Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Валюта, экспорт, импорт

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 30.11.2017, 10:54   #1
статус: бухгалтер
 
Регистрация: 30.10.2014
Сообщений: 36
Спасибо: 0
По умолчанию Импорт из Казахстана и экспорт в Таджикистан. Товар на территорию РФ не ввозится.

У нашей компании заключен договор на импорт из Казахстана.
Так же у нашей компании заключен договор на экспорт товара полученного из Казахстана в Таджикистан.
Товар на территорию России не попадает, а идет напрямую из Казахстана в Таджикистан.
Расчеты проводятся через нашу компанию в России.

Прошу помощи по моей ситуации в следующих вопросах:

1. Как подтвердить импорт из Казахстана и нужно ли его подтверждать вообще?
2. Могут ли возникнуть вопросы с валютным контролем по подтверждению импорта и по паспорту сделки?
3. Как подтвердить экспорт в Таджикистан чтобы получить льготу по НДС 0% ?
4. Нужно ли платить НДС при импорте?

Заранее спасибо.
Джесс вне форума   Ответить с цитированием
Старый Главбух
Главбух
Старый 14.12.2017, 16:31   #2
статус: новичок в бухгалтерии
 
Регистрация: 14.12.2017
Сообщений: 1
Спасибо: 0
По умолчанию Re: Импорт из Казахстана и экспорт в Таджикистан. Товар на территорию РФ не ввозится.

Добрый день!
С валютным контролем не должно быть никаких проблем. И у Вас тут не 0% НДС, а без НДС, т.к. место отправления и место назначения не является территорией РФ. Такая операция попадает в 7 раздел декларации.
Пчела Майя вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.12.2017, 09:46   #3
статус: Бог в бухгалтерии
 
Аватар для Б_С_К
 
Регистрация: 20.03.2009
Адрес: г.Волжский (почти Волгоград)
Возраст: 44
Сообщений: 5,763
Спасибо: 256
Отправить сообщение для Б_С_К с помощью ICQ
По умолчанию Re: Импорт из Казахстана и экспорт в Таджикистан. Товар на территорию РФ не ввозится.

Вот Еще может будет Вам полезным, я недавно подбирала статьи на эту тему:
Цитата:
Вопрос: Российская организация приобретает иностранный товар в одном европейском государстве и реализует его без ввоза на территорию РФ в другом европейском государстве, где у нее заключен договор ответственного хранения со складом.
Каков порядок обложения НДС в данной ситуации? Нужно ли данные операции отражать в декларации по НДС? Если да, то в каком порядке?

Ответ: При приобретении и реализации товара российской организацией на территории разных европейских государств такая операция не признается объектом обложения НДС, но подлежит отражению в разд. 7 декларации. При приобретении услуг хранения организация не является налоговым агентом.

Обоснование: Согласно п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения признаются операции по реализации (передаче) товаров (работ услуг) на территории Российской Федерации (включая передачу права собственности на товары, результаты выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе). К объектам налогообложения по НДС также относится передача на территории Российской Федерации имущественных прав, товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления, ввоз товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.
То есть обложение НДС, в соответствии с налоговым законодательством РФ, осуществляется, если реализация товаров (работ, услуг) совершается на территории Российской Федерации и относится к облагаемым НДС операциям, причем резидентство продавца не имеет значения.
Основные условия определения места реализации товаров, работ и услуг на территории Российской Федерации установлены в ст. ст. 147 и 148 НК РФ.
Порядок определения места реализации товаров для целей налогообложения НДС установлен в ст. 147 НК РФ.
Согласно п. 1 указанной статьи местом реализации товаров признается территория Российской Федерации при наличии одного или нескольких обстоятельств:
- товар находится на территории Российской Федерации и иных территориях, находящихся под ее юрисдикцией, и не отгружается и не транспортируется;
- товар в момент начала отгрузки и транспортировки находится на территории Российской Федерации и иных территориях, находящихся под ее юрисдикцией.
Из системной взаимосвязи перечисленных норм следует, что, если операции по реализации товаров осуществляются вне территории России без ввоза товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, объекта налогообложения по НДС по налоговому законодательству Российской Федерации не возникает.
Таким образом, в соответствии с п. 1 ст. 147 НК РФ у российской организации не возникает объекта налогообложения по НДС при реализации иностранного товара, приобретенного этой организацией за пределами Российской Федерации без ввоза его на территорию РФ.
Позиция официальных органов с аналогичной точкой зрения по данному вопросу (Письма Минфина России от 25.11.2015 N 03-07-08/68446, от 30.07.2015 N 03-07-13/1/44019, от 18.05.2015 N 03-07-08/28156, от 18.03.2015 N 03-07-08/14651 и пр.) не изменилась и в настоящее время, на что указано, в частности, в Письме Минфина России от 12.04.2017 N 03-07-13/1/21711.
Российская организация также не должна выступать в качестве налогового агента по НДС по услугам хранения, оказанным на территории европейского государства по договору ответственного хранения, на основании пп. 2 п. 1.1 ст. 148 НК РФ, в соответствии с которым местом реализации работ (услуг), непосредственно связанных с находящимся за пределами территории РФ движимым имуществом, в том числе услуг по его хранению, территория Российской Федерации не признается. В частности, к такому мнению пришел Минфин России в Письме от 04.02.2010 N 03-07-08/30.
В соответствии с п. 5 ст. 174 НК РФ налогоплательщики (в том числе являющиеся налоговыми агентами), лица, перечисленные в п. 5 ст. 173 НК РФ, а также налоговые агенты, не являющиеся налогоплательщиками, или лица, являющиеся налогоплательщиками, освобожденными от исполнения таких обязанностей, но связанных с исчислением и уплатой налога, обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию по установленному формату.
Форма налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, Порядок ее заполнения (далее - Порядок), а также формат представления в электронной форме утверждены Приказом ФНС России от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@.
В соответствии с п. 3 Порядка при осуществлении соответствующих операций, в частности, по реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория Российской Федерации, налогоплательщиком заполняется разд. 7 налоговой декларации.
Алгоритм заполнения разд. 7 изложен в п. 44 Порядка.
Так, согласно п. 44.2 в графе 1 разд. 7 отражаются коды операций на основании Приложения N 1 к Порядку.
При отражении в графе 1 операций, не признаваемых объектом налогообложения, а также операций по реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория Российской Федерации, под соответствующими кодами операций заполняются показатели в графе 2. При этом показатели в графах 3 и 4 не заполняются (в указанных графах ставится прочерк).
В соответствии с п. 44.3 Порядка при отражении в графе 1 (под соответствующим кодом) операций по реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория Российской Федерации в соответствии со ст. ст. 147, 148 НК РФ, в графе 2 указывается стоимость таких товаров (работ, услуг).
Согласно п. 44.4 Порядка в графе 3 отражается стоимость приобретенных товаров (работ, услуг), не облагаемых налогом, по каждому коду операции, не подлежащей обложению налогом.
Из Приложения N 1 к Порядку следует, что наименованию операции "Реализация товаров, местом реализации которых не признается территория Российской Федерации" соответствует код операции 1010811.
Таким образом, учитывая, что у российской организации в соответствии с п. 1 ст. 147 НК РФ не возникает объект налогообложения по НДС при реализации иностранного товара, приобретенного этой организацией за пределами Российской Федерации без ввоза его на территорию РФ, стоимость реализованного товара отражается в графе 2 разд. 7 налоговой декларации по НДС за соответствующий налоговый период с указанием в графе 1 кода операции 1010811. На основании абз. 3 п. 44.2 Порядка показатели в графах 3 и 4 не заполняются (в указанных графах ставится прочерк).
Так как при приобретении иностранного товара и услуг по хранению товара на складе за пределами РФ российская организация не признается налоговым агентом по НДС, в налоговой декларации по НДС сведения об операции не отражаются.

И.Л. Копытина
Советник государственной
гражданской службы РФ
2 класса,
аттестованный налоговый консультант,
член Палаты налоговых консультантов
02.08.2017
Б_С_К вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.12.2017, 10:44   #4
Scio me nihil scire
 
Аватар для Entry
 
Регистрация: 29.11.2013
Сообщений: 9,133
Спасибо: 2,139
По умолчанию Re: Импорт из Казахстана и экспорт в Таджикистан. Товар на территорию РФ не ввозится.

Джесс, если нет ввоза в РФ и вывоза из РФ, то это ни импорт и ни экспорт т.к нет пересечения границы с РФ.
Если кратко, то НДС 7й раздел Декларации.
Нет оборота, облагаемого НДС в РФ, и как следствие ставки НДС 0%, 10%, 18% т.е без НДС работаем.
Раздельный учет НДС ведется. И с 18г он обязателен даже если такая отгрузка в общей массе меньше 5%.
Т.к все платежи за рубеж, то нужно подтверждение перемещения товаров – выбирать надо Инкотермс условия со склада продавца и на склад покупателя. Должен быть транспортный документ – откуда и куда доставлено, чтобы не было проблем с ИНФС и валютным контролем.
Entry вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

« Предыдущая тема | Следующая тема »
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: калькулятор НДС

Текущее время: 01:26. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру



Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot