Цитата:
Сообщение от КЕЕ
Согласно п. 24 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утв. приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н и п. 20 ПБУ 3/2006, записи в бухгалтерском учете по валютным счетам организации производятся в рублях в суммах, определяемых путем пересчета иностранной валюты по курсу ЦБ РФ, действующему на дату совершения операции.
Расходы организации на командировки сотрудников признаются на дату утверждения авансового отчета (п. п. 6, 9 ПБУ 3/2006). При этом авансовые суммы, в том числе суточные, выданные в валюте пересчитываются по курсу на дату выдачи (п.п. 9, 10 ПБУ 3/2006).
Налоговый учет
Командировочные расходы, выраженные в иностранной валюте признаются в расходах на дату авансового отчета (пп. 5 п. 7 ст. 272 НК РФ), при этом, если выдавался аванс в валюте, то он пересчитывается на дату выдачи (абз. 4 п. 10 ст. 272 НК РФ).
[/SPOILER]
|
Я наверное не так задала вопрос. Как отражать (к каким расходам относить и тд) я знаю, но все же спасибо за подробный ответ. У меня вопрос в какой валюте отразить? Выдавали все в рублях РФ. Сотрудник не покупал валюту, у организации валютных счетов тоже нет. Сотрудник платил все с личной карты. С карты списывали рублевые суммы эквивалентные суммам в валюте по курсу банка. То есть с одной стороны я полагаю, что АО заполняю рублевыми суммами (например: гостиница 220 евро оплачена картой. С карты списана сумма допустим 15 400,00 руб (курс предположим, 70 руб). Вот 15 400,00 и отражаю прикладывая чек с переводом и выписку по карте сотрудника по данной операции. Я же должна возместить сотруднику все произведенные расходы. И при этом не вижу причин пересчета в валюту. То есть ни организация, ни сотрудник не покупали валюту, все списывалось с рублевой карты. И суточные выданы тоже в рублях РФ стандартно 2 500/день. Вот это с одной стороны я так предполагаю. А с другой пугают документы в валюте. Короче, вот в этом я запуталась.