Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > В помощь бухгалтеру, аудитору, юристу > Обмен документами, полезные ссылки


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 06.07.2020, 13:53   #1
Бух, просто бух
 
Аватар для ptihka
 
Регистрация: 05.09.2011
Адрес: Тюмень
Сообщений: 29,290
Спасибо: 1,973
По умолчанию Re: Налоговые и бухгалтерские изменения в 2020 году

Расходы для нескольких видов деятельности

Развернуть для просмотра

Расходы налогоплательщика, которые не могут быть непосредственно отнесены на затраты по конкретному виду деятельности, распределяются пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объёме всех доходов налогоплательщика.

В письме Минфина России от 10.06.2020 № 03-03-06/3/50000 чиновники напоминают, что когда какой-то вид затрат невозможно однозначно отнести к определённому виду доходов компании, то для включения этих затрат в налоговые расходы их нужно распределить между всеми видами доходов компании. Это следует из п. 1 ст. 272 НК РФ. Напомним, что в силу п. 1 ст. 248 НК РФ к доходам компании относятся как доходы от реализации, так и внереализационные доходы.

Так, например, если некоммерческая организация, применяющая в налоговом учёте метод начисления, производит какие-либо общехозяйственные расходы, связанные как с деятельностью в рамках целевого финансирования или целевых поступлений, так и с предпринимательской деятельностью, и при этом невозможно однозначно установить, что такие расходы не производятся в рамках ведения какого-то из видов деятельности НКО, их нужно распределить между непредпринимательскими и предпринимательскими видами деятельности НКО. Это было разъяснено, например, в письме ФНС России от 09.07.2015 № ЕД-4-3/11983@.

Однако нужно помнить и о письме Минфина России от 20.12.2018 № 03-03-06/1/93012. Здесь было разъяснено, что при определении налоговых баз, в отношении которых применяются налоговые ставки, установленные п. п. 3 и 4 ст. 284 НК РФ, не предусмотрен учёт расходов. В этой связи распределение общехозяйственных расходов между налоговыми базами, в отношении которых применяются разные налоговые ставки - общеустановленная налоговая ставка, а также налоговые ставки, установленные п. п. 3 и 4 ст. 284 НК РФ - также не предусмотрено. В этих пунктах говорится о налогообложении дивидендов и процентов по ценным бумагам.

Чиновники рекомендуют ИП распределять расходы между видами предпринимательской деятельности, облагаемыми в рамках общей системы налогообложения и иными налоговыми режимами, также в порядке, предусмотренном в гл. 25 НК РФ, а конкретно – в п. 1 ст. 272 НК РФ. Например, расходы ИП, применяющего общую систему налогообложения и ПСН, которые не могут быть непосредственно отнесены к деятельности, облагаемой в рамках одного из указанных налоговых режимов, могут быть распределены между видами деятельности в порядке, установленном указанным пунктом – см. письмо Минфина России от 04.12.2017 № 03-11-12/80191.
[свернуть]

ptihka на форуме   Ответить с цитированием
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 16:18. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot