Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > В помощь бухгалтеру, аудитору, юристу > Делимся опытом


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29.06.2018, 16:05   #1
Чертополох
 
Аватар для Среда
 
Регистрация: 16.12.2009
Адрес: #404
Сообщений: 31,882
Спасибо: 1,411
Отправить сообщение для Среда с помощью ICQ
По умолчанию Должная осмотрительность

ДД
В нете пишут, что нет даже определения, что собой представляет понятие должной осмотрительности.
И нигде не могу найти закон (письмо, акт, постановление), который бы обязывал нас к каким-либо действиям.
Скиньтесь плизз, кто чем богат.
__________________
А спонсор моих ответов — сарказм. Сарказм — я уже и сам не понимаю, когда шучу, а когда говорю серьезно.
Среда вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.06.2018, 18:04   #2
бухгалтер
 
Аватар для КЕЕ
 
Регистрация: 27.06.2014
Адрес: Крым
Сообщений: 1,327
Спасибо: 322
По умолчанию Re: Должная осмотрительность

Ссылаться на "должную осмотрительность" при проведении проверок налоговикам нельзя.

Должная осмотрительность – понятие, введенное в практику постановлением Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53. Если компания не проявит должную осмотрительность при выборе поставщика, и тот окажется фирмой-однодневкой, не заплатившей налоги, то есть риск, что налоговая посчитает необоснованном вычет по НДС и неправомерным включение расходов в состав затрат при расчете налога на прибыль.

Письмо ФНС России от 28.12.2017 № ЕД-4-2/26807

Цитата:

Развернуть для просмотра


В письме от 28.12.2017 № ЕД-4-2/26807 ФНС России запретила налоговым органам при проведении проверок использовать понятия, отраженные в постановлении Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53 (далее – Постановление № 53), включая понятие "должная осмотрительность".

Дело в том, что с 19.08.2017 вступили в силу поправки в часть I НК РФ (см. здесь

Развернуть для просмотра

Необоснованная налоговая оптимизация запрещена законом
Документ
Федеральный закон от 18.07.2017 № 163-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации"

Комментарий
Положения НК РФ позволяют плательщикам уменьшать сумму налогов (налоговую базу) и взносов. Например, при исчислении НДС или НДФЛ можно применить вычеты, а при расчете налога на прибыль – учесть расходы. Законодатель ужесточил правила такого уменьшения.

Когда не получится уменьшить налог (взнос)
Закон ввел новое правило: плательщик не может уменьшить налоговую базу или сумму налога (взноса), если он исказил сведения о фактах хозяйственной жизни, об объектах налогообложения, которые отражаются в налоговом или бухгалтерском учете либо отчетности. Под фактом хозяйственной жизни понимается сделка, событие, операция, которые оказывают или способны оказать влияние на финансовое положение налогоплательщика (п. 8 ст. 3 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете").

Так на законодательном уровне закреплен подход, который ранее сложился в судебной практике: если операции учтены не в соответствии с их действительным экономическим смыслом, то полученная в связи с этим налоговая выгода является необоснованной и в ее получении отказывают (п. 7 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды").

Отметим, что новые нормы не поясняют, что следует понимать под искажением сведений о фактах хозяйственной жизни (об объекте налогообложения). Очевидно, что под искажением фактов понимается несоответствие данных учета реальности. В связи с этим, полагаем, на практике по-прежнему будут споры об установлении этой реальности.

Не вполне ясно, включает ли искажение сведений неумышленные счетные ошибки. Если следовать буквальному толкованию новой нормы, то налоговый вычет (признание расходов) невозможен, если в декларации допущена такая ошибка. Вместе с тем положения ст. 81 НК РФ позволяют исправить данную ошибку путем подачи уточненной декларации. В связи с этим возникает еще один вопрос: можно ли уменьшать налог в таком случае?

Условия уменьшения налога
Если плательщик не исказил сведения о фактах хозяйственной жизни (об объекте налогообложения), он может претендовать на уменьшение налога при одновременном соблюдении следующих условий:

основной целью сделки (операции) не была неуплата или зачет (возврат) налога. Другими словами, в уменьшении налога откажут, если это была главная цель и реальная экономическая деятельность отсутствовала. Такой подход разделяет и судебная практика (п. 9 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53);
контрагент плательщика исполнил свои обязательства по сделке (операции).
Последний пункт вызывает ряд вопросов.

Первое. Не уточнено, на какой момент обязательства контрагента перед плательщиком должны быть исполнены: на момент заявления уменьшения налога в декларации или на момент налоговой проверки деятельности плательщика. Полагаем, что безопаснее не заявлять уменьшение налога до исполнения партнером своих обязательств.

Второе. Распространяется ли ограничение на те обязательства, которые вообще не будут исполнены контрагентом? Например, можно ли по-прежнему списывать в расходы безнадежные долги по ст. 266 НК РФ или это будет незаконным, так как условия уменьшения налоговой базы не соблюдаются?

Третье. В настоящее время НК РФ не ставит уменьшение налога (взноса) в зависимость от исполнения контрагентом своих обязательств. Например, вычет авансового НДС у покупателя возможен после перечисления предоплаты (см. подробнее) без отгрузки товара, т.е. до исполнения продавцом своих обязательств. Однако новые нормы запрещают такой вычет.

В свете новых норм не вполне ясно, будут ли применяться на практике специальные положения НК РФ об уменьшении налога до исполнения обязательств контрагентом (о вычете авансового НДС у покупателя, об учете в расходах безнадежных долгов и пр.). В такой ситуации остается ждать разъяснений контролирующих органов и судебной практики.

Что не влияет на возможность уменьшения налога (взноса)
В новом законе есть и положительные для налогоплательщика моменты. Так, приведены основания, по которым налоговики не могут отказать в уменьшении налога (взноса):

подписание первичных учетных документов неустановленным или неуполномоченным лицом;
нарушение контрагентом законодательства о налогах и сборах;
у налогоплательщика есть возможность получить тот же экономический результат при совершении иных законных сделок (операций).
Это возможно при условии, что налогоплательщик не исказит сведения о фактах хозяйственной жизни (об этом см. выше).

Ранее суды придерживались такой же точки зрения. Они не признавали налоговую выгоду необоснованной по этим основаниям, отвергая придирки налоговиков (п. 4, 6, 10 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53).

В заключение
Комментируемый закон вступает в силу совсем скоро – с 19.08.2017.

Проверять соблюдение новых норм налоговые органы будут при проведении (ст. 2 Закона):

камеральных проверок деклараций (расчетов), представленных после 19.08.2017;
выездных проверок, решения о назначении которых вынесены после 19.08.2017.
С одной стороны, законодатель преследовал благую цель – узаконить судебную практику, сложившуюся по спорам о признании (непризнании) налоговой выгоды обоснованной, и уйти от таких оценочных понятий, как "необоснованная налоговая выгода", "должная осмотрительность в выборе контрагента", "недобросовестность налогоплательщика" и пр. С другой стороны, новеллы ужесточают правила уменьшения налога (взноса) и вызывают достаточно много вопросов. В связи с этим нельзя исключить, что налоговые органы будут их трактовать не в пользу налогоплательщика, ограничивая его права.
[свернуть]

), определяющие конкретные действия налогоплательщика, которые признаются злоупотреблением правами (ст. 54.1 НК РФ). При этом ст. 54.1 НК РФ не кодифицирует правила, сформулированные в Постановлении № 53, а предлагает новый подход к решению проблемы злоупотребления налогоплательщиком своими правами, учитывающий ранее сложившуюся судебную практику.

Теперь по результатам налоговых проверок налоговые органы должны правильно квалифицировать выявленные обстоятельства со ссылкой на конкретный пункт статьи 54.1 НК РФ, а понятия, изложенные в Постановлении № 53, при проверках не должны использоваться.
[свернуть]
__________________
"Нужно уметь правильно формулировать вопрос. Это половина дела. А вторая половина — умение услышать ответ" (Б.Акунин)

Последний раз редактировалось КЕЕ; 29.06.2018 в 18:09.
КЕЕ вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Среда (02.07.2018)
Старый 02.07.2018, 12:00   #3
Чертополох
 
Аватар для Среда
 
Регистрация: 16.12.2009
Адрес: #404
Сообщений: 31,882
Спасибо: 1,411
Отправить сообщение для Среда с помощью ICQ
По умолчанию Re: Должная осмотрительность

Цитата:
Сообщение от КЕЕ Посмотреть сообщение
Ссылаться на "должную осмотрительность" при проведении проверок налоговикам нельзя.
Спорим, они об этом не знают )))
__________________
А спонсор моих ответов — сарказм. Сарказм — я уже и сам не понимаю, когда шучу, а когда говорю серьезно.
Среда вне форума   Ответить с цитированием
2020
Glavbyh.ru
Старый 02.07.2018, 12:35   #4
бессмертный пони
 
Аватар для АннаН
 
Регистрация: 12.05.2010
Адрес: г.Москва
Возраст: 37
Сообщений: 2,586
Спасибо: 234
Отправить сообщение для АннаН с помощью Skype™
По умолчанию Re: Должная осмотрительность

Среда, они об этом знают, но продолжают ссылаться ))
а вдруг мы не знаем, а это долбаная осмотрительность такое богатое поле для придирок
а вообще да, теперь основание для отказа в вычетах может случить только наличие схемы или нереальность сделки, новая ст.54.1
Цитата:
основной целью совершения сделки (операции) не являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет (возврат) суммы налога;
Причем, что самое "прикольное" теперь схемой считается любое умышленное уменьшение налогов, т.е. если Вы например купили товар у поставщика с НДС, а не у упрощенца например, только потому что он с НДС, а не потому что он лучше, качественнее и т.д., то это могут признать схемой.
АннаН вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.07.2018, 12:42   #5
Чертополох
 
Аватар для Среда
 
Регистрация: 16.12.2009
Адрес: #404
Сообщений: 31,882
Спасибо: 1,411
Отправить сообщение для Среда с помощью ICQ
По умолчанию Re: Должная осмотрительность

Цитата:
Сообщение от АннаН Посмотреть сообщение
а вообще да, теперь основание для отказа в вычетах может случить только наличие схемы или нереальность сделки, новая ст.54.1
и причём это налоговая должна доказать
__________________
А спонсор моих ответов — сарказм. Сарказм — я уже и сам не понимаю, когда шучу, а когда говорю серьезно.
Среда вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 01:42. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot