Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Зарплата и кадры


 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 04.03.2009, 19:22   #9
Модератор
 
Аватар для Veselenochka
 
Регистрация: 09.02.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 20,088
Спасибо: 239
По умолчанию Ответ: мин. оплата труда в Москве с 2009г...

могут оштрафовать, но еще есть такое мнение:

В последнее время администрации некоторых регионов принимают решения, которые обязывают фирмы устанавливать заработную плату сотрудникам исходя из регионального минимума. В свою очередь, он может отличаться от МРОТ, который определен на федеральном уровне. На практике контролирующие структуры заставляют компании рассчитывать вознаграждение за труд именно на основе регионального МРОТ. Однако правомерность таких требований довольно сомнительна.

Законодательные структуры субъектов России, действительно, могут устанавливать МРОТ для подвластных им регионов в повышенном размере по сравнению с федеральными нормами (ст. 2 Закона о МРОТ). При этом конкретный размер «минималки» определяют с учетом мнения трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Его устанавливают для всех фирм, которые действуют в данном субъекте Федерации.

Повышенный МРОТ должен быть установлен специальным региональным законом. Однако власти субъектов обычно идут другим путем – принимают закон «О социальном партнерстве». Затем они подписывают трехстороннее соглашение с профсоюзами и региональными объединениями работодателей, в котором и определяют размер МРОТ. Компании получают предложение присоединиться к трехсторонним соглашениям, от которого они могут отказаться. При этом, если фирмы не прислали письменного отказа, считается, что они согласились с новыми нормами оплаты труда.

Региональные власти прибегают к такой сложной схеме по следующей причине. Если принять специальный закон о повышении «регионального» МРОТ, его придется вводить одновременно для всех категорий работодателей. К последним относятся и сами регионы. Поэтому им придется оплатить повышение зарплат «бюджетников» (ст. 2 Закона о МРОТ). Далеко не все администрации имеют возможность это сделать.

Система же социального партнерства позволяет избежать резкого роста бюджетных расходов. Ведь трехсторонние соглашения в части повышенного МРОТ, как правило, не распространяются на организации, которые получают финансирование из бюджета.

Например, с 1 мая текущего года московскими нормативными актами городской минимум оплаты труда установлен в размере 4100 рублей. А с 1 сентября 2006 г. он должен повыситься до 4900 руб.

Такая система повышения МРОТ имеет существенный недостаток с правовой точки зрения. С одной стороны, трехсторонние соглашения действительно законны (ст. 45 ТК РФ). С другой стороны, их положения должны соблюдать только те компании, которые добровольно присоединились к ним.

Несмотря на это, по мнению столичных властей, действие соглашения распространяется на все компании, которые письменно не заявили в Московскую трехстороннюю комиссию о своем несогласии с его содержанием в течение 30 дней с момента опубликования (п. 9 ст. 9 Закона г. Москвы от 22 октября 1997 г. № 44 «О социальном партнерстве»). Аналогичный порядок присоединения фирм к соглашению определен и в других регионах.

Вместе с тем такой порядок может действовать только при заключении отраслевых соглашений на федеральном уровне (ст. 48 ТК РФ). Во всех других случаях фирма имеет право добровольно присоединиться к соглашению, а не по умолчанию, когда от нее не получен письменный отказ.

Таким образом, если компания не входит в объединение работодателей, которое присоединилось к трехстороннему соглашению, она не обязана соблюдать его условия. А штрафные санкции, которые проверяющие могут наложить на фирму за зарплату ее сотрудников меньше региональной «минималки», будут незаконными.

МРОТ, который превышает «федеральный», может быть обязательным для всех фирм региона лишь в случае, если его установил закон субъекта, а не трехстороннее соглашение.

За зарплату меньше МРОТ – штраф

Ответственность, которую несет компания и ее директор за невыполнение соглашения о «региональной минималке», отличается от наказания за несоблюдение «федерального» МРОТ.

Так, руководитель фирмы-нарушителя условий оплаты труда, которые установлены в субъекте, должен заплатить штраф (ст. 55 ТК РФ). Его размер может колебаться от 3000 до 5000 рублей (ст. 5.31 КоАП). За повторное нарушение санкции к директору будут те же.
Veselenochka вне форума   Ответить с цитированием
 



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
оплата труда охранника Flier Зарплата и кадры 28 03.02.2010 07:48
Сдельная оплата труда Delphine Зарплата и кадры 3 10.02.2009 14:23
Оплата труда медработников Lokkker Зарплата и кадры 1 12.03.2008 09:16
минимальная оплата труда Семён Налоги и право. Юридические вопросы. 6 11.11.2007 19:27
Оплата труда и ЕСН Lala Общая система налогообложения (ОСНО) 4 05.03.2007 19:06


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 04:09. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot