Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
![]() |
#1 |
Редкий бух
|
![]()
ст.162 п.3. проценты полученные от заемщика за пользование товарным кредитом, в части превышающей ставку рефинансирования, облагаются НДС. Налог расчитывается после фактическо уплаты процентов. На данную сумму превышения необходимо составить сч.фактуру в ед. экземпляре и зарегистрировать в книге продаж
![]() |
#2 | |
статус: старший бухгалтер
|
![]() Цитата:
а я спрашивала про денежный
![]() |
![]() |
#3 |
статус: новичок в бухгалтерии
|
![]()
В декларации по НДС нужно заполнять последний раздел по коду 1010292.
|
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#4 |
статус: начинающий бухгалтер
|
![]()
счет-фактуры на проценты по договарам займа выставлять надо. Это мнение налоговиков. я тоже считала это дурью, потому что никогда бывшие главбухи этого не делали, а может просто не знали.
а мне вот пришлось с этим столкнуться буквально недавно. а все началось с того, что налоговая потребовала расшифровку внереализ.доходов, а там у меня в дклурации по прибыли отражались - начисл. проценты по договарам займа. и вот ниточка потянулась. Сначала я предоставила в виде письма расчет по сумме процентов. и на этом было все спокойно, пока мне не позвонили и не попросили пояснить почему у меня расхождения выручки от релизации по НДС и прибыли за отчетные периоды ( а просто сменился инспектор оказалось). а разница идет именно на внереализ.доходы. мне предложили предоставить уточ.декларации по НДС, где сумму% надо было отразить в разделе 7 код 1010292 как необлогаемые. А поскольку не облагаемые -следует камерал.проверка. И оказывается надо было выставить сч-фактуры и еще до кучи вести раздельный учет, если сумма % превышает 5% от выручки. вот так вот. Теперь сижу рисую счет-фактуры задним числом за те периоды за которые проверяют. |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
погашение уступки права требования по договору займа, какие проводки делаем в БУ | Maaarij | Делимся опытом | 1 | 02.11.2008 15:58 |
Проценты по договору займа и НДС | Натко | Общая система налогообложения (ОСНО) | 5 | 07.06.2008 16:01 |
Возврат денег по договору займа с физ.лицом | Галина Вас. | Общая система налогообложения (ОСНО) | 6 | 22.05.2008 15:37 |
Проценты по договору займа | Ирина Андреева | Общая система налогообложения (ОСНО) | 3 | 24.09.2007 10:29 |
% по договору займа | Angell | Общая система налогообложения (ОСНО) | 9 | 17.07.2007 10:38 |