Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > В помощь бухгалтеру, аудитору, юристу > Налоги и право. Юридические вопросы.


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22.11.2008, 00:10   #1
дир, просто дир
 
Аватар для vsv-boss
 
Регистрация: 14.01.2007
Адрес: Нижегородчина
Возраст: 58
Сообщений: 30,990
Спасибо: 245
Отправить сообщение для vsv-boss с помощью ICQ
По умолчанию За неприменение ККТ (ККМ) теперь привлекать будут только в рамках закона!!!

За неприменение ККТ (ККМ) теперь привлекать будут только в рамках закона!!! Налплатам стало чуть-чуть полегче. Налоргов лишили возможности называть нарушение правил применения контрольно-кассовых машин длящимся нарушением.
Суд сказал: 2 месяца с момента нарушения кассовой дисциплины.
Вложения
Тип файла: pdf 19492.pdf (140.6 Кб, 541 просмотров)
Тип файла: doc Карточка дела.doc (47.5 Кб, 976 просмотров)
__________________
"Быстрые решения - небезопасные решения"
Сказал Я и сейчас, а также Софокл, но давно.
vsv-boss вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.11.2008, 01:12   #2
дир, просто дир
 
Аватар для vsv-boss
 
Регистрация: 14.01.2007
Адрес: Нижегородчина
Возраст: 58
Сообщений: 30,990
Спасибо: 245
Отправить сообщение для vsv-boss с помощью ICQ
По умолчанию Ответ: За неприменение ККТ (ККМ) теперь привлекать будут только в рамках закона!!!

Вот спёр бессовестно.

Цитата:
Одним из часто встречающихся нарушений кассовой дисциплины является неоприходование в кассу наличной выручки. Нередко, выявив подобный проступок, налоговики штрафуют фирму или бизнесмена вне зависимости от срока, который прошел с момента его совершения. Однако, по мнению ВАС, это неправомерно.



Практически все организации и индивидуальные предприниматели в ходе своей деятельности сталкиваются с необходимостью вести те или иные расчеты наличными. Для осуществления подобных операций каждая фирма должна иметь кассу, а для учета поступления и выдачи денег – вести кассовую книгу (п. 3 Порядка ведения кассовых операций, утвержденного решением Совета директоров Банка России от 22 сентября 1993 г. № 40, далее – Порядок). Прием и выдача «налички» кассами производится по соответственно приходным и расходным кассовым ордерам типовой формы, либо по надлежащим образом оформленным другим документам. В частности, оплата труда, выплата пособий по социальному страхованию производится по платежным (расчетно-платежным) ведомостям без составления расходного кассового ордера на каждого получателя.

Каждое поступление «налички» в кассу, равно как и выдача средств, записываются в кассовую книгу сразу же после получения или выдачи по каждому ордеру или заменяющему его документу. Ежедневно в конце рабочего дня кассир подсчитывает итоги операций за день, выводит остаток денег в кассе на следующее число и передает в бухгалтерию копию записей в кассовой книге за день со всеми приходными и расходными документами под подпись (подп. 22, 24 Порядка).

Если компания осуществляет наличные расчеты с населением с применением контрольно-кассовой техники и имеет денежную выручку, то для ее учета следует вести также книгу кассира-операциониста. По окончании работы фирмы кассир-операционист должен подготовить кассовый отчет и другие платежные документы и сдать их вместе с выручкой по приходному ордеру старшему кассиру. Сумма выручки должна соответствовать показаниям денежных суммирующих счетчиков (регистров) на начало и конец дня и совпадать с данными итогового чека ККТ. После сверки ее отражают в книге кассира-операциониста и скрепляют подписями кассира и представителя администрации компании (п. 6.1 Типовых правил эксплуатации ККТ при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденных письмом Минфина от 30 августа 1993 г. № 104; п. 11 Методических рекомендаций, утвержденных Центробанком и Госналогслужбой 18 августа 1993 г. № 51, № ВЗ-6-13/272).

Собственно говоря, при проверке полноты оприходования наличности, полученной с применением кассовой техники, ревизоры сравнивают данные фискального отчета ККТ и сведения, зафиксированные в книге кассира-операциониста, с информацией, отраженной в кассовой книге, о фактической сумме выручки по предприятию. Так, если выручка по Z-отчету контрольно-кассовой машины больше выручки, записанной в кассовой книге, компания или ПБОЮЛ могут быть привлечены к ответственности по статье 15.1 Кодекса об административных нарушениях. Для предпринимателя в данном случае сумма штрафа составит 4000–5000 рублей, для юридических лиц – 40 000–50 000 рублей.



Точка отсчета

Именно за неоприходование выручки в кассу налоговыми инспекторами был оштрафован и некий предприниматель, развернувший свою деятельность в Челябинской области. Однако к моменту вынесения ревизорами решения о привлечении его к ответственности с даты совершения правонарушения прошло уже более двух месяцев. В связи с этим бизнесмен посчитал, что все сроки давности вышли, следовательно, применение контролерами штрафных санкций неправомерно, и обратился в суд.

Действительно, согласно КоАП срок привлечения к административной ответственности за подобный «проступок» составляет не более двух месяцев. Однако исчисляться он может либо со дня его обнаружения при длящемся правонарушении, либо со дня его совершения, если длящимся его признать нельзя (ст. 4.5 КоАП).

При рассмотрении дела налоговики настаивали, что неоприходование выручки в кассу, по сути, может быть выявлено лишь соответствующим контрольным ведомством в момент проверки, а значит, и срок давности необходимо исчислять со дня обнаружения такового. Причем позицию ревизоров разделили все три судебные инстанции и даже апелляционный суд, который удовлетворил требования предпринимателя лишь по той причине, что не усмотрел в его действиях вины, списав все на работников бизнесмена.

Однако Высший Арбитражный Суд решил по-другому (постановление Президиума ВАС от 7 октября 2008 г. № 5196/08).



Момент истины

Высшие судьи указали, что поскольку оприходование в кассу денежных средств происходит ежедневно, то моментом начала и окончания совершения административного правонарушения в подобном случае является день получения выручки и неоприходования ее в кассу. При этом деяние, связанное с неисполнением в установленный срок некоей обязанности, подчеркнули они, не может считаться длящимся правонарушением. А срок давности в подобном случае начинает исчисляться с наступлением такого срока, то есть в данной ситуации – с момента неоприходования в кассу денежной наличности.

Таким образом, привлечь к ответственности фирму или ПБОЮЛ за подобное правонарушение инспекторы вправе лишь в течение двух месяцев с момента его совершения и ни днем позже.
__________________
"Быстрые решения - небезопасные решения"
Сказал Я и сейчас, а также Софокл, но давно.
vsv-boss вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
нет действующего закона о ЕНВД Елена75159 Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД) 4 28.09.2008 18:31
Вся страна будут сдавать уточненки по ЕНВД ? Ксюня Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД) 7 29.06.2007 08:47
Зарплата выплачивается не реже двух раз месяц в силу закона Lala Обмен документами, полезные ссылки 0 27.04.2007 21:18


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 11:01. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot