Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД)


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29.05.2018, 12:38   #1
Alter ego
 
Аватар для Вес`на
 
Регистрация: 30.11.2009
Адрес: г.Москва
Сообщений: 55,921
Спасибо: 4,257
По умолчанию Re: УСН и патент: как уменьшить УСН?

Цитата:
Сообщение от Lisa-Mari Посмотреть сообщение
а УСН он как должен уменьшить - с каким признаком - что имеет или не имеет работников?
как ИП с работниками
__________________
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа (с)
Вес`на вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Lisa-Mari (29.05.2018)
Старый 12.11.2018, 17:48   #2
статус: главный бухгалтер
 
Аватар для Irinka.feo
 
Регистрация: 05.05.2014
Адрес: Краснодар
Возраст: 56
Сообщений: 1,060
Спасибо: 277
По умолчанию Re: УСН и патент: как уменьшить УСН?

Цитата:
Сообщение от Lisa-Mari
а УСН он как должен уменьшить - с каким признаком - что имеет или не имеет работников?
Цитата:
Сообщение от Вес`на Посмотреть сообщение
как ИП с работниками
А как же трактовать письмо Минфина от 3 октября 2014 г. N 03-11-11/49926

Развернуть для просмотра

ИП, совмещающий несколько спецрежимов, должен вести раздельный учет уплачиваемых взносов.
Вопрос: Об уменьшении суммы налога на величину страховых взносов, если ИП совмещает УСН с уплатой ЕНВД при отсутствии наемных работников и применяет ПСН в отношении деятельности, в которой задействованы наемные работники.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 3 октября 2014 г. N 03-11-11/49926

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросам применения специальных налоговых режимов и на основании информации, изложенной в обращении, сообщает следующее.
Согласно "пункту 3.1 статьи 346.21" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере без применения ограничения в виде 50 процентов от суммы данного налога.
При этом уменьшение суммы налога (авансовых платежей по налогу), исчисленной за налоговый (отчетный) период, производится на сумму страховых взносов, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде.
На основании "пункта 2.1 статьи 346.32" Кодекса индивидуальные предприниматели, применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, вправе уменьшать сумму единого налога на вмененный доход на сумму уплаченных страховых взносов в фиксированном размере без применения ограничения в размере 50 процентов от суммы данного налога.
В целях применения "пункта 2.1 статьи 346.32" Кодекса сумма уплаченных страховых взносов в фиксированном размере уменьшает сумму единого налога на вмененный доход только за тот налоговый период (квартал), в котором данный фиксированный платеж был уплачен.
Одновременно следует отметить, что согласно "пункту 4 статьи 346.12" Кодекса налогоплательщики, перешедшие в соответствии с "главой 26.3" Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе применять упрощенную систему налогообложения в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности. Указанные налогоплательщики ведут раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам.
Исходя из "пункта 1 статьи 346.43" Кодекса патентная система налогообложения применяется индивидуальными предпринимателями наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
При этом "пунктом 12 указанной статьи" Кодекса установлено, что иные налоги индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, уплачивают в соответствии с законодательством о налогах и сборах, а также исполняют обязанности налоговых агентов, предусмотренные настоящим Кодексом.
Таким образом, раздельный учет при использовании нескольких специальных налоговых режимов должен производиться и по суммам уплачиваемых страховых взносов. В случае невозможности разделения расходов на уплату страховых взносов между видами предпринимательской деятельности распределение сумм страховых взносов производится пропорционально размеру доходов, полученных от соответствующих видов деятельности, в общем объеме доходов от осуществления всех видов предпринимательской деятельности.
Уменьшение суммы налога, уплачиваемого в рамках патентной системы налогообложения, на сумму страховых взносов "главой 26.5" Кодекса не предусмотрено.
При этом следует иметь в виду, что в соответствии с "пунктом 6 статьи 346.53" Кодекса индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения и осуществляющие иные виды предпринимательской деятельности, в отношении которых ими применяются иные режимы налогообложения, обязаны вести учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в соответствии с порядком, установленным в рамках соответствующего режима налогообложения.
Учитывая изложенное, в случае, если индивидуальный предприниматель, совмещающий применение упрощенной системы налогообложения с уплатой единого налога на вмененный доход, не производит выплат и иных вознаграждений физическим лицам при осуществлении видов деятельности, переведенных на данные специальные налоговые режимы, при этом также применяет патентную систему налогообложения в отношении деятельности, в которой задействованы наемные работники, такой предприниматель вправе с соблюдением вышеизложенного порядка уменьшить по своему усмотрению сумму единого налога на вмененный доход или сумму налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, на всю сумму уплаченных за себя страховых взносов в фиксированном размере без ограничения.
Кроме того, сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН
[свернуть]

Или оно уже не актуально?
Irinka.feo вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 04:05. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot