Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.

Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Зарплата и кадры > Зарплатные налоги и сборы

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21.04.2023, 13:56   #1
статус: мастер бухгалтерского учета

По умолчанию Re: 6 НДФЛ начиная с 2023 года

Цитата:
Сообщение от Lem@n Посмотреть сообщение
Нет, мы поняли по-разному!

В моем сообщении:

Допустим, выплаченный 27 марта аванс за март тоже попадет в стр. 110 за 1 квартал, так как попадает в период 01.01.23 - 31.03.23.
Я же написала, что во втором разделе не привязываемся к лунным месяцам и срокам уплаты, это мы показываем в 1 разделе.
А во 2 разделе то, что попало в календарный 1 квартал. При этом, допустим, зарплата за вторую половину марта сюда не войдет, так как будет выплачена, а следовательно, как бы начислена по новым правилам, уже в апреле. Я так поняла судя по заполнению в 1-С.
Вот что я прочитала на сайте СБИС как заполнять отчёт:
В полях 110–115 отражаются суммы начисленного дохода нарастающим итогом с начала года. По общему правилу это выплаченный доход, так как датой получения дохода по общему правилу является день выплаты. То есть пока зарплата реально не выплачена, дохода для целей заполнения 6‑НДФЛ нет, даже если в бухучете вы начислили доход сотруднику.

Исходя из этого получается, что если я начислила зп за март 31 марта, аванс выплатила 20 марта, а остаток 5 апреля, то в строку 110 попадает только аванс за март, а остаток за март который будет выплачен 5 апреля пойдёт во 2 квартал.
Lisa-Mari вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
SenioritaBonita (21.04.2023)
Старый 21.04.2023, 14:06   #2
учиться никогда не поздно

Цитата:
Сообщение от Lisa-Mari Посмотреть сообщение
Вот что я прочитала на сайте СБИС как заполнять отчёт:
В полях 110–115 отражаются суммы начисленного дохода нарастающим итогом с начала года. По общему правилу это выплаченный доход, так как датой получения дохода по общему правилу является день выплаты. То есть пока зарплата реально не выплачена, дохода для целей заполнения 6‑НДФЛ нет, даже если в бухучете вы начислили доход сотруднику.

Исходя из этого получается, что если я начислила зп за март 31 марта, аванс выплатила 20 марта, а остаток 5 апреля, то в строку 110 попадает только аванс за март, а остаток за март который будет выплачен 5 апреля пойдёт во 2 квартал.
Ровно то, о чем и я написала. Покажите, где сказанное в вашем сообщении противоречит написанному в моем?
Старый 21.04.2023, 14:13   #3

Цитата:
Ровно то, о чем и я написала. Покажите, где сказанное в вашем сообщении противоречит написанному в моем?
Видимо я что-то не понимаю. Пошла думать.
То есть если выплачен доход 28 марта, он всё равно попадает во 2 раздел, но не попадает в первый? Это если речь сейчас про 1 квартал
2020
Glavbyh.ru
Старый 21.04.2023, 14:26   #4
учиться никогда не поздно

Цитата:
Сообщение от Lisa-Mari Посмотреть сообщение
Видимо я что-то не понимаю. Пошла думать.
То есть если выплачен доход 28 марта, он всё равно попадает во 2 раздел, но не попадает в первый? Это если речь сейчас про 1 квартал
Да, именно так!

Я же не зря написала, что тоже сначала притупила со 2 разделом, когда сформировала отчет в 1-С.
Потом отбросила "предрассудки" как я назвала наши понимания начислений до 2023 года и вам советую их отбросить.
Теперь нет такого - начисление за январь или март. Это все только в бухучете.
6-НДФЛ это отчет налоговый, а не бухучетный. Теперь под начислением понимаем то, что вывыплатили по факту.
Ну то есть, мы сначала начислили, а потом выплатили. И это не обязательно вся зарплата за март, а только какая-то ее часть.
Вот и сейчас, аванс начислили и выплатили до 31 марта, значит попадает во 2 раздел.
А в 1 раздел этот аванс попадет уже в зависимости от даты выплаты, до 23 марта или после.
Окончательная часть зарплаты за март начислится и выплатится уже в апреле, значит войдет во 2 раздел отчета за полугодие.
Хотя по бух учету она начисляется 31 марта.
Jivana (24.04.2023), Джессика (25.04.2023)
Старый 21.04.2023, 15:42   #5

Цитата:
Да, именно так!

Я же не зря написала, что тоже сначала притупила со 2 разделом, когда сформировала отчет в 1-С.
Потом отбросила "предрассудки" как я назвала наши понимания начислений до 2023 года и вам советую их отбросить.
Теперь нет такого - начисление за январь или март. Это все только в бухучете.
6-НДФЛ это отчет налоговый, а не бухучетный. Теперь под начислением понимаем то, что вывыплатили по факту.
Ну то есть, мы сначала начислили, а потом выплатили. И это не обязательно вся зарплата за март, а только какая-то ее часть.
Вот и сейчас, аванс начислили и выплатили до 31 марта, значит попадает во 2 раздел.
А в 1 раздел этот аванс попадет уже в зависимости от даты выплаты, до 23 марта или после.
Окончательная часть зарплаты за март начислится и выплатится уже в апреле, значит войдет во 2 раздел отчета за полугодие.
Хотя по бух учету она начисляется 31 марта.
Есть сказать максимально примитивно, то во второй раздел попадает тот доход, на который была платежка/РКО, то есть выплаченный?
Пример. ИП принял единственного работника в 20 числах марта. Выплата зп ему 5 апреля только. Значит и раздел 1 и раздел 2 будут нулевыми, раз доход не был выплачен в 1 квартале?
Ответ

« Предыдущая тема | Следующая тема »