Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > В помощь бухгалтеру, аудитору, юристу > Налоги и право. Юридические вопросы.


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02.04.2009, 04:42   #1
Модератор свободн.раздела
 
Аватар для Innoch
 
Регистрация: 05.12.2006
Адрес: Ne North pole
Сообщений: 15,039
Спасибо: 7
По умолчанию Ответ: Ответственность главбуха

Глава 5. Уголовная ответственность главного бухгалтера

"Уголовная ответственность", это словосочетание страшно звучит для ушей обывателя. Тем не менее, нам с вами необходимо не только затронуть эту тему, но и подробно разобраться во многих вопросах, напрямую связанных с уголовной ответственностью главного бухгалтера.
Начнем с того, что уголовное дело, за которым может последовать соответствующее наказание, возбуждается на основании решения милицейской проверки. Следовательно, мы считаем, что уместно будет более подробно остановиться и обсудить следующие вопросы.
Во-первых, что необходимо знать главному бухгалтеру, если на ваше предприятие с проверкой пришли правоохранительные органы?
Во-вторых, какие документы могут потребовать проверяющие, и как оспорить их действия?
В-третьих, какие права есть у коммерческих организаций, и что им грозит, если следователи выявят нарушения?
Прежде всего, вы должны знать: новая Инструкция по милицейским проверкам утверждена приказом МВД России от 2 августа 2005 года N 636. Необходимо дать некоторые пояснения: Инструкция была написана в связи с поправками, которые были внесены в пункт 25 статьи 11 Закона "О милиции". Она определяет порядок назначения и проведения проверок и ревизий финансовой, хозяйственной, предпринимательской и торговой деятельности, а также оформления их результатов. Теперь проверку можно проводить лишь при наличии мотивированного постановления, подписанного начальником органа внутренних дел или его заместителем. Кроме того, определен круг лиц, которые могут проводить проверки. Прописаны процедурные особенности, порядок изъятия и копирования документов и т.п. Чтобы читателю был более понятен дальнейший наш разговор, поясним некоторые термины.
Проверка - это единичное мероприятие. Она проводится на основе оперативной информации о готовящихся или совершенных экономических преступлениях или нарушениях. То есть следователь исследует документы по конкретной сделке. Если в результате этих мероприятий будут найдены документы, свидетельствующие о преступлении или нарушении, назначается ревизия. В рамках ревизии проверяется вся финансово-хозяйственная деятельность фирмы. Следователи работают с "первичкой", бухгалтерской и налоговой отчетностью. В результате принимается решение о возбуждении уголовного дела или дела об административном правонарушении.
Дальнейший наш разговор будет базироваться именно на указанном выше правовом акте.
Итак, перед тем как впустить какую-либо проверку, проверьте полномочия проверяющих. Это общее правило, оно касается любых государственных органов. Начните с того, что посмотрите служебные удостоверения, затем ознакомьтесь с постановлением о проведении проверки, в котором должны содержаться основания для проведения проверки, и которое должно быть вынесено и подписано начальником внутренних дел или его заместителем (в случае милицейской проверки), а также выясните, соответствует ли состав полномочиям проверяющих. Можно, а наша практика говорит, что необходимо, позвонить в соответствующий орган внутренних дел. Вы заодно можете узнать (опять сделаем поправку - не можно, но необходимо), действительно ли назначена проверка, постановления регистрируются в милиции. Почему мы так настойчиво советуем вам придерживаться наших советов? К сожалению, не редкость когда под видом проверяющих различных государственных органов к предпринимателям приходят обыкновенные мошенники. Указанные нами выше действия помогут вам обезопасить себя в этом случае.
После того как вы убедились, что проверяющие действуют на законных основаниях, если у вас на предприятии есть журнал учета контрольных мероприятий, то попросите проверяющих сделать запись в этом документе. Это ваше требование вполне законно, статья 9 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 134-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)". Если на сегодняшний момент на вашей фирме нет такого журнала, настоятельно рекомендуем завести его. Указанный документ поможет сократить количество "случайных" проверок.
В этом месте нашего разговора, уместно будет сказать вам, что милиция может прийти на ваше предприятие, например, для проверки информации о каких-либо преступлениях или административных нарушениях, а также во время оперативно-розыскных мероприятий.
Так как наша книга рассчитана, прежде всего, на предпринимателей и работников бухгалтерских отделов, т.е. людей, как правило, мало знакомых с юриспруденцией, то, считаем, будет не лишним рассмотреть каждый из указанных выше случаев отдельно.
__________________
Жизнь прекрасна!
Innoch вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Ответственность главного бхгалтера. Alivka Налоги и право. Юридические вопросы. 5 05.08.2008 18:09
Невыплата зарплаты - ответственность Саната Зарплата и кадры 6 22.12.2007 12:30
Ответственность главбуха без права подписи Shundr Налоги и право. Юридические вопросы. 10 15.01.2007 16:18
Ответственность бухгалтеров Oxy Делимся опытом 10 30.11.2006 07:41
налоговая ответственность Маргарита Общая система налогообложения (ОСНО) 10 06.10.2006 15:56


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 22:51. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot