Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Зарплата и кадры


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11.09.2019, 16:00   #1
статус: ведущий бухгалтер
 
Регистрация: 17.08.2015
Адрес: 14 регионов России.
Сообщений: 260
Спасибо: 75
По умолчанию Как выплатить аванс, не нарушив закон

Материалы газеты «Прогрессивный бухгалтер», сентябрь 2019.
Марина Ерейская, бухгалтер-консультант Линии консультаций компании «ГЭНДАЛЬФ»


Минфин и Минтруд внесли изменения в выплату аванса 1 апреля 2019 г. Но при работе в программах «1С» многих бухгалтеров все еще озадачивают новые правила. Позиция «1С»: письма Минфина и Минтруда не могут изменять законы ТК РФ.


Что такое аванс?

В ТК РФ и в других нормативных документах нет понятия «аванс», обычно оно используется в обиходе. По сути, аванс представляет собой выплату заработной платы за первую половину месяца.

ТК РФ регламентирует порядок выплаты заработной платы, а значит и порядок выплаты аванса. В ст. 136 ТК РФ говорится о том, что зарплата должна выплачиваться каждые полмесяца. Кроме этого, должен быть установлен период, который подразумевает под собой выплату с 1 по 15 число следующего за расчетным месяцем. Конкретное число организация выбирает и устанавливает самостоятельно. Следующим этапом является определение даты аванса. К дате, когда мы выдаем заработную плату, следует прибавить 15 календарных дней, и мы получим число, когда в соответствии с ТК РФ мы можем выплачивать аванс. Стоит учитывать, что организация не может устанавливать интервал, например, с 20 по 25 число. Все даты и сроки должны быть определены коллективным или трудовым договором. В противном случае организация при проверке трудинспекции может быть привлечена к ответственности в установленном законом порядке, согласно статье 5.27 КоАП РФ.

Как рассчитывать аванс?

ТК РФ не предусматривает определенных методов и критериев для расчета.
Следует вспомнить, что аванс  зарплата за первую половину месяца, то есть и рассчитывать его нужно исходя из отработанного времени. Советуется включать в аванс не только оклад, но и те составляющие зарплаты, которые привязаны к рабочему времени. Мы должны учитывать все различные доплаты, надбавки, не меняющиеся от показателей работы. Использование в расчете только тарифной ставки или оклада может стать основанием для того, чтобы контролирующие органы признали это нарушением. Если же рассматривать выплаты, которые определяются по итогам месяца, то они не должны включаться в аванс, к таковым относятся премии за выполнения плана. Также в расчете аванса не должны учитываться районные коэффициенты и надбавки, так как они начисляются за полный месяц, и произвести их расчет за половину не получится.

Бывают ситуации, когда работникам вообще не полагается аванс. К таким случаям можно отнести: отпуск в первой половине месяца, больничный, командировки и т. д. Из более легких расчетов некоторые бухгалтеры используют половину оклада для начисления аванса. Или же выплачивают фиксированную сумму, рассчитанную процентом от оклада. Такой вариант проще, но имеет недостаток: есть вероятность, что работник не отработает полученный аванс в силу каких-либо обстоятельств.

Стоит ли платить НДФЛ с аванса

Итак, выполняя функции налогового агента, работодатель знает, что должен удержать НДФЛ из дохода работника. Расчет НДФЛ производится с полной суммы заработной платы за месяц, когда зарплата становится доходом, а это последний день расчетного месяца. Стоит уяснить главное, что удержание налога с аванса не производится. Эта позиция отражена в письмах Минфина России от 21.02.2019 № 03-04-05/11355, от 13.02.2019 № 03-04-06/8932, от 26.04.2018 № 03-04-06/28613 и др.).
Работодателю стоит знать, что если выплата аванса производится в последний день месяца, то это может послужить основанием для признания выплаты доходом. В такой ситуации предприятие будет выплачивать НДФЛ дважды в месяц.

Аванс и НДФЛ в «1С»

При работе в программах «1С» многих бухгалтеров озадачивают новые правила, внесенные в выплату аванса с 1 апреля, зафиксированные в Письме Минтруда от 05.02.2019 № 14-1/ООГ-54, а также в Письме Минфина от 13.02.2019 № 03-04-06/8932.

Из писем следует, что бухгалтеры должны считать аванс без учета НДФЛ и платить больше на 13%. Ранее бухгалтеры резервировали 13% от аванса под НДФЛ. Теперь это делать нельзя, аванс должен быть выплачен на руки в полном объеме.

Противоречащая законодательству ситуация не возникает, когда аванс выплачивается фиксированной суммой. Но что же делать, если в учетной политике прописан способ выплаты аванса «Расчетом за первую половину месяца». При таком расчете программа исчисляет НДФЛ и выплачивает сумму аванса за минусом резервного НДФЛ. Пользователи считают, что это противоречит позиции, изъявленной в письмах. Так какой же способ начисления аванса следует применять при работе в программе «1С»?

В данном случае разработчики отмечают, что ни письма Минтруда, ни письма Минфина не являются нормативно-правовыми актами, регулирующими порядок исчисления и удержания НДФЛ, а также порядок выплаты заработной платы за первую половину месяца. Такими письмами не могут быть внесены какие-либо «новые правила выплаты аванса».

Реализованный в настоящий момент в программе подход ориентирован на ситуации, когда бухгалтер может попасть в более неблагоприятную ситуацию, не зарезервировав сумму НДФЛ. Тем не менее, предполагается, что в дальнейшем в программе будет возможность не лишать пользователя собственного профессионального суждения и предоставить возможность выбора исчислять налог сразу или только при окончательном расчете, а также отражать ли удержание налога сразу или только при выплате окончательного расчета, если налог был исчислен.
Гэндальф вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Б_С_К (12.09.2019)
Ответ


« Предыдущая тема | Следующая тема »
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Экспресс-кредитование

Текущее время: 14:27. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot