Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > В помощь бухгалтеру, аудитору, юристу > Обмен документами, полезные ссылки


 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 23.02.2020, 08:37   #11
Бух, просто бух
 
Аватар для ptihka
 
Регистрация: 05.09.2011
Адрес: Тюмень
Сообщений: 29,290
Спасибо: 1,973
По умолчанию Re: Налоговые и бухгалтерские изменения в 2020 году

Без льгот: бывших магазинов не бывает

Развернуть для просмотра

Минфин России настаивает, что доходы, полученные от продажи земельного участка и расположенного на нём здания магазина, использовавшегося в предпринимательской деятельности, не освобождаются от обложения НДФЛ независимо от срока владения указанными объектами.

В письме Минфина России от 31.01.2020 № 03-04-05/5869 чиновники напоминают, что, по их твёрдому убеждению, гражданин, (уже не ИП), не может использовать преференции по НДФЛ при продаже земельного участка и расположенного на нём здания магазина. Даже если в данный момент магазин в предпринимательской деятельности не используется.

Ничего нового в этой позиции нет, но хотелось бы всё-таки также ещё раз напомнить о разнице в положениях НК РФ, которую чиновники почему-то просто игнорируют.

Действительно, в соответствии с пп. 4 п. 2 ст. 220 НК РФ, (если иное не предусмотрено в пп. 2.1 или в пп. 2.2 п. 2 ст. 220 НК РФ), положения пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ не применяются в отношении доходов, полученных от продажи недвижимого имущества или транспортных средств, которые использовались в предпринимательской деятельности. Обратите внимание! Употреблено слово «использовались». По правилам русского языка это означает, что если магазин хотя бы раз был использован как коммерческий объект, на имущественные вычеты, предусмотренные в пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ, рассчитывать нечего. Всё верно. (См., например, письмо Минфина России от 07.08.2015 № 03-04-05/45743).

Однако согласно п. 17.1 ст. 217 НК РФ освобождаются от налогообложения доходы, получаемые физическими лицами за соответствующий налоговый период от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе, с учётом особенностей, установленных в ст. 217.1 НК РФ. Напомним, упрощённо, что не платить НДФЛ могут владельцы недвижимости, которой они владели свыше трёх или пяти лет – в зависимости от сопутствующих обстоятельств.

При этом в абз. 4 п. 17.1 ст. 217 НК РФ установлено, что положения п. 17.1 ст. 217 НК РФ не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами от продажи, в частности, имущества, (за исключением жилых домов, квартир, комнат, дач, садовых домиков, а также транспортных средств), непосредственно используемогов предпринимательской деятельности.
[свернуть]
ptihka вне форума   Ответить с цитированием
 



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 16:03. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot