Главбух - бухгалтерский форум. Форум для бухгалтера, бухгалтерский и налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД на форуме главбух, форум бухгалтеров.


Вернуться   ГЛАВБУХ бухгалтерский форум Главбух, форум бухгалтеров > Налогообложение и бухгалтерский учет > Общая система налогообложения (ОСНО)

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19.02.2009, 14:37   #1
статус: старший бухгалтер
 
Регистрация: 27.08.2008
Сообщений: 177
Спасибо: 0
По умолчанию КОФЕ, ЧАЙ на расходы

Есть ли какой-нибудь способ учесть в расходах организации кофе или чай? Мы же угощаем своих клиентов чаем и кофе (ну и сами пристраиваемся)
Катастрофа вне форума   Ответить с цитированием
 
Ответ


Старый 19.02.2009, 15:32   #2
статус: старший бухгалтер
 
Регистрация: 17.01.2007
Сообщений: 163
Спасибо: 0
По умолчанию Ответ: КОФЕ, ЧАЙ на расходы

В письме от 24.11.2005 г. N 03-03-04/2/119 Минфин разъяснил, что расходы на покупку чая, кофе, конфет, печенья, предлагаемых клиентам, не уменьшают налоговую базу, так как не относятся к представительским расходам. Однако данное письмо не совсем точно соответствует тематике представительских расходов.
Если чай, кофе, кондитерские изделия приобретаются для угощения клиентов и бизнес-партнеров не во время проведения деловых мероприятий, то такие расходы действительно не уменьшают базу по налогу на прибыль. В этом случае их покупку следует оплачивать за счет чистой прибыли.
Однако в пункте 2 статьи 264 НК РФ упоминается "буфетное обслуживание во время переговоров". Его может осуществлять как специализированная организация, так и сама компания, которая проводит представительское мероприятие. Чтобы обеспечить буфетное обслуживание, необходимо закупить продукты питания, на которые предприятию следует утвердить нормы расхода. Закупка продуктов должна быть учтена в смете представительского мероприятия, а если они были приобретены ранее, то нужно отразить их отпуск со склада. В отчете и в акте о проведенном представительском мероприятии следует прописать, что во время официального приема осуществлялось буфетное обслуживание, количество и сортамент продуктов питания.
Ira M вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.02.2009, 16:07   #3
статус: ведущий бухгалтер
 
Регистрация: 10.06.2008
Адрес: Нижний Новгород
Сообщений: 303
Спасибо: 0
По умолчанию Ответ: КОФЕ, ЧАЙ на расходы

А вот что у меня есть на этот счет
"Практическая бухгалтерия", 2007, N 9

ЧАЕПИТИЕ ПО-МИНФИНОВСКИ: ВМЕСТО САХАРА - НДС?

Довольно часто компании предоставляют своим работникам чай, кофе и прочие продукты питания. Совсем недавно Минфин решил, что в подобных ситуациях нужно выставить счет-фактуру и начислить НДС. Так ли это неизбежно?

Минфин России в Письме от 5 июля 2007 г. N 03-07-11/212 разъяснил, что безвозмездная передача чая, кофе и других продуктов питания сотрудникам фирмы на основании пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса является объектом налогообложения НДС.
Представляется странным, что Минфин, признавая данные операции объектом обложения НДС, в последнем абзаце Письма напоминает налогоплательщику о необходимости ведения раздельного учета налога по приобретенным товарам, используемым для осуществления облагаемых и не облагаемых НДС операций.
Тем самым финансовое ведомство, вероятно, дает понять, что к вычету суммы НДС по приобретенному чаю, кофе приняты не будут. Но почему? Ведь они приобретены для операции, облагаемой НДС, а это значит, что при соблюдении прочих установленных Налоговым кодексом условий входной НДС может быть принят к вычету. Таким образом, если есть объект налогообложения, то должен быть вычет НДС по приобретенным товарам.

"Чайные" затраты - в расходы на оплату труда

Вместе с тем приобретение организацией чая, кофе и иных продуктов питания для своих работников - распространенное явление. Целью такого приобретения является обеспечение бытовых нужд работников. И это допускает Трудовой кодекс. Согласно ст. 41 Трудового кодекса в коллективном договоре с учетом финансово-экономического положения работодателя могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями.

Это важно. Если предоставление чая, кофе и других продуктов питания предусмотрено условиями коллективного договора, то затраты на их приобретение следует признать в составе расходов на оплату труда (п. 25 ст. 255 НК РФ).

Поэтому если предоставление чая, кофе и других продуктов питания предусмотрено условиями коллективного договора, то затраты на их приобретение следует признать в составе расходов на оплату труда. Основанием такого подхода являются п. 25 ст. 255 и п. 25 ст. 270 Налогового кодекса.
Такая позиция неоднократно признана правомерной арбитражными судами (Постановления ФАС Северо-Западного округа от 9 марта 2007 г. по делу N А56-44849/2005, от 21 июля 2006 г. по делу N А56-35606/2005 и др.)
В этом случае невозможно говорить о безвозмездной передаче товаров, а следовательно, и о возникновении объекта налогообложения по НДС, поскольку предоставление питания является частью расходов организации. При таком подходе к решению вопроса налогоплательщик вправе принять к вычету НДС при соблюдении требований ст. ст. 171 и 172 Налогового кодекса.

Жертвы за счет прибыли...

При несущественности затрат на приобретение чая, кофе и т.п. фирмы их "камуфлируют" в составе представительских расходов.
Но многие организации, избегая споров с налоговыми органами, расходы на приобретение чая, кофе и иных продуктов питания производят за счет прибыли, остающейся после налогообложения. А это значит, что в бухгалтерском учете такие расходы признаются прочими и подлежат отражению по дебету счета 91 "Прочие расходы", а в налоговом учете они не участвуют в формировании налоговой базы по налогу на прибыль.
Предоставление работникам возможности выпить чашку кофе или чая не означает безвозмездную передачу товаров, а является расходом организации, направленным на создание дополнительных условий труда, способствующих поддержанию необходимой работоспособности. Следствием такого подхода является, с одной стороны, отсутствие объекта обложения НДС, а с другой - лишение права на вычет входного НДС.

Товары для собственных нужд

Не исключен и тот факт, что предоставление работникам кофе, чая и иных продуктов питания может рассматриваться как операция по передаче товаров для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету при исчислении налога на прибыль организаций (пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ).
Но данный объект налогообложения возникает только в случае передачи товаров организацией своим структурным подразделениям. К такому выводу пришел Минфин России в Письме от 16 июня 2005 г. N 03-04-11/132. Так, если расходы на приобретение чая, кофе, сахара (с целью обслуживания клиентов) покрываются за счет собственных средств организации, то объекта налогообложения по НДС не возникает и уплаченный налог к вычету не принимается.
Дополнительным аргументом послужит Письмо МНС России от 21 января 2003 г. N 03-1-08/204/26-В088, в котором указано, "что при приобретении имущества (чайника) для собственных нужд, не связанного с производством и реализацией товаров (работ, услуг), без последующей передачи структурным подразделениям, объекта налогообложения не возникает".

И.Давидовская
Зам. директора
Палаты налоговых консультантов
Подписано в печать
24.08.2007
dtfkvf вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.02.2009, 10:00   #4
статус: старший бухгалтер
 
Регистрация: 27.08.2008
Сообщений: 177
Спасибо: 0
По умолчанию Ответ: КОФЕ, ЧАЙ на расходы

Цитата:
Сообщение от dtfkvf Посмотреть сообщение
"Чайные" затраты - в расходы на оплату труда
Очень итересно
А ЕСН тоже надо будет начислять?
Катастрофа вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

« Предыдущая тема | Следующая тема »
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
УСН+ЕНВД (доходы-расходы, как распределить расходы и заполнить КДиР) Масянчик Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД) 6 13.07.2009 09:28
кофе по договору аренды кофемашины Мирок Расчеты 1 15.08.2008 16:53
Чай, кофе... irana Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД) 4 12.05.2008 20:29
НДС с кофе, чая, молока Ольга Г. Общая система налогообложения (ОСНО) 1 02.10.2007 14:25


Полезности: новости для бухгалтера, калькулятор НДС

Текущее время: 02:57. Часовой пояс GMT +4.


Реклама на форуме Главбух.ру



Rambler's Top100 Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot