Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Общая система налогообложения (ОСНО)


Закрытая тема
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26.12.2008, 21:06   #1
статус: начинающий бухгалтер
 
Аватар для Мурена
 
Регистрация: 23.09.2008
Сообщений: 18
Спасибо: 0
По умолчанию Ответ: Важные новшества с 2009 года

Просто восторг.Спасибо за тему, так компактно и омногом сразу. От всех обучающихся заочно- большой респект за информацию
Хотя после прочтения хочется работать в месте поспокойнее, чтоб не было так весело каждый год.
Мурена вне форума  
Старый 28.12.2008, 20:59   #2
рубль бережёт
 
Аватар для Копейка
 
Регистрация: 14.02.2007
Адрес: Лапландия
Сообщений: 30,509
Спасибо: 706
По умолчанию Ответ: Важные новшества с 2009 года

В пятницу Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении два законопроекта, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса: "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части исключения внепроцессуальных прав органов внутренних дел РФ, касающихся проверок субъектов предпринимательской деятельности" и "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля". Законы были разработаны российским правительством в исполнение указа Дмитрия Медведева о мерах по ликвидации административных барьеров при осуществлении предпринимательской деятельности.

В первую очередь законопроект направлен на борьбу с коррупцией и защиту прав граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность от злоупотреблений и незаконного давления со стороны правоохранительных органов, рассказал главы думского комитета по экономической политике Евгений Федоров.

По словам главы думского комитета, теперь число проверок предприятий малого бизнеса (численностью до 100 человек) ограничено 50 часами в год, а микропредприятий (численностью до 15 человек) - 15 часами в год. Кроме того вводится преимущественно уведомительный порядок начала предпринимательской деятельности в тех сферах экономики, где малый бизнес занимает практически 75% сектора. При этом ни один контролирующий орган не вправе будет требовать с предпринимателя каких-либо разрешительных или иных документов.

В отношении одного предпринимателя проверка будет проводиться один раз в три года, причем проверять по одним требованиям будет только один орган. В законопроекте установлен общий срок проверки, который не может превышать 20 рабочих дней. Также сотрудники правоохранительных органов не смогут осматривать производственные, складские, торговые помещения, а также транспортные средства компаний.

Федоров отметил, что должностные лица ОВД при проведении мероприятий, направленных на пресечение правонарушений и преступлений, должны будут руководствоваться только процедурами и порядком их применения, прямо предусмотренными УПК РФ и КоАП РФ. В законопроекте уточнены положения закона "Об оперативно-разыскной деятельности" в части порядка изъятия документов при проведении гласных оперативно - розыскных мероприятий и предоставлении хозяйствующему субъекту копий изъятых документов. Это направлена на то, чтобы не прерывать текущую деятельность предприятия, уточнил парламентарий. По словам Федорова, законопроектом также установлен трехдневный срок направления копий документов, изымаемых при производстве по делам об административных правонарушениях.
__________________
Спорить с дураком — все равно что играть в шахматы с голубем: он раскидает все фигуры, нагадит на доску и улетит рассказывать своим, как он тебя уделал…
Копейка вне форума  
Старый 10.01.2009, 08:59   #3
статус: Бог в бухгалтерии
 
Аватар для Валерия
 
Регистрация: 14.09.2006
Адрес: Москва
Возраст: 59
Сообщений: 5,178
Спасибо: 38
По умолчанию Ответ: Важные новшества с 2009 года

Знаю, что повторяюсь и все-таки...
11.01.09 С нового года изменилось налогообложение прибыли
С 1 января 2009 года ставка налога на прибыль снижена с 24 до 20 процентов. Причем уменьшилась только та часть налога, которая поступает в федеральный бюджет (с 6,5 до 2,5 процента) (федеральный закон от 26.11.2008 № 224-ФЗ).

Кроме того, расширен перечень доходов, которые не учитываются при налогообложении прибыли (подп. 32 п. 1 ст. 251). Так, если компания получила основные средства по договору безвозмездного пользования, стоимость произведенных ею неотделимых улучшений налоговую базу ссудодателя не увеличивает. Напомним, что ранее стоимость произведенных компанией капитальных вложений в объекты основных средств учитывалась в составе доходов.
Валерия вне форума  
2020
Glavbyh.ru
Старый 10.01.2009, 09:04   #4
статус: Бог в бухгалтерии
 
Аватар для Валерия
 
Регистрация: 14.09.2006
Адрес: Москва
Возраст: 59
Сообщений: 5,178
Спасибо: 38
По умолчанию Ответ: Важные новшества с 2009 года

11.01.09 Лучшая поправка 2009
Каждый год Налоговый кодекс предстает перед нами в новом «образе». И хотя до нового года еще не так близко, бухгалтерам лучше заранее узнать о грядущих изменениях: по ЕСН, НДФЛ, налогу на прибыль и не только. Какие из них окажутся положительными, а какие станут для налогоплательщиков «несчастливым билетом»?

Еще недавно говорили о грандиозном законопроекте, который прочил переворот в порядке начисления амортизации. Немало писали и о том, что увеличат порог применения стандартного налогового вычета по НДФЛ. А что уж говорить об «упрощенцах»! Им так заманчиво обещали, что сдавать ежеквартальные отчеты в налоговую не придется. И не зря обещали...

Кому повезло больше?
Федеральным законом от 22 июля 2008 г. № 155-ФЗ внесены поправки во вторую часть Налогового кодекса, которые касаются налогоплательщиков, применяющих спецрежимы. Теперь «упрощенцы» действительно будут отчитываться только один раз в год — по его итогам. Приятно и то, что для них увеличен перечень расходов, на которые можно уменьшить единый налог.
А тех, кто применяет УСН на основе патента, порадует другая важная новость — теперь они смогут привлекать наемных работников.

Досталось и на душу «вмененщиков». Для них Налоговый кодекс-2009 оказался не столь щедрым на положительные изменения. Важные поправки коснулись коэффициента-дефлятора К1. Уточнен и порядок определения базовой доходности. Законодатель принял крайние меры — всем «вмененщикам» запретил корректировать коэффициент К2.

Не оказались пустыми и разговоры об амортизации. Федеральный закон от 22 июля 2008 г. № 158-ФЗ изрядно «перекроил» главу 25 Налогового кодекса. С наступающего года принципиально изменится и будет изложен в новой статье 259.2 нелинейный метод амортизации. Остановимся на этом подробнее...

Амортизация по-новому
Именно «амортизационные» поправки призваны совершить переворот в главе 25 кодекса.

Со следующего года статья 259 «Методы и порядок расчета сумм амортизации» дополнится отдельными статьями:

259.1 «Порядок расчета сумм амортизации при применении линейного метода начисления амортизации»;
259.2 «Порядок расчета сумм амортизации при применении нелинейного метода начисления амортизации»;
259.3 «Применение повышающих (понижающих) коэффициентов к норме амортизации».
Такая разбивка позволит более подробно и наглядно описать правила начисления амортизации по каждому из способов.

В следующем году налогоплательщики будут вправе самостоятельно выбрать один из методов начисления амортизации в налоговом учете: линейный или нелинейный. Такой же порядок существует и сейчас. Применять только линейный способ амортизации необходимо будет и к нематериальным активам, входящим в восьмую–десятую группу, независимо от срока их ввода в эксплуатацию. Пока такое правило установлено только в отношении зданий, сооружений, передаточных устройств. И не важно, какой метод начисления амортизации установлен в учетной политике для целей налогообложения.

А если вы решите сменить выбранный метод? С учетом поправок в статью 259 вы можете сделать это с начала очередного налогового периода. Но переходить с нелинейного метода на линейный можно будет не чаще одного раза в пять лет.

внимание

Со следующего года сумма амортизации при нелинейном способе будет рассчитываться в целом по амортизационной группе, а не по объекту, как сейчас.

Со следующего года кардинально изменится нелинейный способ. Так, сумма амортизации ежемесячно будет рассчитываться в целом по амортизационной группе, а не по объекту, как сейчас.

И это только вершина айсберга! Значительные поправки коснутся тех организаций, которые занимаются лизингом. Для них вводятся ограничения на право применять повышающий коэффициент не более трех к основным средствам–предметам лизинга, которые относятся к первой–третьей амортизационным группам. Причем независимо от метода начисления амортизации.

Получается, такой поправкой законодатели ухудшили положение налогоплательщиков. Ведь в пока действующей редакции кодекса сказано, что повышающий коэффициент нельзя применять только к тем основным средствам–предметам лизинга (первая–третья амортизационные группы), амортизация по которым начисляется нелинейным методом.

Выходит, применять коэффициент будет невозможно независимо от того, какой метод начисления амортизации установлен в учетной политике.

Но давайте о хорошем... Со следующего года отменен понижающий коэффициент 0,5 к амортизации легковых автомобилей и микроавтобусов. Упоминания о нем в новой редакции кодекса вы не найдете.

Учение — свет и... налоговые льготы
Не остались без внимания и «зарплатные» налоги. Важные изменения — по учету затрат на обучение. Их по существу можно признать самыми положительными для налогоплательщиков.

Рисунок. Какая из поправок новой редакции НК РФ самая положительная?*
http://www.pravcons.ru/publ11-01-2009-1.php

* Результаты опроса составлены по состоянию на 25 сентября 2008 года по данным официального сайта журнала «ПБ»

Так, со следующего года работодатель сможет не платить ЕСН с сумм, потраченных по основным и дополнительным образовательным программам, а также на профессиональную подготовку и переподготовку кадров. Причем не важно, учтены потраченные суммы на обучение сотрудников в целях налогообложения прибыли или нет.

Льготы введены и по налогу на доходы физических лиц. С сумм, потраченных на обучение по указанным выше расходам, удерживать НДФЛ не придется. Но для этого должны выполняться некоторые условия.

Более того, расширен перечень расходов на обучение, которые работодатель сможет учесть при расчете налога на прибыль.

Такие изменения могут только порадовать налогоплательщиков. Хочется верить, что они удачно «приживутся» на практике.
Валерия вне форума  
Старый 23.01.2009, 21:57   #5
статус: начинающий бухгалтер
 
Регистрация: 06.10.2008
Сообщений: 3
Спасибо: 0
По умолчанию Ответ: Важные новшества с 2009 года

[QUOTE]
Цитата:
Сообщение от Валерия Посмотреть сообщение
11.01.09 Лучшая поправка 2009

И это только вершина айсберга! Значительные поправки коснутся тех организаций, которые занимаются лизингом. Для них вводятся ограничения на право применять повышающий коэффициент не более трех к основным средствам–предметам лизинга, которые относятся к первой–третьей амортизационным группам. Причем независимо от метода начисления амортизации.
Подскажите пожалуйста:по предметам лизинга,относящимся с четвертой и более амортизационным группам применяется повышающий коэффициент 3?

Последний раз редактировалось farti; 23.01.2009 в 22:01.
farti вне форума  
Закрытая тема



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Важные новшества с 2008г. Nastena Общая система налогообложения (ОСНО) 248 15.02.2009 16:28
Спецрежимы с 1 января 2008 года: первый официальный комментарий Минфина Lala Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД) 1 03.10.2007 21:51
Важные новшества с 2007г. Валерия Общая система налогообложения (ОСНО) 100 11.08.2007 05:07
Сменный график pusk Зарплата и кадры 20 12.07.2007 08:20
Изменения в НК с 1 января 2008 года: НДС и спецрежимы Lala Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД) 2 05.07.2007 09:43


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 09:42. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot