Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Общая система налогообложения (ОСНО)


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19.11.2008, 08:11   #1
статус: начинающий бухгалтер
 
Регистрация: 19.11.2008
Сообщений: 8
Спасибо: 0
По умолчанию Причины досрочного списания спецодежды

Здравствуйте.
Помогите, пожалуйста, разобраться в следующей ситуации.
У нас в организации происходит преждевременное списание спецодежды по причине физического износа и непригодности к дальнейшей эксплуатации.
В акте на списание спецодежды указаны следующие причины списания: «ботинки летние мужские – лопнула подошва при ремонте трубопровода», «белье нательное зимнее – порвано при ремонте трубопровода», костюм мужской противоэнцефалитный – замазучен нефтью при ремонте трубопровода» и т.п. Преждевременное списание вынуждает нас, соответственно, превысить норму выдаваемой спецодежды.
Вопрос заключается в следующем, могут ли возникнуть у нас проблемы с налоговыми органами, если подобные причины будут указаны в акте на списание, будут ли они соответствовать требованиям законодательства.
Спасибо.
Метелица вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.11.2008, 20:48   #2
статус: Бог в бухгалтерии
 
Регистрация: 23.06.2007
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 6,152
Спасибо: 68
По умолчанию Ответ: Причины досрочного списания спецодежды

Цитата:
Сообщение от Метелица Посмотреть сообщение
соответствовать требованиям законодательства
наипервейшее требование законодательства, чтобы работникам создавались условия для труда,а если ему не заменить ботинки - в чем он будет работать

у вас есть инженер по охране труда?
sous вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.11.2008, 14:09   #3
Бухгалтер-самоучка
 
Аватар для Samorodok
 
Регистрация: 19.11.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 203
Спасибо: 0
По умолчанию Ответ: Причины досрочного списания спецодежды

Цитата:
Сообщение от Метелица Посмотреть сообщение
замазучен нефтью
Samorodok вне форума   Ответить с цитированием
2020
Glavbyh.ru
Старый 20.11.2008, 19:24   #4
Главбух
 
Аватар для MARIN)
 
Регистрация: 06.08.2008
Сообщений: 10,361
Спасибо: 286
По умолчанию Ответ: Причины досрочного списания спецодежды

Цитата:
Сообщение от Samorodok Посмотреть сообщение
Тема серъезная, но мне тоже почему-то
__________________
"У вас не будет второго шанса произвести первое впечатление" Коко Шанель
MARIN) вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.11.2008, 19:31   #5
Главбух
 
Аватар для MARIN)
 
Регистрация: 06.08.2008
Сообщений: 10,361
Спасибо: 286
По умолчанию Ответ: Причины досрочного списания спецодежды

А если серьезно то вот почитайте из правовой системы:

Можно ли списать спецодежду, выданную сверх нормативов?

Нормативные акты Минтруда и Минздравсоцразвития России предусматривают не только виды спецодежды, которые полагаются тем или иным сотрудникам, но и нормы ее выдачи. Однако довольно часто компаниям приходится закупать больше спец-одежды, чем определено нормами, так как она быстро изнашивается. Например, с такой ситуацией часто сталкиваются строительные фирмы. И тогда перед ними встает вопрос: можно ли учесть такую «сверхнормативную» спецодежду в расходах? К сожалению, в ФНС России на этот вопрос отвечают отрицательно.

Комментирует чиновник Дмитрий Григоренко, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса
– Нормативы, установленные Минтрудом, рассчитаны на основе статистических данных с запасом. Поэтому систематическое превышение нормативов выдачи спецодежды вряд ли может быть экономически обоснованно. Другое дело, если превышение норматива произошло из-за какой-либо аварии на производстве. Тогда на это нужно указать инспекторам.
Таким образом, если ваша компания постоянно выдает больше спецодежды, чем предусмотрено нормативами, то учесть затраты на нее налоговики скорее всего не разрешат. В этом случае остается либо согласиться с требованиями инспекторов (если цена вопроса невелика), либо попробовать предпринять следующие меры.

По аналогии с предыдущей ситуацией компания вправе обратиться за помощью к трудовому инспектору, который может утвердить нормы спецодежды для конкретного предприятия. Или провести аттестацию рабочих мест и прописать выдачу спецодежды в соответствии с новыми нормами в коллективных договорах. Тогда претензий у налоговиков вообще возникнуть не должно.

Если же спорить с налоговиками придется в суде, то нужно ссылаться на подпункт 3 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ, который разрешает списать расходы на спецодежду независимо от каких-либо норм. Другой аргумент в пользу налогоплательщика – пункт 9 Правил обеспечения работников специальной одеждой. Он обязывает работодателя заменить или отремонтировать спецодежду, которая пришла в негодность до окончания срока носки по причине, не зависящей от работников. Нельзя забывать и о статье 221 Трудового кодекса РФ, которая обязывает работодателя обеспечить работников специальной одеждой. Несмотря на то что арбитражной практики по этому вопросу на данный момент нет, мы считаем, что у организации есть шансы выиграть подобное дело.
__________________
"У вас не будет второго шанса произвести первое впечатление" Коко Шанель
MARIN) вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.11.2008, 19:47   #6
Бухгалтер-самоучка
 
Аватар для Samorodok
 
Регистрация: 19.11.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 203
Спасибо: 0
По умолчанию Ответ: Причины досрочного списания спецодежды

Приказ Минфина РФ от 26.12.2002 №135н
30. Стоимость объекта специальной оснастки и специальной одежды, который выбывает или не используется для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг либо для управленческих нужд организации, подлежит списанию с бухгалтерского учета.
Выбытие объекта специальной оснастки и специальной одежды имеет место в случаях продажи, передачи безвозмездно (за исключением договора безвозмездного пользования), списания в случае морального и физического износа, ликвидации при авариях, стихийных бедствиях и иных чрезвычайных ситуациях, передачи в виде вклада в уставный (складочный) капитал других организаций.

34. Определение непригодности и решение вопроса о списании специальной оснастки и специальной одежды осуществляется в организации постоянно действующей инвентаризационной комиссией (в дальнейшем - комиссия).
Учитывая объем работ, их специальный характер, в организациях могут создаваться рабочие инвентаризационные комиссии.
35. Функциями комиссии в части вопросов использования специальной оснастки и специальной одежды являются:
а) непосредственный осмотр объектов специальной оснастки и специальной одежды, предъявленных к списанию, и установление их непригодности к дальнейшему использованию или возможности (невозможности) и целесообразности их восстановления;

А по поводу выдачи новой:
Вопрос: Об отсутствии оснований для признания объектом налогообложения НДФЛ и ЕСН выдаваемых работникам второго комплекта спецодежды с удвоенным сроком носки, а также специальной одежды, обуви и других средств индивидуальной защиты, улучшающих защиту работников по сравнению с типовыми нормами, и об учете соответствующих расходов в целях исчисления налога на прибыль.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 23 апреля 2007 г. N 03-04-06-01/128

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письма по вопросам налогообложения стоимости выдаваемого организацией второго комплекта спецодежды с удвоенным сроком носки, а также стоимости специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, улучшающих по сравнению с типовыми нормами защиту работников, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
1. Налог на доходы физических лиц.
Согласно ст. 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.
В случае если вышеназванная специальная одежда выдается работнику только для осуществления производственной деятельности и не переходит в его собственность, стоимость такой спецодежды не признается экономической выгодой (доходом) работника и, соответственно, не является объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц.
2. Единый социальный налог.
В соответствии с п. 1 ст. 236 Кодекса объектом обложения единым социальным налогом для налогоплательщиков - лиц, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
Таким образом, независимо от наличия в трудовом (коллективном) договоре положений о бесплатном обеспечении работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, сертифицированной специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, в том числе и по нормам, установленным работодателем, стоимость вышеперечисленных средств индивидуальной защиты не признается выплатой по трудовому договору и не является объектом обложения единым социальным налогом на основании п. 1 ст. 236 Кодекса.
3. Налог на прибыль организаций.
Согласно пп. 3 п. 1 ст. 254 Кодекса к материальным расходам в целях гл. 25 относятся в том числе затраты налогоплательщика на приобретение спецодежды, стоимость которой включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода ее в эксплуатацию.
В связи с этим расходы, связанные с приобретением специальной одежды, могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе материальных расходов в полной сумме по мере передачи ее в пользование работникам в соответствии с нормами бесплатной выдачи специальной одежды, установленными на предприятии.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА
23.04.2007
Samorodok вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Списание спецодежды Ирина Бочарова Делимся опытом 15 04.01.2014 19:56
Учет спецодежды mari661 Общая система налогообложения (ОСНО) 2 25.09.2008 09:13
Налоговые последствия досрочного расторжения договора лизинга. Mishka Общая система налогообложения (ОСНО) 0 09.04.2008 14:29
Учет спецодежды Бух. Общая система налогообложения (ОСНО) 4 27.06.2007 09:52
Учет спецодежды Анатолий Николаевич Обмен документами, полезные ссылки 0 19.11.2006 13:17


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 11:32. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot