Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > В помощь бухгалтеру, аудитору, юристу > Обмен документами, полезные ссылки


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11.03.2018, 10:33   #1
Бух, просто бух
 
Аватар для ptihka
 
Регистрация: 05.09.2011
Адрес: Тюмень
Сообщений: 29,294
Спасибо: 1,973
По умолчанию Re: Налоговые и бухгалтерские изменения с 2018 года.

Налоговым органом раскрыта новая схема «дробления» торговых площадей.

Индивидуальный предприниматель обратился в суд, так как решением налоговой инспекции он был признан утратившим право на применение патентной системы налогообложения (ПСН).

По результатам выездной налоговой проверки за 2015 г. предприниматель привлечен к ответственности по подп. 1 ст. 122 НК РФ за неуплату НДС, НДФЛ, единого налога на вмененный доход в общей сумме 8,16 млн руб. Основанием для доначисления налогов послужил вывод налогового органа о неправомерном применении предпринимателем ПСН в связи с реализацией незаконной схемы минимизации налоговых обязательств путем «дробления» торговых площадей по адресам осуществления своей предпринимательской деятельности.

Суды трех инстанций признали выводы проверяющих правомерными. В 2015 г. налогоплательщик применял ПСН в отношении деятельности, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 кв. м по каждому объекту (подп. 45 п. 2 ст. 346.43 НК РФ). Вместе с тем по результатам проведенной проверки инспекция пришла к выводу о фактическом превышении предпринимателем заявленных площадей: налогоплательщик имел в собственности здание и отдал его в безвозмездное пользование брату; кроме того, брат заключил договор аренды торговых площадей в том же здании, что и налогоплательщик.

При вынесении решения суды учли, что лица являются взаимозависимыми; имеют единую систему логистики поставки товара, применяют специальные режимы налогообложения, не предполагающие полный учет доходов и расходов; используют одно помещение для ведения розничной торговли и общую вывеску магазина, а сам магазин представляет собой единую торговую точку; в помещениях имеется только одна кассовая зона для расчета покупателей.

(Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 08.02.2018 № Ф04-6394/2017 по делу № А75-6220/2017)
ptihka вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 01:39. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot