Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Зарплата и кадры > Оформление кадровых документов


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17.09.2009, 09:45   #1
дир, просто дир
 
Аватар для vsv-boss
 
Регистрация: 14.01.2007
Адрес: Нижегородчина
Возраст: 59
Сообщений: 30,985
Спасибо: 245
Отправить сообщение для vsv-boss с помощью ICQ
По умолчанию Ответ: факсимиле подписи

Цитата:
Сообщение от homme Посмотреть сообщение
нигде в этих цитатах из законов (я их не один раз перечитал) нет слов про факсимиле. есть подписывается руководителем.
трудовой договор есть, подписан так же подписью-факсимиле.
homme, а вы про гражданский кодекс слышали? А читали его?
Цитата:
Статья 160. Письменная форма сделки
1. Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами.
Двусторонние (многосторонние) сделки могут совершаться способами, установленными пунктами 2 и 3 статьи 434 настоящего Кодекса.
Законом, иными правовыми актами и соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма сделки (совершение на бланке определенной формы, скрепление печатью и т.п.), и предусматриваться последствия несоблюдения этих требований. Если такие последствия не предусмотрены, применяются последствия несоблюдения простой письменной формы сделки (пункт 1 статьи 162).
2. Использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронно-цифровой подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.
Цитата:
Сообщение от homme Посмотреть сообщение
Цитата:
С приказа начинается оформление наступивших трудовых отношений.

супер - фраза!
Вы считаете, что я ошибся, её произнося?
Цитата:
Сообщение от homme Посмотреть сообщение
ненадлежащим образом оформленный приказ есть недействительный приказ: для увольнения оформленным по закону приказом необходимо издать новый приказ?
Ненадлежаще оформленный приказ не всегда приводит к незаконности увольнения.

homme, учтите, что любое юрлицо в своей деятельности может и должно руководствоваться не только НПА, издаваемыми госорганами, но и своими внутренними (локальными) нормативными актами.
Так вот. Факсимеле на внутренних актах может использоваться в соответствии с локальным нормативным актом, действующем на этом предприятии.
Цитата:
Сообщение от homme Посмотреть сообщение
оспорить правильность оформления окончание трудовых отношений, т.е. оспорить само увольнение?
законно ли такое увольнение?
homme, может вы всё-таки возьмёте в руки ТК РФ и хотя бы одним глазком почитаете его?
Цитата:
Статья 77. Общие основания прекращения трудового договора
Основаниями прекращения трудового договора являются:
1) соглашение сторон (статья 78 настоящего Кодекса);
2) истечение срока трудового договора (статья 79 настоящего Кодекса), за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения;
3) расторжение трудового договора по инициативе работника (статья 80 настоящего Кодекса);
4) расторжение трудового договора по инициативе работодателя (статьи 71 и 81 настоящего Кодекса);
5) перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность);
6) отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, с изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией (статья 75 настоящего Кодекса);
7) отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (часть четвертая статьи 74 настоящего Кодекса);
8) отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (части третья и четвертая статьи 73 настоящего Кодекса);
9) отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (часть первая статьи 72.1 настоящего Кодекса);
10) обстоятельства, не зависящие от воли сторон (статья 83 настоящего Кодекса);
11) нарушение установленных настоящим Кодексом или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы (статья 84 настоящего Кодекса).
Трудовой договор может быть прекращен и по другим основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Статья 84.1. Общий порядок оформления прекращения трудового договора
Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.
С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.
Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность).
В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.
Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона.
В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному подпунктом "а" пункта 6 части первой статьи 81 или пунктом 4 части первой статьи 83 настоящего Кодекса, и при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности в соответствии с частью второй статьи 261 настоящего Кодекса. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.

__________________
"Быстрые решения - небезопасные решения"
Сказал Я и сейчас, а также Софокл, но давно.
vsv-boss вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.09.2009, 13:26   #2
статус: старший бухгалтер
 
Регистрация: 09.07.2009
Сообщений: 102
Спасибо: 0
По умолчанию Ответ: факсимиле подписи

Цитата:
Сообщение от vsv-boss Посмотреть сообщение
про гражданский кодекс слышали?
согласно п. 3 ст. 2 ГК РФ к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством



трудовой вид договора с договором по гражд. кодексу не имеет ничего общего.
Согласно ст. 67 ТК РФ трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. и о возможности заверения договора с помощью факсимиле в кодексе не сказано, а в гражданском достаточно подробно все расписано.

Руководитель издает приказы о приеме персонала на работу, его увольнении. Появление факсимиле на приказе, мягко выражаясь, спорно. форма приказа утверждена знакомым Вам постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004г. «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты»
И среди реквизитов приказа значится личная подпись руководителя. Использование факсимильного воспроизведения подписи в распорядительных документах автоматически делает эти бумаги недействительными, так как среди реквизитов, придающих приказу юридическую силу, значится личная подпись руководителя, а факсимильное воспроизведение подписи не является его личной подписью.
кроме того, считаю, что подобные приказы (форма Т№___) составлены по форме, содержащейся в вышеупомянутом "альбоме" унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в таких альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты:
а) наименование документа
б) дату составления документа
в) наименование организации, от имени которой составлен документ
г) содержание хозяйственной операции
......

ж) личные подписи указанных лиц

Договор (в том числе трудовой), приказ направлен на совершение к-л действий сторонами, а "первичка" необходима для оформления данных действий (бухгалтерский учет).

кстати, налоговая служба дает по вопросу такое разъяснения (письмо от 01.04.2004 г. № 18-0-09/000042.) :... факсимиле не допускается использовать на доверенностях, платежных документах, других документах, имеющих финансовые последствия....

Аналогичная позиция изложена в письме от 26.10.2005 г. № 03-01-10/8-404 Министерства финансов РФ.

а приказ о приеме /об увольнении ничто иное как такой документ.


Цитата:
Сообщение от vsv-boss Посмотреть сообщение
Вы считаете, что я ошибся, её произнося?
я считаю, что Ваша фраза замечательная, т.е. она мне понравилась.

Цитата:
Ненадлежаще оформленный приказ не всегда приводит к незаконности увольнения.
приказ, где нет подписи директора ненадлжаще оформленный ? !
его вообще НЕТ !!!

Цитата:
любое юрлицо в своей деятельности может и должно руководствоваться не только НПА, издаваемыми госорганами, но и своими внутренними (локальными) нормативными актами.
Так вот. Факсимиле на внутренних актах может использоваться в соответствии с локальным нормативным актом, действующем на этом предприятии.
возможно. можете рассылать контрагентам приглашения на банкеты по случаю... и факсимиле подписи тут очень даже пригодится.

и чуть не забыл: поскольку это штамп, то наряду с другими печатями и штампами факсимиле учитываются в Журнале учета и выдачи печатей и штампов. если этого штампа в этом журнале нет, то... сами понимаете

Цитата:
может вы всё-таки возьмёте в руки ТК РФ и хотя бы одним глазком почитаете его?
нууу, если только при этом Вы своим другим глазком "почитаете" другие кодексы.
:smile:
с уважением,

Последний раз редактировалось homme; 17.09.2009 в 13:29.
homme вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Факсимиле в кассовых документах osen149 Расчеты 1 13.06.2009 12:16
Факсимиле где можно ставить? weih Общая система налогообложения (ОСНО) 6 12.01.2009 21:24
Факсимиле на счет-фактурах. Галина Вас. Общая система налогообложения (ОСНО) 3 05.08.2008 15:53
Маленький опрос касательно печатей и факсимиле. Просьба отвечать бухгалтеров... www.printel.ru Общая система налогообложения (ОСНО) 2 31.07.2007 09:16


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 10:29. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot