дир, просто дир
Регистрация: 14.01.2007
Адрес: Нижегородчина
Возраст: 59
Сообщений: 30,985
Спасибо: 245
|
Ответ: Ну, вот и дождались! Закон о внесении изменений в НК РФ! Читайте!
Цитата:
Сообщение от Аланда
vsv-boss, можно и здесь обсудить,но в той теме про счета- фактуры уже были высказаны некоторые мнения, поэтому придется повторяться,чтобы была понятна суть обсуждаемых вопросов.
|
Давайте повторимся.
Цитата:
Сообщение от Аланда
Ф е д е р а л ь н ы й з а к о н № 224-ФЗ
от 26/11/2008
"О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации "
Принят Государственной Думой 21 ноября 2008 года
Одобрен Советом Федерации 26 ноября 2008 года
5) в статье 168:
а) пункт 1 дополнить абзацем следующего содержания:
"В случае получения налогоплательщиком сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, реализуемых на территории Российской Федерации, налогоплательщик обязан предъявить покупателю этих товаров (работ, услуг), имущественных прав сумму налога, исчисленную в порядке, установленном пунктом 4 статьи 164 настоящего Кодекса.";
б) пункт 3 изложить в следующей редакции:
"3. При реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, а также при получении сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг), со дня передачи имущественных прав или со дня получения сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
При исчислении суммы налога в соответствии с пунктами 1-3 статьи 161 настоящего Кодекса налоговыми агентами, указанными в пунктах 2 и 3 статьи 161 настоящего Кодекса, составляются счета-фактуры в порядке, установленном пунктами 5 и 6 статьи 169 настоящего Кодекса.";
6) в статье 169:
а) в пункте 2 слова "установленного пунктами 5 и 6" заменить словами "установленного пунктами 5, 51 и 6";
б) абзац первый пункта 5 после слов "В счете-фактуре" дополнить словами ", выставляемом при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав,";
в) дополнить пунктом 51 следующего содержания:
"51. В счете-фактуре, выставляемом при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, должны быть указаны:
1) порядковый номер и дата выписки счета-фактуры;
2) наименование, адрес и идентификационные номера налогоплательщика и покупателя;
3) номер платежно-расчетного документа;
4) наименование поставляемых товаров (описание работ, услуг), имущественных прав;
5) сумма оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав;
6) налоговая ставка;
7) сумма налога, предъявляемая покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав, определяемая исходя из применяемых налоговых ставок.";
|
Цитата:
Сообщение от vsv-boss
Аланда, я вот над этим вот тоже думаю и пытаюсь расшифровать: как это понимать по простому, по сермяжски?
Вот на семинаре два дня назад, на котором была зам начальника областной налоговой, она сказала: "Мы не будем видеть нарушения если сч-ф на аванс не оформлялся, если аванс и отгрузка прошли одни периодом. При этом мы понимаем, что период по НДС не месяц, а квартал. Но вам, уважаемые бухгалтера, самим решать удобно вам так делать или нет. Наверное всё-таки лучше не выходить за месячный срок."
То есть и налорги понимают, что не выписка сч-фактуры на аванс, который закрыт отгрузкой в одном периоде, не является нарушением.
|
Цитата:
Сообщение от Аланда
vsv-boss, честно говоря,я так расстроена этим новшеством,что даже не хочется комментировать
Объясню,почему.До тех пор,пока оформление или неоформление счетов-фактур на аванс не затрагивало никоим образом наших покупателей,мы в какой-то степени,могли делать или не делать их в том случае,если отгрузка прошла в одном налоговом периоде.Вы помните наши бурные обсуждения о том,кто насколько законопослушен,а кто "ленив". А в ситуации,которая сложилась на текущий момент после введения этих изменений,каждый покупатель будет заинтересован в получении счета-фактуры на отправленный поставщику аванс,чтобы,как я поняла иметь возможность принять к вычету НДС по отправленной предоплате (даже частичной оплате).Даже не хочется думать,какие сложности и какой объем работы добавится при наличии большого числа покупателей.(я подумаю об этом завтра.....или послезавтра(с))
Собственно говоря,являясь продавцами, мы одновременно являемся и покупателями тоже,и значит должны? будем требовать такой счет-фактуру на отправленную поставщику предоплату? Я подчеркнула слово "должны",потому что ,начиная рассуждать (без всякого на то желания) , "нащупываю" варианты,обойтись без этого (хотя бы потому,что по жизни это практически неосуществимо).Если я правильно понимаю,такой счет-фактура будет нужен,если мы хотим взять в зачет НДС по еще не полученным товарам(услугам) ,а только с предоплаты.То есть,если я не хочу этого делать,мне такой счет-фактура фактически не нужен,и во взаимоотношениях с поставщиками, могу сама определить,требовать его или нет.Я права или нет?
А вот отношения с покупателями весьма значительно осложнят жизнь вследствие разного подхода разных бухгалтеров к выписке счетов-фактур на аванс в течение одного периода с отгрузкой.
Это самые первые (взможно сумбурные) мысли,которые приходят в голову.
|
Цитата:
Сообщение от AlexVX
Дык, это что же получается?
Для покупателя появляется обязанность симметричных с продавцом действий: после выплаты аванса принять НДС с аванса к вычету, потом после получения товара опять начислить НДС к вычету, одновременно начислив НДС с аванса к уплате?
Не проще ли было, как грозились наши власти, вообще отменить НДС с авансов? Или они трудностей (наших) не боятся?
|
Цитата:
Сообщение от vsv-boss
Цитата:
Сообщение от Аланда
А в ситуации,которая сложилась на текущий момент после введения этих изменений,каждый покупатель будет заинтересован в получении счета-фактуры на отправленный поставщику аванс,чтобы,как я поняла иметь возможность принять к вычету НДС по отправленной предоплате (даже частичной оплате).Даже не хочется думать,какие сложности и какой объем работы добавится при наличии большого числа покупателей.
А вот это в таком случае как понять?
Цитата:
Сообщение от новшества
7) пункт 3 статьи 170 дополнить подпунктом 3 следующего содержания:
"3) в случае перечисления покупателем сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
Восстановление сумм налога производится покупателем в том налоговом периоде, в котором суммы налога по приобретенным товарам (работам, услугам), имущественным правам подлежат вычету в порядке, установленном настоящим Кодексом, или в том налоговом периоде, в котором произошло изменение условий либо расторжение соответствующего договора и возврат соответствующих сумм оплаты, частичной оплаты, полученных налогоплательщиком в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
Восстановлению подлежат суммы налога в размере, ранее принятом к вычету в отношении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.";
Значит нам теперь надо в декларации включать НДС с выплаченных авансов на основании сч-ф, которые Покупателю должны выставить Продавцы и потом начислять себе эту сумму НДС, когда аванс Покупателю вернули или договор был расторгнут, а ткже когда Покупатель получил товар предоплаченный и у него появилось основание принять НДС к возмещению по полученному товару. А какую сумму НДС с аванса надо востанавливать? Ну, хорошо, если аванс меньше суммы поставки, а если больше?
|
__________________
"Быстрые решения - небезопасные решения"
Сказал Я и сейчас, а также Софокл, но давно.
|