Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Общая система налогообложения (ОСНО)


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09.01.2023, 15:02   #1
статус: бухгалтер
 
Регистрация: 29.01.2020
Сообщений: 39
Спасибо: 0
По умолчанию Очень нужен совет бухгалтера на производстве

Всем добрый день!
Сейчас пытаюсь настроить учет в производстве, не хватает мозга) Может кто-нибудь сможет подсказать, буду премного благодарна.
Производство сырной продукции, есть 2 рецепта варки сыра и и затем его фасуют, по 200 грамм, по 500 грамм.
Правильно я понимаю, что сваренный сыр по рецепту это у меня будет полуфабрикат. Который я затем беру и фасую и после этого получаю готовы продукт?
Tusya1404 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.01.2023, 10:42   #2
Бух, просто бух
 
Аватар для ptihka
 
Регистрация: 05.09.2011
Адрес: Тюмень
Сообщений: 28,709
Спасибо: 1,926
По умолчанию Re: Очень нужен совет бухгалтера на производстве

Цитата:
Сообщение от Tusya1404 Посмотреть сообщение
...сваренный сыр по рецепту - это у меня будет полуфабрикат...
Я думаю, что это уже готовый продукт.
ptihka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.01.2023, 11:03   #3
статус: бухгалтер
 
Регистрация: 29.01.2020
Сообщений: 39
Спасибо: 0
По умолчанию Re: Очень нужен совет бухгалтера на производстве

Мы его не сразу фасуем, а только по заказу. Т.е. сыр отправляется на склад, получаем заказ, фасуем определенное количество, остаток отправляем обратно на склад.
Tusya1404 вне форума   Ответить с цитированием
2020
Glavbyh.ru
Старый 10.01.2023, 11:50   #4
Бух, просто бух
 
Аватар для ptihka
 
Регистрация: 05.09.2011
Адрес: Тюмень
Сообщений: 28,709
Спасибо: 1,926
По умолчанию Re: Очень нужен совет бухгалтера на производстве

Полуфабрикаты собственного производства – это полуфабрикаты, полученные в производственных цехах или на отдельных переделах, еще не прошедшие всех установленных технологическим процессом стадий производства и подлежащие в силу этого доработке в последующих производственных единицах (цехах или переделах предприятия) или укомплектованию в изделия.

Информация о наличии и движении полуфабрикатов собственного производства при их обособленном учете собирается на счете 21 «Полуфабрикаты собственного производства». Если обособленный учет не ведется, остаток полуфабрикатов включается в состав незавершенного производства, т. е. участвует в формировании сальдо счета 20.

Расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов, как правило, отражаются бухгалтерской записью:

Дебет счета 21 – Кредит счета 20.

Стоимость полуфабрикатов, переданных в дальнейшую переработку отражается проводкой:

Дебет счета 20 — Кредит счета 21.

А полуфабрикаты, проданные другим организациям и лицам, отражаются бухгалтерской записью:

Дебет счета 90 «Продажи» — Кредит счета 21.

Аналитический учет по счету 21 должен вестись по местам хранения полуфабрикатов и отдельным наименованиям (видам, сортам, размерам и т.д.).
ptihka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.01.2023, 11:56   #5
Бух, просто бух
 
Аватар для ptihka
 
Регистрация: 05.09.2011
Адрес: Тюмень
Сообщений: 28,709
Спасибо: 1,926
По умолчанию Re: Очень нужен совет бухгалтера на производстве

Или учет на производстве ведут с применением сч. 40 (43). Об этом обычно прописывают в положении об учетной политике организации.
На 20-м счете аккумулируются сведения о прямых затратах. Косвенные расходы формируются на счетах 25 и 26. Затем производится распределение этих расходов на единицу готовой продукции:

пропорционально утвержденному на предприятии базовому показателю (производственной себестоимости, зарплате рабочих, объему выпущенной продукции);
путем учета издержек по видам продукции.
Списание стоимости готового продукта на финансовый результат производится проводкой Дт 90 Кт 40 (43).
ptihka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.01.2023, 14:00   #6
статус: бухгалтер
 
Регистрация: 29.01.2020
Сообщений: 39
Спасибо: 0
По умолчанию Re: Очень нужен совет бухгалтера на производстве

Спасибо. Из статьи получается сначала полуфабрикат, а затем готовая продукция.
Еще такой момент, перед отправкой покупателю, наклеиваем этикетку и маркировку, это получается комплектация? Свойств готовый продукт не меняет, просто доводим до продажного состояния.
Tusya1404 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.01.2023, 15:31   #7
Чертополох
 
Аватар для Среда
 
Регистрация: 16.12.2009
Адрес: #404
Сообщений: 31,882
Спасибо: 1,411
Отправить сообщение для Среда с помощью ICQ
По умолчанию Re: Очень нужен совет бухгалтера на производстве

А не проще ли:
Изготовили 1000г сыра Д43 К20 и лежит он себе на складе
Продали 200г. (нафасовали) Д62 К43 списали соответсвенно 200г из имеющейся 1000г.

На кой эта возня с полуфабрикатами?

Этикетка и маркировка - да, можно комплектацией добавлять, а можно и просто в расходы списывать, это уж как удобнее, как в УП сказано всякие такие расходы отражать и в каком разрезе расходы нужны.
__________________
А спонсор моих ответов — сарказм. Сарказм — я уже и сам не понимаю, когда шучу, а когда говорю серьезно.
Среда вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.01.2023, 15:44   #8
статус: бухгалтер
 
Регистрация: 29.01.2020
Сообщений: 39
Спасибо: 0
По умолчанию Re: Очень нужен совет бухгалтера на производстве

Цитата:
Сообщение от Среда Посмотреть сообщение
А не проще ли:
Изготовили 1000г сыра Д43 К20 и лежит он себе на складе
Продали 200г. (нафасовали) Д62 К43 списали соответсвенно 200г из имеющейся 1000г.

На кой эта возня с полуфабрикатами?

Этикетка и маркировка - да, можно комплектацией добавлять, а можно и просто в расходы списывать, это уж как удобнее, как в УП сказано всякие такие расходы отражать и в каком разрезе расходы нужны.
Спасибо огромное!
Не подскажите еще, с номенклатурными группами: у меня получается их будет 2? 1. это варка 2. фасовка ?
Tusya1404 вне форума   Ответить с цитированием
2020
Glavbyh.ru
Старый 11.01.2023, 15:54   #9
Чертополох
 
Аватар для Среда
 
Регистрация: 16.12.2009
Адрес: #404
Сообщений: 31,882
Спасибо: 1,411
Отправить сообщение для Среда с помощью ICQ
По умолчанию Re: Очень нужен совет бухгалтера на производстве

ох, по НГ поискали бы вы тут соответсвующие темы
(есть та где я в своё время много вопросов задавала)
там всё разжевано

НГ заводятся как вам удобно. Например у меня их три
Основная - по ней проходят товары для перепродажи
Продукция - по ней то, что производим и продаём
Услуги - соответственно оказанные услуги.

НГ варка и фасовка мне не понятны... что вы там отражать хотите?
Почитайте статьи 1С про НГ, что это и для чего.
Так в двух словах не скажу.

Но скорее всего у вас будет две НГ:
Сыр по рецепту 1
Сыр по рецепту 2
Но удобнее иметь просто одну основную и всё.
или 1НГ - Сыры; 2НГ - Колбасы и т.д. (это если разное есть коме сыров)
__________________
А спонсор моих ответов — сарказм. Сарказм — я уже и сам не понимаю, когда шучу, а когда говорю серьезно.

Последний раз редактировалось Среда; 11.01.2023 в 15:57.
Среда вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.01.2023, 16:01   #10
статус: бухгалтер
 
Регистрация: 29.01.2020
Сообщений: 39
Спасибо: 0
По умолчанию Re: Очень нужен совет бухгалтера на производстве

Цитата:
Сообщение от Среда Посмотреть сообщение
ох, по НГ поискали бы вы тут соответсвующие темы
(есть та где я в своё время много вопросов задавала)
там всё разжевано

НГ заводятся как вам удобно. Например у меня их три
Основная - по ней проходят товары для перепродажи
Продукция - по ней то, что производим и продаём
Услуги - соответственно оказанные услуги.

НГ варка и фасовка мне не понятны... что вы там отражать хотите?
Почитайте статьи 1С про НГ, что это и для чего.
Так в двух словах не скажу.
Спасибо, поищу по форуму. Варка сыра - в с/с учитывается сырье, з/пл рабочих, амортизация оборудования на котором делается сыр и аренда производств. помещения. А в фасовке - готовая продукция, з/пл рабочих, амортизация оборудования, где фасуется продукция, и аренда производств. помещения, плюс пакеты фасовочные. Или я опять мудрю)
Tusya1404 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.01.2023, 16:31   #11
статус: бухгалтер
 
Регистрация: 29.01.2020
Сообщений: 39
Спасибо: 0
По умолчанию Re: Очень нужен совет бухгалтера на производстве

У нас есть еще фасовка покупного сырья.
И если я делаю основную номенклатурную группу на все, то на фасовку покупного сырья, падает и с/с готового продукта.
Тогда может нужны группы: Основная (это производство и фасовка нашей продукции)
И вторая группа: Фасовка - это фасовка покупной продукции
И еще одна группа Продажа - перепродаем покупную продукцию
Tusya1404 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.01.2023, 16:59   #12
Бух, просто бух
 
Аватар для ptihka
 
Регистрация: 05.09.2011
Адрес: Тюмень
Сообщений: 28,709
Спасибо: 1,926
По умолчанию Re: Очень нужен совет бухгалтера на производстве

Цитата:
Сообщение от Среда Посмотреть сообщение
...На кой эта возня с полуфабрикатами?
Этикетка и маркировка - да, можно просто в расходы списывать, это уж как удобнее, как в УП сказано всякие такие расходы отражать и в каком разрезе расходы нужны.
Вот я всегда так и вела, чтобы не лезть в дебри...
ptihka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.01.2023, 17:01   #13
Бух, просто бух
 
Аватар для ptihka
 
Регистрация: 05.09.2011
Адрес: Тюмень
Сообщений: 28,709
Спасибо: 1,926
По умолчанию Re: Очень нужен совет бухгалтера на производстве

Цитата:
Сообщение от Tusya1404 Посмотреть сообщение
...Или я опять мудрю)
Опьять мудрите.
ptihka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.01.2023, 17:03   #14
Бух, просто бух
 
Аватар для ptihka
 
Регистрация: 05.09.2011
Адрес: Тюмень
Сообщений: 28,709
Спасибо: 1,926
По умолчанию Re: Очень нужен совет бухгалтера на производстве

Цитата:
Сообщение от Tusya1404 Посмотреть сообщение
...Тогда может нужны 2 группы: Основная (это производство и фасовка нашей продукции)
И вторая группа: Фасовка - это фасовка покупной продукции
Вот так будет лучше )
ptihka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.01.2023, 18:35   #15
статус: бухгалтер
 
Регистрация: 29.01.2020
Сообщений: 39
Спасибо: 0
По умолчанию Re: Очень нужен совет бухгалтера на производстве

Спасибо Вам огромное и человеческое. Теперь понятнее стало.
А если у нас, например, будет 5 рецептов. На каждый открывать номенклатурную группу? Или только если руководителю нужно увидеть подробную информацию?
И если я заведу 5 групп, то как распределить амортизацию, которая приходится на оборудование по варке. Если я амортизацию по фасовке ставлю 25 счет и он в конце месяца закроется на 20, то как быть с варкой. Если я на амортизацию по варке поставлю 25, то он и на фасовку покупной продукции встанет
Tusya1404 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.01.2023, 08:43   #16
.
 
Аватар для Ян@
 
Регистрация: 18.08.2010
Сообщений: 4,733
Спасибо: 551
По умолчанию Re: Очень нужен совет бухгалтера на производстве

Цитата:
Сообщение от Tusya1404 Посмотреть сообщение
А если у нас, например, будет 5 рецептов. На каждый открывать номенклатурную группу? Или только если руководителю нужно увидеть подробную информацию?
Да, создаете отдельную НГ на каждый рецепт, если нужна реальная себестоимость по этому виду продукции. Но при этом готовы ли выделить затраты в разрезе этих групп? таже зарплата?
Если у вас 1С бухгалтерия, то зарплату в Дт20.01 надо относить на конкретную НГ=Рецептура в этом случае. Если информация есть - отлично. Иначе надо думать как распределять её по НГ.
Цитата:
Сообщение от Tusya1404 Посмотреть сообщение
И если я заведу 5 групп, то как распределить амортизацию
В способах отражения амортизации можно задать несколько строк с разными НГ, но они статичны. Разобьете вы например там на 5 строк .. а в каком то месяце не будет производства по одной из НГ - останется НЗП на сч.20.
Здесь варианты:
1. использование сч.25 - тогда он будет закрываться в Дт20.01 на те НГ, где был выпуск, и проблемы нет.
2. начисление амортизации по производственному оборудованию в Дт20.01 по сводной НГ.
В конце месяца, когда известно по каким НГ был выпуск, идет распределение Дт20.01 НГххх Кт20.01 Сводная НГ с помощью Операции вручную.
И здесь вопрос как упростить себе это распределение) Можно попросить программиста написать заполнялку для ручной операции. Пропорцию для распределения таких расходов обговорить - например объем выпуска, плановая с/ст выпуска и т.п.
Аналогично можно отражать все прямые расходы в Дт 20.01, которые хотелось бы отразить в Дт20.01, но не можете сразу указать НГ.

Цитата:
Сообщение от Tusya1404 Посмотреть сообщение
Если я амортизацию по фасовке ставлю 25 счет и он в конце месяца закроется на 20, то как быть с варкой. Если я на амортизацию по варке поставлю 25, то он и на фасовку покупной продукции встанет
Здесь только разделять подразделения. Т.к. сч.25 закрывается на тоже подразделение сч.20
Ян@ вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
ptihka (13.01.2023)
Старый 12.01.2023, 11:48   #17
статус: Бог в бухгалтерии
 
Аватар для MarinaAnna
 
Регистрация: 02.03.2007
Адрес: г.Санкт-Петербург
Сообщений: 32,354
Спасибо: 1,914
По умолчанию Re: Очень нужен совет бухгалтера на производстве

Ян@, Привет ! А можешь посмотреть темку : http://www.glavbyh.ru/showthread.php?t=106784
__________________
«Двигайтесь дальше несмотря ни на что».

"Чем сильнее зверь, тем он спокойнее..." или так : чем спокойней зверь, тем он сильнее.
MarinaAnna вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.04.2023, 16:59   #18
статус: начинающий бухгалтер
 
Регистрация: 01.04.2023
Сообщений: 4
Спасибо: 0
По умолчанию Re: Очень нужен совет бухгалтера на производстве

Добрый день. Очень нужна помощь. Получила в «дар» ведение ИП на УСН по переработке рыбы. От предыдущего буха есть только первичка в эксель 🤦♀.
Т.к.до этого всю жизнь работала только в оптовой торговле, очень тяжело въехать в происходящее.
Суть в том, что организация получает на переработку брикет рыбы (в кг) после переработки ее фасуют по коробкам. Как правильно это отразить в 1с? Делаю пошагово отражение давальческого сырья у подрядчика, но что-то идет не так (периодически не заполняется один из отчетов о материалах, продукции, акт об оказании услуг)
Во всех документах вес указывается в кг, в ТТН должен быть и в кг и в коробках.
И еще как отображать, если после переработки вес получается больше изначального?
Jessica13 вне форума   Ответить с цитированием

Старый 01.04.2023, 19:47   #19
Бух, просто бух
 
Аватар для ptihka
 
Регистрация: 05.09.2011
Адрес: Тюмень
Сообщений: 28,709
Спасибо: 1,926
По умолчанию Re: Очень нужен совет бухгалтера на производстве

Цитата:
Сообщение от Jessica13 Посмотреть сообщение
...ИП на УСН по переработке рыбы. ...организация получает на переработку брикет рыбы (в кг) после переработки ее фасуют по коробкам. Как правильно это отразить в 1с?
Брикет рыбы принимаете от поставщика Дт10 Кт60.
Цитата:
Сообщение от Jessica13 Посмотреть сообщение
...Делаю пошагово отражение давальческого сырья у подрядчика...
Почему давальческое сырье? Вы только его переработку делаете и возвращаете обратно поставщику?
ptihka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.04.2023, 21:38   #20
статус: начинающий бухгалтер
 
Регистрация: 01.04.2023
Сообщений: 4
Спасибо: 0
По умолчанию Re: Очень нужен совет бухгалтера на производстве

Да, перерабатывается и возвращается заказчику
Jessica13 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 13:09. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot