Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > В помощь бухгалтеру, аудитору, юристу > Обмен документами, полезные ссылки


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05.04.2020, 11:02   #1
Бух, просто бух
 
Аватар для ptihka
 
Регистрация: 05.09.2011
Адрес: Тюмень
Сообщений: 29,290
Спасибо: 1,973
По умолчанию Re: Налоговые и бухгалтерские изменения в 2020 году

Льготные доходы: только для собственника

Развернуть для просмотра

Норма подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ применима в отношении доходов в виде результатов работ по переносу, переустройству объектов основных средств, принадлежащих налогоплательщику только на праве собственности или оперативного управления.

На основании пп. 11.2 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде результатов работ по переносу или переустройству основных средств, принадлежащих налогоплательщику на праве собственности или оперативного управления, выполненных сторонними организациями в связи с созданием или реконструкцией иного объекта капитального строительства или линейных объектов государственной или муниципальной собственности, финансируемых полностью или частично за счёт средств бюджетов РФ. Чиновники в письме Минфина России от 05.03.2020 № 03-03-06/1/16368 акцентировали внимание, что данное освобождение доходов доступно только в случаях наличия права собственности и оперативного управления на переносимые или переустраиваемые объекты основных средств. Иными словами, например, арендатор имущества на данную льготу не может рассчитывать.

Напомним, что с 01.01.2019 указанный пп. 11.2 п. 1 ст. 251 НК РФ появился благодаря Федеральному закону от 27.11.2018 № 424-ФЗ. Иначе говоря, если какая-то организация снесёт имущество налогоплательщика и восстановит его на новом месте, и всё это оплатит бюджет, то никакого дохода у самого налогоплательщика – собственника имущества - не появится. При этом возможность частичного финансирования за счёт бюджета указанных работ появилась позже – на основании Федерального закона от 29.09.2019 № 325-ФЗ.

Обратите внимание! В пп. 10 п. 2 ст. 256 НК РФ предусмотрено, что не подлежит амортизации имущество, созданное в результате работ, указанных в пп. 11.2 п. 1 ст. 251 НК РФ.

Однако отметим письмо Минфина России от 26.09.2019 № 03-03-06/1/74014. Если налогоплательщик, получив требование очистить участок, сам найдёт исполнителя, который всё снесёт, перенесёт и восстановит, то ситуация с налогом на прибыль несколько меняется. При условии, конечно, что налогоплательщик сам оплатит услуги исполнителя, а потом получит за это из бюджета компенсацию. Как заявили чиновники, доходы, полученные налогоплательщиками в качестве компенсации понесённых ими расходов, возникающих при работах по переносу, переустройству принадлежащих им на праве собственности основных средств в рамках создания объектов капитального строительства, находящихся в государственной или муниципальной собственности, не подпадают под действие нормы пп. 11.2 п. 1 ст. 251 НК РФ. Поэтому при формировании налоговой базы по налогу на прибыль они подлежат учёту в общем порядке.
[свернуть]

ptihka на форуме   Ответить с цитированием
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 16:26. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot