Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Общая система налогообложения (ОСНО)


 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18.05.2007, 20:56   #6
Модератор
 
Регистрация: 02.01.2007
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 10,093
Спасибо: 176
Отправить сообщение для AlexVX с помощью ICQ
По умолчанию Re: Учет в ТСЖ

Цитата:
Сообщение от mimoza
Знает ли кто как правильно определить базу облагаемую НДС и прибылью?
А так же как правильно составить смету? Что относится в коммунальные и эксплуатационные расходы. Что делать с расходами на ремонт?
ТСЖ есть некоммерческая организация, созданная для совместной эксплуатации ее членами принадлежащего им на правах совместной собственности дома. Члены ТСЖ сами определяют размер своих расходов и сумму сборов, которые должны покрывать эти расходы - то есть бюджет и суммы в квитанциях. Тут важно учесть, что ТСЖ - это совокупность своих членов, а не эксплуатирующая организация, с которой члены ТСЖ заключают договор. Правление ТСЖ - это исполнительный орган всех членов ТСЖ, а бюджет и сборы могут определяться только общим собранием членов ТСЖ. Отсюда, в частности, следует, что сборы членов ТСЖ не являются доходом ТСЖ и не облагаются НДС и налогом на прибыль.
А теперь про ложку дегтя №1.
В доме, как правило, не все собственники являются членами ТСЖ. Значит их взносы являются оплатой услуг чужой им организации - ТСЖ. Следовательно, их платежи являются доходом ТСЖ и подпадают под налогообложение. В этой ситуации собрание членов ТСЖ может принять решение об увеличении для нечленов ТСЖ суммы платежей на размер налогов, которые придется платить с их взносов. При этом ТСЖ может перейти на УСНО 6% для упрощения учета (но это только для платежей нечленов ТСЖ). Еще один фактор - решение общего собрания в рамках его компетенции обязательно для всех собственников дома, независимо от их членства в ТСЖ.
Ложка дегтя №2.
Минфин РФ, озабоченный пополнением бюджета, выпустил письма, в которых фактически приравнял взносы членов ТСЖ к доходу ТСЖ, после чего сделал изящный вывод о необходимости налогообложения этих взносов. Тем самым Минфин легко и непринужденно повысил размер квартплаты для членов ТСЖ. У меня есть знакомые бухгалтеры ТСЖ, которым налоговики на основании этих писем уже начислили налоги и штрафы с пенями. Эти ТСЖ сейчас судятся. Я обещал им после выигрыша в суде помочь отсудить у налоговиков проценты. Только дело это неспешное.
AlexVX вне форума   Ответить с цитированием
 



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 02:58. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot