Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.

Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Общая система налогообложения (ОСНО)

Результаты опроса: В каких случаях вы выписываете счета-фактуры на поступившие к вам авансы
На все авансы пришедшие до дня отгрузки товара или до дня подписания акта выполненных работ 8 72.73%
На авансы по которым не отгружен товар или не подписан акт сданных работ в этом же налоговом периоде 3 27.27%
А я и не знал(а), что на аванс надо выписывать счёт-фактуру 0 0%
А у нас нет НДС и мы не думаем об этом 0 0%
Голосовавшие: 11. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09.06.2007, 22:44   #1
дир, просто дир

Отправить сообщение для vsv-boss с помощью ICQ
По умолчанию Re: НДС с авансов

Цитата:
Сообщение от AlexVX
К тому же я еще раз получил подтверждение, что каждый видит в тексте свое. Иногда мне казалось, что мы с vsv-boss читаем разные документы, несмотря на одинаковые их реквизиты. Ну а что там увидит судья или налоговый инспектор никто не угадает.
Если в зале два юриста, то будет три мнения. (Вводная часть в юрфаке)
Старый 12.06.2007, 13:29   #2
Новичок в туризме

Восклицание Re: НДС с авансов

А на всех семинарах ТРУБЯТ, что налоговики все равно посчитают вам аванс, даже если приход денег и отгрузка в одном налоговом периоде!
Только тогда будет уже поздно, так как к вычету они уже не датут принять НДС с аванса.
Другой путь - доказывать в суде!
Турагент вне форума  
Старый 12.06.2007, 14:46   #3
Заблокирован

Отправить сообщение для Spa с помощью Yahoo

Я считаю, что счета-фактуры на аванс выписывать не нужно если отлата к примеру была 25 мая 2007, а отгрузили мы 31 мая 2007 г. на всю сумму. Действительно для меня очень неудобно выписывать счета-фактуры на аванс, что мне больше делать нечего. Маразм какой-то, мы что налоги недоплатили, совсем чтоли сума посходили налоговые органы, ГДЕ ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ, ГДЕ ЛОГИКА, ВСЕ ВСЕ ПОНИМАЮТ А ДЕЛАЮТ ПО ИДИОТСКИ, иногда мне плохо от трактовки наших законов и их смысла. Сейчас почитаем решения ФАС поподробнее.
Spa вне форума  
2020
Glavbyh.ru
Старый 12.06.2007, 15:08   #4
Заблокирован

Вопрос Re: НДС с авансов

Постановления конечно староваты, поищем что-нибудь по новее.
Spa вне форума  
Старый 12.06.2007, 15:37   #5
Заблокирован

Арбитражная практика сводится в пользу налогоплатильщиков, хотя и расходится с позицией налоговых органов. Ст. 163 Налогового Кодекса РФ налоговый период устанавливается как календарный месяц или квартал, вот мы в конце месяца все и заплатим, а если что будем доказывать это в суде, повторяю судебная практика сводится в нашу пользу
Spa вне форума  
Старый 12.06.2007, 15:57   #6
Модератор

Отправить сообщение для AlexVX с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Spa
Арбитражная практика сводится в пользу налогоплатильщиков, хотя и расходится с позицией налоговых органов. Ст. 163 Налогового Кодекса РФ налоговый период устанавливается как календарный месяц или квартал, вот мы в конце месяца все и заплатим, а если что будем доказывать это в суде, повторяю судебная практика сводится в нашу пользу
Смелая логика, давайте следовать ей и дальше. Не будем в декларации приводить выручку и вычеты, а запишем только итоговую разницу. Ну и далее по вашему тексту - "вот мы в конце месяца все и заплатим, а если что будем доказывать это в суде".
AlexVX вне форума  
Старый 12.06.2007, 15:23   #7
Модератор

Цитата:
Сообщение от Spa
Сейчас почитаем решения ФАС поподробнее.
Вот это правильно. А "логика, смысл, делать нечего" - это в нашем деле в расчет не принимается.
AlexVX вне форума  
Старый 12.06.2007, 15:33   #8
Модератор форума

Цитата:
Сообщение от Spa
Маразм какой-то, мы что налоги недоплатили, совсем чтоли сума посходили налоговые органы, ГДЕ ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ, ГДЕ ЛОГИКА, ВСЕ ВСЕ ПОНИМАЮТ А ДЕЛАЮТ ПО ИДИОТСКИ Сейчас почитаем решения ФАС поподробнее.
Маразм, не маразм, а выписывать счета-фактуры на аванс это правильное решение, чем доходит до ВАС и ждать как они отпишут ситуацию и в чью пользу решат вопрос.

Ведь на форуме BOSS, Владимир Томчак это профессионалы, которые прошли "И Крым и Рим", поэтому для них судиться это дело принципа. А для большинства бухгалтеров судебные тяжбы с налорганами и судами не по зубам.
Glavbyh.ru
Старый 12.06.2007, 15:44   #9
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Nadia

Ведь на форуме BOSS, Владимир Томчак это профессионалы, которые прошли "И Крым и Рим", поэтому для них судиться это дело принципа. А для большинства бухгалтеров судебные тяжбы с налорганами и судами не по зубам.
Nadia причем здесь профессионалы, не профессионалы это другой вопрос, мы все одинаковые люди, равноправные, у меня есть свое мнение, я его высказываю, если я не прав убедите меня в этом, как вы сами ранее говорили в споре рождается истина, вот истина для меня важнее всего.
Spa вне форума  
Старый 12.06.2007, 15:51   #10
Модератор

Тут надо еще учитывать такой ньюанс: после завязывания судебной баталии, погружения во все подробности сутяжничества и все его сопутствующие обстоятельства директор задаст вопрос (сначала себе, а потом бухгалтеру): и вот это все ради того, чтобы в бухгалтерии не заполняли какие-то формальные бумажки? Тут ему в голову придут мысли типа "а за что они вообще зарплату получают - разве не за то, чтобы правильно эти бумажки заполнять без излишних претензий налоговиков? Да там большинство бумажек идиотские, нам работать или воевать за счастье бухгалтера?"
А дальше вообще пойдет крутой разговор: "Да у вас и так не шибко высока загруженность - как ни зайдешь, вы чай пьете или по телефону говорите. А как часто вы не по делу отсутствуете на рабочем месте. При этом постоянно голову дурите своей якобы чрезмерной занятостью. Ознакомьтесь на досуге с предложениями бухгалтеров на рынке труда."
AlexVX вне форума  
Старый 12.06.2007, 16:35   #11
Модератор

У меня в Консультанте только ФАС СЗО, так что спасибо Spa за тексты Постановлений других округов. Рассмотрел я первый из списка. Суть вопроса:

Как всем известно, у экспортера право на налоговые вычеты возникает не в месяце принятия затрат к учету, а в том месяце, когда собраны все документы, подтверждающие экспорт. НК к налоговым вычетам относит и уплаченный ранее НДС с авансов при реализации. Отсюда инспекция сделала вывод - если в месяце отгрузки поступил аванс, то с него надо начислить НДС, но к вычету этот НДС можно поставить только вместе со всеми вычетами, то есть после сбора всех документов. Вследствие этой логики (а логика здесь есть) с аванса надо заплатить НДС (ведь он начислен) и законным образом предъявлять его к вычету.

Суд заступился за налогоплательщика, заявив, что к концу месяца аванс перестал быть авансом и НДС с него попал в вычеты автоматически, поскольку НДС с авансов имеет особую природу, несколько отличную от НДС с реализации или расходов. И далее суд констатирует: "в том случае, когда обе хозяйственные операции: получение аванса и реализация продукции - имели место в рамках одного налогового периода, то недоимка по НДС не возникает".

А теперь вопрос - разве мы обсуждаем возникновение или отсутствие обязанности платить НДС с зачтенных авансов? Нет, наша тема - отражение в течение налогового периода в учете фактов хозяйственной деятельности, то есть получения аванса и последующей реализации. А про это в рассматриваемом постановлении говорится только одно: "согласно п. 8 ст. 171 и п. 6 ст. 172 Налогового кодекса РФ налогоплательщик с момента реализации товаров приобретает право на налоговый вычет в отношении суммы НДС, ранее уплаченной им с суммы авансового платежа, поступившего ему в счет предстоящей поставки товаров".
Тем самым суд подтверждает, что должен быть налоговый учет как поступления аванса, так и его зачета - иначе откуда возьмется вычет. И все, больше ничего в этом постановлении про авансы нет.

Я лишний раз убедился, что аргументы противников составления счетов-фактур на аванс основаны на вырванных из контекста цитат постановлений ФАС по смежным вопросам и игнорировании приведенного ранее Постановления Президиума ВАС, посвященного именно нашему вопросу.

Последний раз редактировалось AlexVX; 12.06.2007 в 20:08.
AlexVX вне форума  
Старый 12.06.2007, 19:49   #12
Модератор

Рассмотрел второе постановление ФАС из списка Spa.
Обстоятельства те же, что и в первом постановлении, только суд не заступился за налогоплательщика и признал его обязанность платить в таких случаях НДС с аванса. Но, поскольку на момент вынесения налоговиками своего решения все документы по экспорту были представлены, то момент для вычета НДС с аванса судьи посчитали наступившим и ограничились начислением пени.
Ergo: опять речь не о нашем вопросе.

Последний раз редактировалось AlexVX; 12.06.2007 в 20:04.
AlexVX вне форума  
Закрытая тема

« Предыдущая тема | Следующая тема »