Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > В помощь бухгалтеру, аудитору, юристу > Налоги и право. Юридические вопросы.


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16.04.2009, 13:48   #1
статус: начинающий бухгалтер
 
Регистрация: 16.04.2009
Сообщений: 4
Спасибо: 0
По умолчанию приобретение товаров для фирмы

Добрый день уважаемые формчане.
У меня фирма существует с недавних пор. собственного бухгалтера нет, пользуюсь услугами сторонних бухгалтеров и вот возник такой вопрос.
Ситуация такая. фирма покупает безлимитный номер по корп. тарифам сотового оператора.
Далее, нужен моб. телефон для сотрудника, собираюсь купить также на фирму по безналу.
В этом случае какие документы надо оформить для фирмы. чтобы показать что мобильный телефон используется для целей фирмы.
И где посмотреть какие налоги я должен буду оплатить за этот телефон.
Ведь я же не могу просто так по безналу купить телефон и пользоваться.

Последний раз редактировалось armxw; 16.04.2009 в 13:50.
armxw вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.04.2009, 14:01   #2
Модератор
 
Аватар для Veselenochka
 
Регистрация: 09.02.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 20,088
Спасибо: 239
По умолчанию Ответ: приобретение товаров для фирмы

"Учреждения физической культуры и спорта: бухгалтерский учет и налогообложение", 2008, N 8

РАСХОДЫ НА СОТОВУЮ СВЯЗЬ. ПРОБЛЕМЫ НАЛОГОВОГО УЧЕТА

Услуги сотовой связи становятся все более востребованными в современных условиях при управлении учреждением. И это неудивительно, ведь сотовая связь позволяет оперативно решать многие задачи. Как показывает практика налоговых проверок, обосновать расходы на мобильную связь экономически порой бывает очень проблематично. Особое внимание ФНС вызывают международные разговоры и разговоры в нерабочее время. Какими документами подтвердить их экономическую обоснованность? Достаточно ли установить лимит оплаты для каждого работника? Как учитываются затраты на сотовую связь в бухучете и при налогообложении? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете ниже.

Решили и постановили, но не все так просто

Все мы понимаем, что сотовая связь в настоящее время - не роскошь, а лишь средство управления не только персоналом, но и организацией в целом. Но решить проблему, стукнув кулаком по столу и произнеся "Да будет так!", не всегда удается. Чтобы расходы данного вида экономически оправдать при исчислении налога на прибыль, согласно ст. 252 НК РФ необходимо их разумное обоснование и документальное подтверждение.
Для подтверждения и обоснования произведенных расходов на услуги сотовой связи требуются следующие документы:
- приказ руководителя организации об утверждении перечня должностей работников, которым в силу исполняемых обязанностей не обойтись без использования услуг сотовой связи;
- должностная инструкция, которой установлена обязанность работника использовать услуги сотовой связи в служебных целях;
- договор, заключенный непосредственно с оператором сотовой связи на оказание соответствующих услуг.
Аналогичные разъяснения даны Минфином в Письме от 13.10.2006 N 03-03-04/2/217 при ответе на частный вопрос.

Нюансы приобретения мобильника

Расходы на сотовую связь начинаются с приобретения сотового телефона. Само приобретение не вызывает никаких вопросов ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете. Поскольку срок полезного использования аппаратов свыше одного года, в бухгалтерском учете их следует учитывать независимо от стоимости в составе основных средств. В налоговом учете порядок отражения затрат зависит от цены. Если стоимость не превышает 20 000 руб., то учреждения списывают ее на расходы при исчислении налога на прибыль в момент передачи сотового телефона в эксплуатацию. Если цена телефона превысила стоимостную границу в 20 000 руб., то его стоимость нужно амортизировать. В соответствии с Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1, мобильные телефоны относятся к третьей группе со сроком использования свыше 3 лет до 5 лет включительно (код 14 3222135 "Аппараты телефонные и устройства специальные"). Какой срок выбрать, организация определяет сама и закрепляет свой вариант в учетной политике.
Нюансы приобретения заключаются в покупке SIM-карты. Существует мнение, что ее стоимость следует относить на увеличение стоимости сотового аппарата как расходы, связанные с доведением объекта ОС до рабочего состояния. Однако в соответствии с Правилами оказания услуг местной, внутризоновой, междугородней и международной связи, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 18.05.2005 N 310 (далее - Правила), оказание услуг телефонной связи (услуг по предоставлению доступа к телефонной сети) осуществляется операторами связи на основании заключенных ими с абонентами договоров возмездного оказания услуг (гл. 39 ГК РФ). Таким образом, приобретенные абонентами у операторов связи или уполномоченных ими лиц SIM-карты являются по своей природе только средством оплаты услуг по предоставлению доступа к телефонной сети, и, следовательно, их нельзя признать товаром, который можно отнести на увеличение стоимости сотового телефона. Аналогичное мнение подтверждается арбитражной практикой.
В Постановлениях ФАС ЦО от 21.07.2005 N А23-4262/04А-5-360, ФАС СКО от 05.04.2005 N Ф08-1166/2005-487А указано, что SIM-карты - это документы, подтверждающие право абонентов на получение услуги связи, а покупка SIM-карты означает приобретение права на возмездное оказание услуги после ее активизации. Таким образом, SIM-карта подтверждает, что организация получила в пользование индивидуальный телефонный номер, то есть стала абонентом сотовой сети. Следовательно, расходы на приобретение SIM-карты включаются в общие расходы по услугам связи как прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией (пп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Ваш абонент на связи...

Как показывает практика, наибольшее количество звонков приходится на руководителя бюджетной организации и его замов, которые согласно своим должностным инструкциям заключают договоры, назначают встречи, руководят действиями подчиненных. Все затраты экономически оправданны, оформлены документально соответствующим образом. Однако для налогового инспектора одних только счетов на оплату и счетов-фактур с правильно заполненными реквизитами будет недостаточно. А значит, бухгалтеру надо подстраховаться. Обоснованием затрат в данном случае могут стать детализация звонков, полученная от оператора связи, и письменный отчет абонента о том, что переговоры шли о подписании договора, проведении встречи с партнерами и т.д. На детализации звонков настаивают и ФНС, и Минфин в рекомендациях, изложенных в Письмах от 20.09.2006 N 20-12/83834.1, от 23.05.2005 N 03-03-01-04/1/275.
Разумеется, просить руководителя дать отчет о его разговорах весьма затруднительно, тем более что в отчет могут войти, например, его международные звонки. Производственную направленность таких телефонных переговоров иногда бывает нелегко доказать. Как же поступить при оплате таких расходов? Решений - два:
- отнести данный вид расходов за счет средств, остающихся после уплаты налога на прибыль, что для бюджетников весьма проблематично, так как в бюджете прибыли как таковой нет и быть не может;
- учесть расходы в полном объеме при исчислении налога на прибыль, но быть готовым отстаивать свою правоту в арбитражном суде.
Как показывает арбитражная практика, чаще всего суды встают на сторону налогоплательщика. Примером может служить Постановление ФАС СЗО от 19.11.2007 N А42-5798/2006. Суд указал на то, что НК РФ не содержит перечня документов, подлежащих оформлению при осуществлении налогоплательщиком тех или иных расходных операций, и им не предусмотрено каких-либо специальных требований к их оформлению (заполнению). Аналогичные выводы приведены в Постановлении ФАС СЗО от 27.06.2007 N А42-5778/2006. ФАС МО в Постановлении от 07.02.2007, 09.02.2007 N КА-А40/113-07 сделал вывод о том, что ни налоговое законодательство, ни законодательство РФ о связи, ни законодательство РФ о бухгалтерском учете не содержат требования об обязательности расшифровки произведенных переговоров при отнесении стоимости услуг связи к расходам, уменьшающим прибыль.
Однако есть и противоположные решения судов. ФАС УО в Постановлении от 26.12.2005 N Ф09-2102/05-С2 указал, что доказательствами, подтверждающими производственный характер телефонных переговоров, являются, в частности, детализированные счета телефонной связи за предоставленные услуги, а также расшифровки с указанием номеров абонентов, с которыми велись переговоры налогоплательщиком. На основании того что организацией не были представлены вышеуказанные документы, суд посчитал неправомерным учет расходов на услуги сотовой связи в расходах для целей налогообложения прибыли организаций.
Таким образом, с учетом позиции Минфина, а также неоднозначной арбитражной практики по данному вопросу правомерность отнесения к расходам в целях исчисления налога на прибыль расходов на мобильную связь при отсутствии детализированных телефонных счетов за указанные услуги налогоплательщику придется доказывать в суде.

"Ваше рабочее время истекло..."

Можно ли учесть расходы на оплату переговоров по сотовому телефону, осуществленных в нерабочее время? Отметим, что жизнь организации отнюдь не определена временными рамками. Сотрудники могут приходить на работу раньше, уходить позже, выезжать в другой регион и выполнять трудовые обязанности в другом режиме рабочего времени, а для отдельных их категорий может быть установлен гибкий рабочий график. Необходимость позвонить по производственным вопросам возникает, когда работник находится на больничном, во время отпуска, в выходные дни. Причин сделать служебный звонок в нерабочее время очень много.
Позиция налоговых органов в большинстве случаев однозначна - разговоры в служебных целях должны быть осуществлены в рабочее время. В Письме Минфина России от 07.12.2005 N 03-03-04/1/418 в ответе на частный вопрос даны следующие рекомендации. В случае ведения телефонных переговоров по сотовой связи в производственных целях во время нахождения сотрудника на отдыхе, в том числе в официально установленные выходные и праздничные дни и в период отпуска, затраты на оплату услуг сотовой связи также могут признаваться расходами для целей налогообложения. При этом такие расходы должны быть детализированы. Таким образом, законодатель четко дал понять, что данный вид расходов будет носить производственный характер в случае подтверждения вышеуказанными документами.

Об оплате экспресс-картой

Нередко, находясь в командировке, сотрудники используют такой способ оплаты услуг сотовой связи, как оплата с помощью телефонных карт (карт экспресс-оплаты). Расходы по их приобретению учесть при исчислении налога на прибыль невозможно, так как, по мнению налоговых органов, приобретение карт не является документальным подтверждением данных затрат.
По мнению Минфина, изложенному в Письме от 26.01.2006 N 03-03-04/1/61, карты экспресс-оплаты услуг сотовой связи не могут служить основанием для списания расходов для целей налогообложения прибыли организаций. Он обосновал свою позицию следующим образом. В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов. В частности, для подтверждения произведенных расходов для учета их в целях налогообложения первичные документы должны соответствовать требованиям Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", в ст. 9 которого определены порядок оформления первичных документов и их обязательные реквизиты:
а) наименование документа;
б) дата составления документа;
в) наименование организации, от имени которой составлен документ;
г) содержание хозяйственной операции;
д) измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;
е) наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;
ж) личные подписи указанных лиц.
Таким образом, карты экспресс-оплаты услуг мобильной связи не являются документами, подтверждающими расходы в целях исчисления налога на прибыль.
Кроме того, отметим, что в п. 108 Правил указано: карта оплаты услуг телефонной связи содержит закодированную определенным способом информацию, используемую для доведения до оператора связи сведений об оплате услуг телефонной связи. На карте оплаты услуг телефонной связи указываются следующие сведения:
а) наименование (фирменное наименование) оператора связи, выпустившего данную карту;
б) наименование видов услуг телефонной связи, оплачиваемых с использованием данной карты;
в) размер авансового платежа оператору связи, внесение которого подтверждает данная карта;
г) срок действия данной карты.
Из предназначения карты оплаты услуг телефонной связи следует, что она представляет авансовый платеж за еще не оказанные телефонные услуги. Этой точки зрения придерживается Минфин в Письме от 27.03.2006 N 03-11-04/3/164.
Расход у налогоплательщика появится, когда сотрудник по активированной карте "наговорит" на некоторую сумму. При этом необходимым условием учета расходов будет наличие счета оператора связи, подтверждающего оказанные услуги и оплаченное время.

Если лимит превышен - уплати копеечку

Говорить лаконично не каждый умеет, иногда разговорчивость сотрудника организации влетает в копеечку. Как при этом учесть стоимость возмещения расходов на мобильную связь при исчислении налога на прибыль в бухгалтерском учете (если расходы произведены за счет средств от приносящей доход деятельности)?
Внесение работником в кассу денежных средств в возмещение понесенных учреждением за него расходов по услугам связи, по мнению Минфина, изложенному в Письме от 26.10.2006 N 02-14-10а/2851, есть не что иное, как восстановление кассовых расходов учреждения. Ссылаясь на Инструкцию N 25н <1>, он предлагает указанные операции оформить следующими бухгалтерскими записями:
- учреждением произведена оплата счета по услугам связи:
Дебет счета 2 302 04 730 "Уменьшение кредиторской задолженности по расчетам с поставщиками и подрядчиками по оплате услуг связи"
Кредит счета 2 201 01 610 "Выбытия денежных средств учреждения с банковских счетов";
- работником внесены денежные средства в кассу учреждения:
Дебет счета 2 201 04 510 "Поступления в кассу"
Кредит счета 2 106 04 440 "Уменьшение стоимости изготовления материалов, готовой продукции (работ, услуг)";
- денежные средства сданы в банк по объявлению:
Дебет счета 2 210 03 560 "Увеличение дебиторской задолженности по операциям с наличными денежными средствами получателя бюджетных средств"
Кредит счета 2 201 04 610 "Выбытия из кассы";
- восстановлены кассовые расходы:
Дебет счета 2 201 01 510 "Поступление денежных средств учреждения на банковские счета"
Кредит счета 2 210 03 660 "Уменьшение дебиторской задолженности по операциям с наличными денежными средствами получателя бюджетных средств".
--------------------------------
<1> Инструкция по бюджетному учету, утв. Приказом Минфина России от 10.02.2006 N 25н.

В отношении налога на прибыль отметим следующее. Если организация при исчислении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль учла в затратах всю стоимость телефонных переговоров, в том числе совершенных сотрудниками в личных целях, то суммы денежной компенсации, внесенные сотрудником, признаются доходом организации при ее определении. Такие разъяснения дал Минфин в Письме от 29.03.2006 N 03-03-04/1/297. В более позднем Письме от 27.07.2006 N 03-03-04/3/15 законодатель указал, что для работников может быть установлен лимит расходов на использование сотовой связи, превышение которого подлежит возмещению организации работником за счет собственных средств. В этом случае превышение работником установленного лимита учитывается в составе прочих расходов только после того, как работник возместит организации указанные затраты. При этом уплачиваемое работником возмещение будет учитываться для целей налогообложения в доходах от реализации.

Не хватает средств - возьмем в аренду телефон

Если у организации не хватает денежных средств, то она может заключить с сотрудником договор аренды сотового телефона. Если договор на подключение к оператору сотовой связи был заключен от имени работника, учреждению будет сложно обосновать производственный характер телефонных переговоров, поэтому лучше переоформить договор на имя учреждения. Затраты на переоформление телефонного номера и оплату услуг связи можно отнести на расходы по подстатье 221 "Услуги связи" КОСГУ, а в налоговом учете они включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией готовой продукции (работ) и услуг (пп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ).
Арендная плата за сотовый телефон при расчете налога на прибыль списывается в расходы на основании пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ. При этом следует иметь в виду, что она включается в доход сотрудника (пп. 4 п. 1 ст. 208 НК РФ), то есть облагается НДФЛ.
В отношении ЕСН следует применить абз. 3 п. 1 ст. 236 НК РФ. В соответствии с указанной статьей не относятся к объекту налогообложения выплаты, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, связанных с передачей в пользование имущества. Именно к таким договорам и относится договор аренды имущества. Размер расходов учреждение и работник определяют самостоятельно и либо фиксируют в отдельном соглашении, либо вносят в договор.

С.Валова
Редактор журнала
"Бюджетные учреждения: ревизии и проверки
финансово-хозяйственной деятельности"
Подписано в печать
25.07.2008
Veselenochka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.04.2009, 14:05   #3
статус: ведущий бухгалтер
 
Регистрация: 02.04.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 479
Спасибо: 2
По умолчанию Ответ: приобретение товаров для фирмы

1 Перечеь должностных лиц, которым в силу их обязанностей требуется пользоваться мобильной связью, утвержденный директором.
2.Договор с оператором сотовой связи, заключенный организацией-налплатом.
3. Детализированный счет оператора, содержащий.
3.1 Номера телефонов всех абонентов.
3.2 Дата и время разговора
3.3 Тарификация услуг.

Перечень абонентов подкрепляется документальными обоснованиями в произвольной форме о ведении с ними деловых отношений. Желательно, если эти документы будут содержать реквизиты, предусмотренные Законом о бухучете для первичных документов.

При наличии такого комплекта ни один налогр не пикнет против.
RetailChain вне форума   Ответить с цитированием
2020
Glavbyh.ru
Старый 16.04.2009, 14:06   #4
статус: начинающий бухгалтер
 
Регистрация: 16.04.2009
Сообщений: 4
Спасибо: 0
По умолчанию Ответ: приобретение товаров для фирмы

Спасибо огромное всем, информация действительно полезная.
armxw вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Приобретение товаров ИП при УСН 6% Sveto4ek Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД) 4 16.04.2009 09:03
НДС при строительстве для собственного потребления Ветка Общая система налогообложения (ОСНО) 3 09.05.2007 06:41
расходы на приобретение канц. товаров маским Общая система налогообложения (ОСНО) 4 24.04.2007 10:56
ЕНВД ООО приобретение товаров Svetik Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД) 4 29.01.2007 13:51
УСН расходы на приобретение товаров evolyshen Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД) 7 25.01.2007 13:04


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 04:42. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot