Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Общая система налогообложения (ОСНО)


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16.01.2020, 11:11   #1
Азазелька
 
Аватар для Таинственная Незнакомка
 
Регистрация: 30.04.2010
Адрес: на реке Стикс
Возраст: 45
Сообщений: 36,298
Спасибо: 3,984
Отправить сообщение для Таинственная Незнакомка с помощью ICQ
По умолчанию Re: Место выполнения работ - Беларусь

такая хрень:

Развернуть для просмотра

Так же как и в России, в Белоруссии реализация товаров (работ, услуг) облагается НДС (статья 2 Закона Республики Беларусь от 19.12.91 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость»). Следовательно, покупая товары, работы или услуги на территории Союзного государства, российская организация помимо цены перечисляет поставщику и сумму налога. Отсюда возникает такой вопрос: может ли российский покупатель поставить к вычету НДС, уплаченный в Белоруссии?

К вычету не предъявишь, в расходы не поставишь

Налоговики считают, что перечисленный белорусскому партнеру НДС российская организация к вычету поставить не может (например, письмо УМНС России по г. Москве от 18.06.03 № 24-11/31581). С такой позицией трудно поспорить. Дело в том, что местом реализации в этом случае будет территория иностранного государства. Следовательно, российская организация не является налоговым агентом по НДС. Поэтому пункт 2 статьи 161 НК РФ не работает. Ведь налоговым агентом организация признается при получении товаров (работ, услуг) на территории нашей страны. И только при выполнении этого условия она должна удержать НДС из доходов, выплачиваемых иностранному контрагенту, и перечислить в бюджет. А перечисленную сумму налога можно принять к вычету. Конечно же, если российская компания является плательщиком НДС, товары (работы, услуги) будут использованы в облагаемых налогом операциях и налог, удержанный с доходов белорусского контрагента, фактически перечислен в бюджет (п. 2, 3 ст. 171 НК РФ). Но в рассматриваемой ситуации не все условия соблюдены. Более того, перечисленный в цене услуги налог установлен законодательством другого государства. Соответственно российский покупатель платит его в бюджет Республики Беларусь. А по пункту 2 статьи 171 НК РФ к вычету можно предъявить только сумму НДС, уплаченную на территории нашей страны. Да и форма счета-фактуры, выставленного белорусским контрагентом, будет отличаться от нашего документа. А если счет-фактура не содержит всех обязательных реквизитов, преддусмотренных пунктом 5 статьи 169 НК РФ, то о получении вычета не может быть и речи (п. 2 ст. 169 НК РФ).

Но все-таки мы его спишем

Итак, предъявить «белорусский» НДС к вычету нельзя. Теперь разберемся, можно ли учесть его в составе расходов при расчете налога на прибыль. Для учета налогов и сборов в составе расходов в главе 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ есть специальная норма. Цитируем закон «...К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся следующие расходы налогоплательщика: 1) суммы налогов и сборов, таможенных пошлин и сборов, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке <...>...» Подпункт 1 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ
Как видим, в расходы можно включить только налоги, установленные исключительно российским налоговым законодательством. Поэтому НДС, уплаченный на территории Республики Беларусь, по этому основанию учесть нельзя. В такой ситуации как нельзя кстати оказалось письмо Минфина России от 12.05.05 № 03-03-01-04/1/250. Специалисты финансового ведомства по поводу списания «белорусского» НДС рассуждают так. Сумма налога увеличивает расходы, связанные с производством и реализацией. Причем в качестве обоснования здесь нужно использовать не подпункт 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ, а подпункт 49 пункта 1 этой же статьи.
Цитируем закон «...К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся следующие расходы налогоплательщика: 49) другие расходы, связанные с производством и (или) реализацией...» Подпункт 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ
Но для этого, по мнению финансистов, нужно выполнить определенные условия. Прежде всего купленные товары должны впоследствии использоваться в деятельности, направленной на получение дохода. То есть должны быть экономически обоснованы. Это условие статьи 252 НК РФ. Не забыли чиновники и про документальное подтверждение расходов. Другими словами - белорусский налог на добавленную стоимость должен быть выделен в первичных документах. Как видим, главное финансовое ведомство страны допускает ситуацию, когда в состав расходов можно включить налоги, уплаченные на территории иностранного государства. И это несмотря на то, что в статье 264 НК РФ есть прямое указание о том, что в состав расходов можно включить налоги, установленные только российским законодательством о налогах и сборах. Но, на наш взгляд, белорусский НДС нужно отнести на расходы совершенно по другому основанию. Его можно учесть как часть стоимости приобретенных работ или услуг. А именно: сформированную белорусским продавцом стоимость увеличить на сумму НДС. И списывать налог нужно не отдельно, а в составе стоимости выполненных работ или оказанных услуг. К примеру, белорусская компания перевезла товар российской организации на территории Республики Беларусь. Российская фирма оплатила услуги с учетом НДС. В этом случае стоимость транспортных услуг, оказанных белорусской организацией, увеличивается на НДС. Ведь российская организация предъявить его к вычету не может. Следовательно, она спишет стоимость этих услуг в состав материальных расходов как услуги, оказанные сторонними организациями (подп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ).
Источник: https://www.gazeta-unp.ru/articles/31340-belorusskomu-nds-est-mesto-v-rashodah

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки.
[свернуть]

__________________
Хотя и сладостен азарт по сразу двум идти дорогам, нельзя одной колодой карт играть и с дьяволом и с богом!
Таинственная Незнакомка вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Среда (16.01.2020)
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 22:17. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot