Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.

Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Общая система налогообложения (ОСНО)

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11.01.2023, 18:35   #1
статус: бухгалтер

По умолчанию Re: Очень нужен совет бухгалтера на производстве

Спасибо Вам огромное и человеческое. Теперь понятнее стало.
А если у нас, например, будет 5 рецептов. На каждый открывать номенклатурную группу? Или только если руководителю нужно увидеть подробную информацию?
И если я заведу 5 групп, то как распределить амортизацию, которая приходится на оборудование по варке. Если я амортизацию по фасовке ставлю 25 счет и он в конце месяца закроется на 20, то как быть с варкой. Если я на амортизацию по варке поставлю 25, то он и на фасовку покупной продукции встанет
Tusya1404 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.01.2023, 08:43   #2
.

По умолчанию Re: Очень нужен совет бухгалтера на производстве

Цитата:
Сообщение от Tusya1404 Посмотреть сообщение
А если у нас, например, будет 5 рецептов. На каждый открывать номенклатурную группу? Или только если руководителю нужно увидеть подробную информацию?
Да, создаете отдельную НГ на каждый рецепт, если нужна реальная себестоимость по этому виду продукции. Но при этом готовы ли выделить затраты в разрезе этих групп? таже зарплата?
Если у вас 1С бухгалтерия, то зарплату в Дт20.01 надо относить на конкретную НГ=Рецептура в этом случае. Если информация есть - отлично. Иначе надо думать как распределять её по НГ.
Цитата:
И если я заведу 5 групп, то как распределить амортизацию
В способах отражения амортизации можно задать несколько строк с разными НГ, но они статичны. Разобьете вы например там на 5 строк .. а в каком то месяце не будет производства по одной из НГ - останется НЗП на сч.20.
Здесь варианты:
1. использование сч.25 - тогда он будет закрываться в Дт20.01 на те НГ, где был выпуск, и проблемы нет.
2. начисление амортизации по производственному оборудованию в Дт20.01 по сводной НГ.
В конце месяца, когда известно по каким НГ был выпуск, идет распределение Дт20.01 НГххх Кт20.01 Сводная НГ с помощью Операции вручную.
И здесь вопрос как упростить себе это распределение) Можно попросить программиста написать заполнялку для ручной операции. Пропорцию для распределения таких расходов обговорить - например объем выпуска, плановая с/ст выпуска и т.п.
Аналогично можно отражать все прямые расходы в Дт 20.01, которые хотелось бы отразить в Дт20.01, но не можете сразу указать НГ.

Цитата:
Если я амортизацию по фасовке ставлю 25 счет и он в конце месяца закроется на 20, то как быть с варкой. Если я на амортизацию по варке поставлю 25, то он и на фасовку покупной продукции встанет
Здесь только разделять подразделения. Т.к. сч.25 закрывается на тоже подразделение сч.20
Ян@ вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
ptihka (13.01.2023)
Ответ

« Предыдущая тема | Следующая тема »