Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > В помощь бухгалтеру, аудитору, юристу > Обмен документами, полезные ссылки


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17.11.2019, 15:58   #1
Бух, просто бух
 
Аватар для ptihka
 
Регистрация: 05.09.2011
Адрес: Тюмень
Сообщений: 29,290
Спасибо: 1,973
По умолчанию Re: Налоговые и бухгалтерские изменения в 2020 году

Нулевая ставка для медиков: внешние совместители не учитываются

Развернуть для просмотра

Если все работники медицинской организации являются внешними совместителями, то не соблюдаются условия для применения налоговой ставки 0% по налогу на прибыль организаций.

В письме Минфина России от 21.10.2019 № 03-03-06/1/80568 чиновники разъясняют, что медицинская организация не может применять нулевую ставку по налогу на прибыль, если все работники являются внешними совместителями.

Согласно п. 1 ст. 284.1 НК РФ организации, ведущие медицинскую деятельность, вправе применять налоговую ставку 0% по налогу на прибыль при соблюдении условий, установленных данной статьей НК РФ. Такими условиями являются, в частности:

наличие в штате данной организации непрерывно в течение налогового периода не менее 15 работников – пп. 4 п. 3 ст. 284.1 НК РФ;
наличие в штате данной организации медицинского персонала, имеющего сертификат специалиста, в общей численности работников непрерывно в течение налогового периода не менее 50 процентов – пп. 3 п. 3 ст. 284.1 НК РФ.

Так как порядок определения численности работников организаций НК РФ не регламентирует, то с учётом положений п. 1 ст. 11 НК РФ для расчёта указанной численности может быть использован порядок определения списочной численности работников, установленный приказом Росстата от 22.11.2017 № 772. В соответствии с п. 78 Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения № П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников» работники, принятые на работу по совместительству из других организаций, в списочную численность работников не включаются. И это понятно! Ведь для целей статистики необходимо избежать повторного учёта одних и тех же лиц. Однако на основании указанного документа финансисты заключают, что если все работники медицинской организации являются внешними совместителями, то условия из п. 3 ст. 284.1 НК РФ в целях применения налоговой ставки 0% данной организацией не соблюдаются. (См., также, письмо Минфина России 14.07.2014 № 03-03-06/1/34229).

Заостряем ваше внимание на словосочетании «может быть». Может быть - может, а может быть - и нет. Есть ли другие варианты? Да, есть.

Почему вообще чиновники приравнивают расчёт списочной численности к их наличию в штате? ТК РФ не содержит определения понятия «штатное расписание» или «штат работников». Например, согласно Указаниям по применению и заполнению форм первичной учётной документации по учёту труда и его оплаты, утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1, штатное расписание применяется для оформления структуры, штатного состава и штатной численности организации в соответствии с её уставом. Штатное расписание содержит перечень структурных подразделений, наименование должностей, специальностей, профессий с указанием квалификации, сведения о количестве штатных единиц.

В ст. 282 ТК РФ предусмотрено, что под совместительством понимается выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. При заключении трудового договора с совместителем, основным местом работы которого является другая организация, соблюдается тот же порядок, что и при заключении трудового договора с работником, для которого эта организация является основным местом работы. Это относится и к выполнению совместителем трудовой функции в соответствии со штатным расписанием компании. Следовательно, совместителей тоже нужно включать в штат компании, так как они замещают должности, предусмотренные в штатном расписании.

В общем, вопрос спорный, однозначного ответа не имеет. Решить его окончательно могут или судьи, или законодатели.
Письмо Минфина России от 21.10.2019 № 03-03-06/1/80568
[свернуть]

ptihka вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 16:12. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot