2017 года.

Развернуть для просмотра

В этих целях налоговые органы будут осуществлять постоянный мониторинг платежной дисциплины организаций и ИП для быстрого выявления фактов неуплаты и оперативного принятия соответствующих мер.

Также ФНС предписывает проводить работу по расширению базы по страховым взносам в рамках работы межведомственных комиссий по легализации налоговой базы.

На заседания указанной комиссии налоговый орган вызывает плательщиков и налоговых агентов, которые подозреваются в нарушении законодательства. Основаниями для вызова могут быть факты отражения в отчетности недостоверных сведений, выплата «теневой» зарплаты, несвоевременное перечисление НДФЛ и страховых взносов, выплата зарплаты ниже прожиточного минимума или МРОТ и др.

Ранее ФНС определила новый порядок работы комиссии по легализации налоговой базы и базы по страховым взносам.
[свернуть]
Entry вне форума   Ответить с цитированием
Старый Главбух
Главбух
Старый 19.11.2017, 11:06   #2232
Бух, просто бух
 
Аватар для ptihka
 
Регистрация: 05.09.2011
Адрес: СССР
Сообщений: 21,316
Спасибо: 1,477
Отправить сообщение для ptihka с помощью ICQ Отправить сообщение для ptihka с помощью Skype™
По умолчанию Re: Налоговые и бухгалтерские изменения с 2017 года

Пожар на стройке: НДС и налог на прибыль

Потери от пожара отражаются в составе внереализационных расходов в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они документально подтверждены. При этом Минфин России настаивает на необходимости восстановления НДС, ранее принятого к вычету, по сгоревшему оборудованию.

В письме Минфина России от 17.10.17 № 03-07-11/67464 крайне необычно то, что чиновники отступили от своей обычной практики не давать ответы на «конкретные хозяйственные ситуации» и расписали налогоплательщику «что и куда относить». Правда, есть тут одна деталь...

Итак. На реконструируемом объекте произошёл пожар, и пострадало оборудование. Оно учитывалось на счёте 08, и входной НДС уже был предъявлен к вычету. Нужно ли восстанавливать входной НДС и можно ли учесть ущерб от пожара при расчёте налога на прибыль?

По мнению чиновников, НДС нужно восстанавливать. Обоснование стандартное. Согласно ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении на территории РФ товаров, работ, услуг, используемых для операций, признаваемых объектами обложения НДС. В случае если приобретённые товары, работы, услуги не используются налогоплательщиком для операций, подлежащих налогообложению, то оснований для вычета сумм налога, предъявленных при их приобретении, не имеется.

Однако это мнение прямо противоречит письму ФНС России от 21.05.15 № ГД-4-3/8627@, где изложена ровно противоположная позиция. Причём в отличие от комментируемого нами письма, там есть прямая ссылка на Решение ВАС РФ от 23.10.06 № 10652/06. Обязанность по уплате в бюджет ранее правомерно принятых к вычету сумм НДС должна быть предусмотрена законодательством. В п. 3 ст. 170 НК РФ установлены случаи, при которых суммы налога подлежат восстановлению. Таким образом, в случаях, не перечисленных в п. 3 ст. 170 НК РФ, суммы НДС не подлежат восстановлению. Следовательно, суммы НДС, ранее правомерно принятые к вычету, при выбытии имущества в результате пожара восстановлению не подлежат.

Так что советуем всё-таки пока ориентироваться на мнение налоговиков и судебную практику.

Что касается налога на прибыль, то тут всё проще. Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, а в случаях, предусмотренных в ст. 265 НК РФ, убытки. В соответствии с пп. 6 п. 2 ст. 265 НК РФ потери от стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций, включая затраты, связанные с предотвращением или ликвидацией последствий стихийных бедствий или чрезвычайных ситуаций, относятся к внереализационным расходам. К таким потерям, в частности, относится стоимость уничтоженных или испорченных запасов, товаров, материалов и иного имущества.

Для признания материальных потерь от пожара в качестве внереализационных расходов должны быть оформлены справка Государственной противопожарной службы МЧС России, протокол осмотра места происшествия и Акт о пожаре, которым устанавливается причина возгорания. Кроме того, материальные потери должны быть подтверждены актом инвентаризации, в котором фиксируется стоимость утраченного имущества. Факт отсутствия виновных лиц подтверждается справкой о прекращении уголовного дела.

В соответствии с п. 1 ст. 272 НК РФ расходы, принимаемые для целей налогообложения прибыли, признаются таковыми в том отчётном или налоговом периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств или иной формы их оплаты. Следовательно, потери от пожара отражаются в том отчётном или налоговом периоде, в котором они документально подтверждены.

Ну, с материалами-то всё понятно, а вот что делать с уничтоженными огнём результатами СМР? С точки зрения экономической логики, по нашему мнению, их стоимость должна быть исключена из стоимости СМР и списана в составе внереализационных расходов как ущерб от пожара. В противном случае будет искажена первоначальная стоимость объекта реконструкции после её окончания.

А вот как считают чиновники, однозначно понять из комментируемого письма, к сожалению, не удалось. Поэтому тут возможны сюрпризы.

Письмо Минфина России от 17.10.17 № 03-07-11/67464
__________________
Если обзор налоговых законов вызывает смутные мысли типа: "Ни хрена себе... ", то детальное их изучение уже вызывает конкретную мысль: "Хрен вам!"
ptihka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.11.2017, 11:07   #2233
Бух, просто бух
 
Аватар для ptihka
 
Регистрация: 05.09.2011
Адрес: СССР
Сообщений: 21,316
Спасибо: 1,477
Отправить сообщение для ptihka с помощью ICQ Отправить сообщение для ptihka с помощью Skype™
По умолчанию Re: Налоговые и бухгалтерские изменения с 2017 года

Командировка: «выгодный» выходной?

Дни выезда, приезда, а также дни нахождения в пути в период командировки, приходящиеся на выходной или нерабочий праздничный день, подлежат оплате согласно ст. 153 ТК РФ не менее чем в двойном размере.

В письме Минтруда России от 13.10.17 № 14-2/В-921 чиновники разъясняют работодателям, что отправка работника в командировку в выходной или праздничный день, чтобы он не терял драгоценное рабочее время в пути, «стоит денег». Равно как и возвращение сотрудника из командировки.

В п. 5 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.10.08 № 749, установлено, что оплата труда работника в случае привлечения его к работе выходные или нерабочие праздничные дни производится в соответствии с трудовым законодательством РФ.

Как следует из ст. 106 и 107 ТК РФ, выходные дни (еженедельный непрерывный отдых) и нерабочие праздничные дни являются временем отдыха, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.

По смыслу ст. 106, 107, 166 ТК РФ выезд, приезд или нахождение командированного работника в пути в выходной или нерабочий праздничный день по распоряжению работодателя относятся к случаям привлечения работника к работе в выходные или нерабочие праздничные дни. Данный вывод подтверждается Решением ВС РФ от 20.06.02 № ГКПИ2002-663.

Таким образом, дни выезда, приезда, а также дни нахождения в пути в период командировки подлежат оплате согласно ст. 153 ТК РФ не менее чем в двойном размере.

В письме Минтруда России от 05.09.13 № 14-2/3044898-4415 было добавлено, что по желанию работника оплата указанных выходных дней командировки может быть произведена в одинарном размере и одновременно к этому работнику в удобное для него время предоставляется один день отдыха за каждый выходной день без содержания.

Письмо Минтруда России от 13.10.17 № 14-2/В-921
__________________
Если обзор налоговых законов вызывает смутные мысли типа: "Ни хрена себе... ", то детальное их изучение уже вызывает конкретную мысль: "Хрен вам!"
ptihka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.11.2017, 11:08   #2234
Бух, просто бух
 
Аватар для ptihka
 
Регистрация: 05.09.2011
Адрес: СССР
Сообщений: 21,316
Спасибо: 1,477
Отправить сообщение для ptihka с помощью ICQ Отправить сообщение для ptihka с помощью Skype™
По умолчанию Re: Налоговые и бухгалтерские изменения с 2017 года

ПСН: лишнего не спросят

Получение дохода в виде суммы возмещения убытков признаётся частью дохода, получаемого предпринимателем в рамках применения ПСН по деятельности по сдаче в аренду недвижимости.

В письме Минфина России от 10.10.17 № 03-11-12/66090 чиновники успокоили обладателей патентов, сдающих в аренду недвижимость — пп. 19 п. 2 ст. 346.43 НК РФ. Даже если арендатор заплатит пени, штрафы и неустойки, по этим платежам применять другую систему налогообложения не придётся.

Согласно ст. 606 ГК РФ по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

В соответствии со ст. 329 и 330 НК РФ исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором. При этом неустойкой, штрафом, пенёй признаётся определённая законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения.

Статьёй 15 ГК РФ предусмотрено, что лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков. При этом под убытками понимаются:

расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права;
утрата или повреждение его имущества.

Это - реальный ущерб. Также к убыткам относятся неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено. Это - упущенная выгода.

Исходя из этого, если предприниматель ведёт предпринимательскую деятельность по сдаче в аренду нежилых помещений, в отношении которой применяется ПСН, то полученный доход в виде суммы возмещения убытков - ущерба, упущенной выгоды, неустоек, штрафов, пеней, а также компенсации при расторжении договора аренды по инициативе арендатора признаётся частью дохода, получаемого таким предпринимателем в связи с предпринимательской деятельностью по сдаче в аренду нежилых помещений. Соответственно, он подлежит обложению налогом, уплачиваемым в связи с применением ПСН. (См., также, письмо Минфина России от 16.12.13 № 03-11-09/55209).

Совершенно логичная позиция, учитывая, что ещё в письмах Минфина России от 22.05.07 № 03-11-04/3/168 и от 07.11.06 № 03-11-04/3/485 чиновники настаивали, что доходы, полученные в виде штрафов по договорам, связанным с деятельностью, по которой уплачивается ЕНВД, учитываются в общей сумме доходов, полученных компанией в связи с деятельностью, облагаемой ЕНВД. А ведь ЕНВД и ПСН — это системы во многом похожие.

Письмо Минфина России от 10.10.17 № 03-11-12/66090
__________________
Если обзор налоговых законов вызывает смутные мысли типа: "Ни хрена себе... ", то детальное их изучение уже вызывает конкретную мысль: "Хрен вам!"
ptihka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.11.2017, 10:17   #2235
Alter ego
 
Аватар для Вес`на
 
Регистрация: 30.11.2009
Адрес: г.Москва
Сообщений: 44,836
Спасибо: 3,155
По умолчанию Re: Налоговые и бухгалтерские изменения с 2017 года

По "льготной" деятельности на УСН выполнено условие о доходе — взносы пересчитывают с начала года

01.11.2017

Цитата:
ФНС рассмотрела вопрос организации, которая по итогам полугодия не смогла применить пониженные тарифы страховых взносов из-за того, что у нее не было дохода от "льготной" деятельности. После 9 месяцев работы необходимый доход появился. В такой ситуации нужно подать уточненки. Ведомство обращает внимание, что при корректировке не надо забывать заполнять и приложение N 6 к разделу 1 расчета.

Пересчитать взносы в аналогичной ситуации в 2014 году разрешал Минтруд.

Документ:
Письмо ФНС России от 25.10.2017 N ГД-4-11/21611@
__________________
Если Вас что-то смущает во мне — не нужно ставить меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно!
Вес`на вне форума   Ответить с цитированием
Старый Вчера, 11:36   #2236
Scio me nihil scire
 
Аватар для Entry
 
Регистрация: 29.11.2013
Сообщений: 9,071
Спасибо: 2,133
По умолчанию Re: Налоговые и бухгалтерские изменения с 2017 года

Работодатель обязан сообщать в службу занятости о свободных вакансиях

Даже если не собирается брать нового работника на вакантное место.

Источник: Письмо Минтруда от 25.10.2017 № 14-1/В-953 (http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=QUEST&n=171936#0)

Как разъяснил Минтруд, обязанность работодателей ежемесячно представлять в службу занятости информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей установлена законом о занятости населения РФ. Эти сведения необходимы, чтобы оценивать состояние развития занятости населения, составлять прогнозы и т.д.

Развернуть для просмотра

При этом отдельно отмечается, что само по себе представление информации о вакантных рабочих местах не значит, что служба занятости начнет присылать к работодателю соискателей. Сотрудников ищут только для работодателей, которые целенаправленно обратились в центр занятости за помощью в подборе персонала. Только в этом случае сведения о вакансиях вносятся в специальный регистр и уже на основании этих данных служба занятости по согласованию с работодателем выдает гражданам направление на работу.
[свернуть]
Entry вне форума   Ответить с цитированием
Старый Вчера, 11:39   #2237
Перфекционист
 
Аватар для Среда
 
Регистрация: 16.12.2009
Адрес: #404
Сообщений: 22,273
Спасибо: 892
Отправить сообщение для Среда с помощью ICQ
По умолчанию Re: Налоговые и бухгалтерские изменения с 2017 года

Цитата:
Сообщение от Entry Посмотреть сообщение
При этом отдельно отмечается, что само по себе представление информации о вакантных рабочих местах не значит, что служба занятости начнет присылать к работодателю соискателей.
ага, так мы им и поверили ))
Если работник не нужен, то в отчёте-сообщении (сведения о потребности...) так и указывается, вернее наоборот, ничего не указывается в соответствующих графах.
А если там нарисовать вакансию - однозначно будут искать и присылать.
__________________
http://www.elka24.ru
Травма мозга была нанесена чем-то тяжелым и тупым. Предположительно - вопросом...
Среда вне форума   Ответить с цитированием
Старый Вчера, 11:41   #2238
всё интересно!
 
Аватар для ElenaG
 
Регистрация: 10.03.2010
Адрес: Санкт-Петербург
Возраст: 54
Сообщений: 7,060
Спасибо: 123
По умолчанию Re: Налоговые и бухгалтерские изменения с 2017 года

Цитата:
Сообщение от Entry Посмотреть сообщение
Даже если не собирается брать нового работника на вакантное место.
проще изменить штатное расписание и убрать эту должность, а потом, когда появится потребность, снова ввести, чем "сообщать в службу занятости о свободных вакансиях"
ElenaG вне форума   Ответить с цитированием
Старый Главбух
Главбух
Ответ

« Предыдущая тема | Следующая тема »
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: калькулятор НДС

Текущее время: 12:26. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру



Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot