Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Общая система налогообложения (ОСНО)


 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28.05.2009, 10:42   #16
Модератор
 
Аватар для Veselenochka
 
Регистрация: 09.02.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 20,088
Спасибо: 239
По умолчанию Ответ: НДС

вот еще нашла посмотрите, правда смысл везед один - если вы не готовы платить штраф вам придется судиться

Отметим еще один интересный момент. Президиум ВАС РФ 12 июля 2005 г. принял Постановление N 2769/05, позволяющее налогоплательщикам НДС, сдавшим декларацию за ошибочный налоговый период (одну за квартал вместо трех ежемесячных), вообще избежать штрафов. В данном деле судом рассмотрена ситуация, когда налогоплательщик 20 января 2004 г. представил в налоговый орган декларацию по НДС за IV квартал 2003 г. В ходе ее камеральной проверки налоговым органом было выявлено превышение в одном из месяцев лимита выручки, позволяющей налогоплательщику использовать в качестве налогового периода по НДС квартал. По данному факту налоговыми органами был составлен акт о налоговом нарушении от 24 января 2004 г. N 37/11 и предложено обществу представить в инспекцию отдельные налоговые декларации за октябрь, ноябрь и декабрь 2003 г. Данное требование налогоплательщиком было выполнено, и такие декларации налоговым органам были представлены 2 марта 2004 г.
Поскольку требуемые налоговым законодательством помесячные декларации за IV квартал 2003 г. были представлены с нарушением срока (позже 20 января 2004 г.), налоговый орган вынес решение от 15 апреля 2004 г. N 37/11 о привлечении налогоплательщика к ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 119 НК РФ, и направил ему требование от 7 мая 2004 г. N 78 с предложением уплатить штраф в добровольном порядке. В добровольном порядке такой штраф налогоплательщиком уплачен не был, и налоговый орган обратился для его взыскания в суд. Нижестоящие арбитражные суды посчитали требование налоговых органов о применении в данном случае штрафа по ст. 119 НК РФ правомерным.
Однако Президиум ВАС РФ не согласился с таким решением и, отменив их решение, направил дело на новое рассмотрение в первую инстанцию. Судьи ВАС указали, что в рассматриваемой ситуации сданные налогоплательщиком помесячные декларации за IV квартал 2003 г., совокупность данных которых равна данным в ранее сданной квартальной декларации, должны квалифицироваться как уточненные налоговые декларации. Таким образом, в данном случае речь идет о привлечении налогоплательщика к ответственности за несвоевременное представление уточненных деклараций, однако сроки представления данных деклараций НК РФ не установлены.
Фактически последним своим утверждением высокий суд признал правомерным следующий тезис: "Сдавая квартальную налоговую декларацию по НДС вместо помесячных, налогоплательщик нарушает порядок декларирования, а не срок подачи декларации, а следовательно, в его действиях ответчика отсутствует состав правонарушения, предусмотренный ст. 119 НК РФ". Также имеется еще одно Постановление Президиума ВАС РФ от 3 октября 2006 г. N 6116/06 практически аналогичного содержания.
Отметим, что ранее данный тезис, используемый налогоплательщиками в спорах с налоговыми органами в подобных ситуациях, в большинстве случаев не находил поддержки у судей. Теперь, после принятия Президиумом ВАС РФ данных Постановлений, есть основания считать, что складывавшаяся ранее в основном неблагоприятная для налогоплательщиков судебная практика поменяется на обратную.
Все сказанное выше говорит о том, что налогоплательщикам следует взвешенно подходить к выбору для себя налогового периода по НДС. Принимать в качестве налогового периода квартал на 100% целесообразно только в том случае, если налогоплательщик твердо уверен, что в каждом месяце квартала сумма полученной им выручки не превысит 2 млн руб. Если фактически этого не будет, то, вероятнее всего, налогоплательщику предстоит столкнуться с неправомерными попытками налоговых органов применить к нему различные меры ответственности и необходимостью отстаивать свою правоту в судебном порядке. При этом отметим, что сдача ежемесячных деклараций по НДС может быть даже выгодна налогоплательщику. Речь идет о тех периодах, когда суммы налоговых вычетов превышают суммы НДС к начислению.
Veselenochka вне форума   Ответить с цитированием
 



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 17:45. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot